Переключиться на мобильную версию

Зои Салдана / Zoe Saldana

Зои Салдана – американская киноактриса.

Биография Зои Солдана
Биография Зои Солдана
AP

Зои Салдана родилась 19 июня 1978 года в Нью-Джерси (США). Ее отец родом из Доминиканской республики, а мать – из Пуэрто-Рико.

Детство и юность Зои провела на Гаити, куда в 10 лет переехала с семьей. Отец трагически погиб в аварии, когда Зои было 17, и мать решила вернуться с дочерьми (у Зои есть сестра) в Америку, а именно в Квинс, штат Нью-Йорк. Поэтому Зои одинаково хорошо владеет и английским, и испанским языками.

В детстве будущая актриса увлекалась балетом, занималась в танцевальной школе Доминиканской республики. После ее окончания, уже в Америке, Зои начала делать первые шаги в актерской карьере.

Начало карьеры

Зои приняли в театральную программу по поиску молодых талантов Лица, а вскоре она дебютировала на телевидении в сериале Закон и порядок (1999-2009). В фильме Перекрестки (2002) сыграла одну из главных героинь наравне с Бритни Спирс.

Также актриса дебютировала в фильме Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (2003), где она сыграла пиратку Анну-Марию.

Следом ее актрису пригласили на одну из второстепенных ролей в Терминал Стивена Спилберга.

В 2005-м вместе с Эштоном Катчером Зои снялась в одной из главных ролей в комедии межрасовых отношений Угадай, кто?.

Звездный час

Первый блокбастер в карьере Зои Салдана – это легендарный Звездный путь Джея Джея Абрамса, где она сыграл красотку Ниоту Ухуру – лейтенанта и специалиста по связи.

Настоящий прорыв в кинокарьере Зои произошел с Аватаром Джеймса Кэмерона. Возможно, не все знают, что именно она сыграла дочь вождя племени На’ви – отважную Нейтири.

Для роли в фильме Лузеры 2010 года Зои пришлось немного набрать вес, чтобы носить оружие на съемках по 8 часов в день. В этом же году она появилась в фильмах Мальчики-налетчики, Смерть на похоронах и Горящие пальмы.

В августе Зои стала лицом линии женского нижнего белья Calvin Klein Envy.

В 2011 году она сыграла Каталею Рестрепо, профессиональную наемную убийцу в криминальной драме Коломбиана. В 2012 вышел фильм Слова с ее участием.

В апреле 2013 она подтвердила, что будет сниматься в фильме Стражи Галактики в роли Гаморы. Есть предположения, что Салдана сыграет роль в продолжении фильма Аватар, премьера которого состоится в 2015 году.

Личная жизнь

30 июня 2010 в Us Weekly было объявлено, что Салдана помолвлена со своим давним другом, актером и президентом My Fashion Database Китом Бриттоном. В ноябре 2011 они расстались после 11 лет совместной жизни.

В 2012 году Салдана вновь начала встречаться с актером Брэдли Купером, однако в начале 2013 года они расстались.

Фильмография

  • 2000 – Авансцена
  • 2001 – Snipes
  • 2001 – Вирус любви
  • 2002 – Перекрестки
  • 2002  Барабанная дробь
  • 2003  Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины
  • 2004  Искушение
  • 2004  Закон и порядок: Специальный корпус
  • 2004  Гавань
  • 2004  Терминал
  • 2005  Проклятие отца Кардоны
  • 2005  10 грязных поступков
  • 2005  Угадай, кто?
  • 2005  Созвездие
  • 2006  Вознаграждение
  • 2006  Кардиолог
  • 2007  После секса
  • 2007  Помутнение разума
  • 2006 – 2007  Шестеро
  • 2008  Точка обстрела
  • 2009  Скептик
  • 2009  Звездный путь
  • 2009 – Аватар
  • 2010  Горящие пальмы
  • 2010  Смерть на похоронах
  • 2010  Мальчики-налетчики
  • 2010  Лузеры
  • 2011  Коломбиана
  • 2012  Слова
  • 2013  Стартрек: Возмездие
  • 2013  Из пекла
  • 2013  Кровные узы
  • 2014  Стражи галактики
  • 2015  Аватар 2

Награды

  • 2010 – Сатурн  Лучшая киноактриса: Аватар
  • 2010 – Teen Choice Awards – Лучшая актриса (фантастика): Аватар

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь