Переключиться на мобильную версию

Сергей Безруков

Сергей Безруков – российский актер театра и кино. Народный артист России. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Биография Сергея Безрукова
Биография Сергея Безрукова
Fotobank – Getty Images

Сергей Безруков родился 18 октября 1973 года в Москве (Россия), в семье актера и режиссера Виталия Безрукова. Был назван в честь Сергея Есенина. С детства любил бывать на работе у отца и мечтал пойти по его стопам. Виталий Безруков, еще со школьных лет, учил Сергея не играть, а переживать каждую роль на сцене. В 1994 г. окончил  школу-студию МXАТ, в том же году был принят в труппу театра под руководством Олега Табакова.

Начало карьеры

В 1994 году дебютировал в кино, сыграв главную мужскую роль фильме Ноктюрн для барабана и мотоцикла.

Сергей Безруков играл в спектаклях Страсти по Бумбарашу (Студент), Ревизор (Квартальный), Билокси-Блюз (Юджин Джером), Затоваренная бочкотара (Телескопов), Матросская тишина (Давид Шварц), Звездный час по местному времени (Саратов), Анекдоты (Калиневич и Ступак).

Звездный час

Настоящий  успех пришел к нему в 1995 году, после спектакля Псих в постановке Андрея Житинкина в Табакерке. Спектакль по книге Александра Минчина о судьбе молодого влюбленного парня, косящего от армии и попадающего в психушку, буквально взорвал богемную Москву и заставил говорить о молодом даровании – Сергее Безрукове. Спектакль продержался в репертуаре Табакерки десять лет и имел неизменный успех.

В 2002 году в Театре им. Ермоловой вышел спектакль Александр Пушкин по пьесе Виталия Безрукова в его же постановке, а Сергей сыграл великого русского поэта. Позднее Сергей Безруков воплотил этот образ в фильме и сериале Натальи Бондарчук.

Сергей Безруков несколько лет работал на телевидении – озвучивал одиннадцать персонажей программы Куклы (НТВ).

В последнее время он активно сотрудничает со звукоиндустрией. На его счету работы в постановках Любовь к трем апельсинам и Про Федота-стрельца Леонида Филатова (Сергей озвучивает всех персонажей), радиопостановка Азазель (роль Фандорина), Сборник стихов Есенина. Все эти проекты вышли на компакт-дисках.

Также Сергей Безруков пробует себя в качестве музыканта и часто поет в фильмах: например, в сериале Участок он вместе с группой Любэ исполнил песню Отчего так в России березы шумят?.

Самый, пожалуй, громкий успех Сергея Безрукова связан с сериалом Бригада режиссера Алексея Сидорова, который вышел на телеканале Россия в 2002 году. Криминальная сага –  аналог американского фильма Однажды в Америке – вызвала восторг зрителей.  А главному герою – бандиту Саше Белому, которого сыграл Сергей Безруков, – начали подражать все мальчишки! Бригады сколачивались по всей России и занимались они так же, как и герои сериала, криминалом. Сергей Безруков не был готов к такой реакции общества. Впоследствии он не только не соглашался принимать участие в продолжении этого суперуспешного телепроекта, но и специально снялся в сериале Участок, где сыграл роль обыкновенного сельского участкового.

На самом деле, Сергей Безруков просто с неподражаемым фанатизмом относится к своей работе. Он изучает материал досконально, погружается в образ целиком. Так, играя роль Иешуа в сериале Мастер и Маргарита Владимира Бортко, Сергей Безруков соблюдал пост и не употреблял спиртного.

Еще одной его громкой ролью стал знаменитый поэт Сергей Есенин в одноименном сериале, вышедшем на экраны в 2005 году. Позже актер признался, что отец назвал его в честь этого героя и написал роман, на основе которого и сняли многосерийный проект.

Сергей Безруков также исполнил главные роли в кинолентах Пушкин: Последняя дуэль (2006), Ирония судьбы. Продолжение (2007), Адмиралъ (2008) и Высоцкий. Спасибо, что живой (2011).

Личная жизнь

Когда Сергей Безруков встретил свою любимую женщину, она была замужем за другим – актером Игорем Ливановым, и у них подрастал общий сын Андрей. Но безразличность Ирины заинтересовала Сергея Безрукова, и после съемок картины Крестоносец-2 он оставил ей записку со своим номером телефона. Он считал, что нашел любовь всей своей жизни, и даже ее супруг для него не был помехой.

В 2000 году Ирина приняла предложение Сергея и ради него сменила фамилию, под которой ее знали все кино и театральные режиссеры.

 В сентябре 2012 года стало известно, что в скором будущем  47-летняя Ирина родит первенца 38-летнему Сергею Безрукову.

Фильмография

Роли в театре Олега Табакова

  • 1993 – Студент
  • 1993 – Юджин Джером
  • 1994 – Квартальный
  • 1994 – Телескопов
  • 1994 – Давид Шварц
  • 1995 – 2005 – Александр
  • 1995 –2003 – Петр
  • 1995 – Калиневич и Ступак
  • 1996 – Саратов
  • 1997 – Арлекин
  • 1997–2003 – Писатель
  • 1997 – Глумов
  • 1998 – 2009 – Феликс Круль
  • 2000 – Алешка
  • 2006 – Чичиков
  • 2009 – Фигаро

Фильмография

  • 1990 – Похороны Сталина
  • 1994 – Ноктюрн для барабана и мотоцикла
  • 1995 – Крестоносец
  • 1995 – Умирает душа
  • 1996 – Доктор Угол
  • 1997 – Брегет
  • 1997 – Котовасия
  • 1997 – Старые песни о главном 3
  • 1998 – Развязка петербургских тайн
  • 1998 – На бойком месте
  • 1998 – Незнакомое оружие или Крестоносец 2
  • 1999 – Китайский сервиз
  • 2000 – Вместо меня
  • 2000 – Черная комната
  • 2000 – Русский водевиль
  • 2001 – Любовь.ru
  • 2001 – Чудеса, да и только, или Щука по-московски
  • 2001 – Саломея
  • 2001 – Бледнолицый лжец
  • 2001 – Ералаш
  • 2002 – Бригада
  • 2002 – Маска и душа
  • 2002 – Если невеста ведьма
  • 2002 – Азазель
  • 2003 – Ключ от спальни
  • 2003 – Жизнь одна
  • 2003 – Участок
  • 2003 – Ералаш (Выпуск № 4)
  • 2004 – Московская сага
  • 2005 – Город без солнца
  • 2005 – Бой с тенью
  • 2005 – Есенин
  • 2005 – Мастер и Маргарита
  • 2006 – Поцелуй бабочки
  • 2006 – Пушкин. Последняя дуэль
  • 2007 – Карнавальная ночь-2 или Пятьдесят лет спустя
  • 2007 – Ирония судьбы. Продолжение
  • 2007 – Одна любовь души моей
  • 2008 – Адмиралъ
  • 2008 – В июне 41-го
  • 2008 – Плесень
  • 2009 – Каникулы строгого режима
  • 2009 – Гоголь. Ближайший
  • 2010 – Смерть в пенсне или Наш Чехов
  • 2011 – Черные волки
  • 2011 – Реальная сказка
  • 2011 – Высоцкий. Спасибо, что живой
  • 2011 – Елки 2
  • 2012 – Матч
  • 2012 – Золото
  • 2012 – Мамы
  • 2012 – Уланская баллада
  • 2012 – Джентльмены, удачи!
  • 2013 – Золото
  • 2013 – Охота на крокодилов 

 Аудиопроекты

  • Аудиокнига – Серебряный ветер
  • Аудиокнига – Г. Гаррисон (Неукротимая планета)
  • Аудиокнига – М. Шелли (Франкенштейн)
  • Аудиокнига – Любовь к Трем Апельсинам
  • Аудиокнига – Азазель
  • Аудиокнига – Про Федота-стрельца, удалого молодца
  • Музыкальный альбом – Петя и волк
  • Музыкальный альбом – Страсти по Емельяну
  • Музыкальный альбом – Хулиган
  • Радио спектакль –  Анна Каренина
  • Аудиокнига – Сказки в исполнении Сергея и Ирины Безруковых
  • Музыка к спектаклю – Сирано де Бержерак

Награды

  • 1994 – приз кинофестиваля Созвездие за актерское обаяние и непосредственность, за роль Чибиса в фильме Ноктюрн для барабана и  мотоцикла
  • 1995 – премия Московские дебюты за роль Петра (Последние)
  • 1996 – премия Чайка в номинации Прорыв за роль Александра в спектакле Псих
  • 1997 – лауреат Государственной премии РФ за роль Есенина в спектакле Театра имениЕрмоловой Жизнь моя, иль ты приснилась мне
  • 1997 – премия мэрии Москвы
  • 1997 – премия деловых кругов Кумир
  • 2000 – премия газеты Московский комсомолец за роль Алешки в спектакле На дне
  • 2000 – премия IV национального фестиваля искусств Южные ночи (г. Геленджик) в номинации лучшая мужская роль в антрепризе за роль в спектакле Койка
  • 2001 – Заслуженный артист России
  • 2002 – актер года в конкурсе Лица года
  • 2003 – лауреат премии Шансон года совместно с Николаем Расторгуевым за песню – Отчего так в России березы шумят из сериала Участок
  • 2005 – премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук Золотой орел в номинации лучшая мужская роль на телевидении (Участок)
  • 2006 – премия газеты Московский комсомолец за роль Чичикова в спектакле ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Гоголя Мертвые души
  • 2007 – лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации, Россиянин года в номинации Звезда России
  • 2008 – Народный артист России
  • 2012 – Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова Фигаро в номинации Лучшие из лучших

Смотри онлайн-видео Сергей Безруков в эфире Прожектор Перисхилтон:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь