Переключиться на мобильную версию

Селин Дион

Селин Дион – победитель песенного конкурса Евровидение в 1988 года, канадская певица.

 

Биография Селин Дион
Биография Селин Дион
AP

Селин Дион родилась 30 марта 1968 года в маленьком городке Шарлемань (Канада). Она была самым младшим, 14 ребенком, в семье Терезы и Адемара Дион.

Спустя несколько лет после ее рождения, родители купили небольшой ресторан Le Vieux Baril (Старый Бочонок), именно в нем, под аккомпанемент родителей, Селин впервые стала выступать на публике. Ей было всего пять лет.

Начало карьеры

С помощью матери и старшего брата Селин записывает демо-пленку с песней Ce n'etait qu'un reve (Это был только сон). Пленку посылают в Монреаль, местному рок-менеджеру Рене Анджелилу.

Исполнение так очаровало его, что Рене обещает сделать из Селин суперзвезду. Ни одна звукозаписывающая компания не решалась вкладывать свои деньги в подростка.

И тогда Рене не сдался, заложил свой дом и на вырученные деньги, записал два первых альбома Селин La Voix du bon Dieu (Голос Богов) и Celine Chante Noel (Рождественские песни Селин). После выхода этих альбомов певица стала канадской сенсацией. Ее заметили, и оценили  талант, она получает свои первые награды, в том числе золотую медаль на Yamaha World Song Festival в Токио.

В 1984 году юная певица была избрана, чтобы представить молодежь Канады перед Папой Иоанном Павлом II на стадионе Монреаля: она пела перед 65 тысячами зрителей. Всего за первые пять лет своей музыкальной карьеры Селин записала 9 альбомов на французском языке.

В 1986 году Селин Дион взяла небольшой перерыв. За это время она сильно изменила свой имидж. Одновременно Селин начала изучать английский язык.

Звездный час

Серьезным успехом, открывшим певице дорогу к мировой славе, стала победа на конкурсе Евровидение в 1988 году с песней Ne Partez Pas Sans Moi.

В 1990 году Селин Дион записала первый англоязычный альбом Unison, но ее настоящий прорыв на музыкальный олимп США состоялся благодаря записи главной песни к мультфильму Красавица и чудовище. Эта композиция, появившаяся на втором англоязычном альбоме певицы, принесла ей премии Оскар и Грэмми.

В следующие годы Селин завоевывала все большую популярность. В 1995 году певица выпустила франкоязычный альбом – D'eux. Он стал лучшим альбомом, из всех когда-либо выходивших на французском языке. Альбом даже получает золото в Великобритании, это первый случай за всю историю UK.

Вершиной ее карьеры можно считать альбом Falling Into You (1996), поставивший мировой рекорд по объемам продаж и вошедший в десятку самых успешных дисков в истории. Самой известной песней Селин Дион является композиция 1997 года My Heart Will Go On, вошедшая в саундтрек к фильму Титаник. В этом же году Селин участвовала в церимонии открытия Олимпийских Игр в Атланте.

К концу 1990-х годов Селин Дион продала более 100 миллионов альбомов по всему миру и получила множество отраслевых наград.

В 2000 году Селин Дион выпускает сборник своих хитов All The Way.

В декабре 2001 года Дион опубликовала свою автобиографию My Story, My Dream (Моя история, моя мечта), в которой описывается ее история.

После не долгого перерыва Селин вернулась на сцену в 2002 году.  В последующие годы певица записала несколько новых альбомов и провела несколько турне.

Селин Дион владеет собственной парфюмерной компанией  Celine Dion Parfums Collection. В сентябре 2011 года Дион выпустила четырнадцатые духи под названием Signature.

1 октября 2011 года на OWN Network состоялась премьера документального фильма Celine: 3 Boys and a New Show о жизни Дион: от месяцев до беременности двойней до подготовки к ее новому шоу в Лас-Вегасе.

2 ноября 2012 года Дион выпустила свой первый франкоязычный альбом за пять лет – Sans attendre.

Личная жизнь

Уже в 1988 году отношения между певицей и ее менеджером переросли из чисто деловых в нечто большее. К тому моменту Рене Анжели, который старше Селин на 26 лет, пережил уже три развода. Несколько лет пара держала свой роман в секрете, а в 1994 году Селин и Рене обвенчались в монреальском соборе Нотр-Дам. Их свадьбу называют одной из самых шикарных в истории шоу-бизнеса.

В 2001 году у них родился сын Рене-Шарль, а в 2010 году певица родила близнецов – Эдди и Нельсоном. 

Дискография

  • 1981 – La voix du bon Dieu
  • 1981 – Céline Dion chante Noël
  • 1982 – Tellement j'ai d'amour...
  • 1983 – Les chemins de ma maison
  • 1983 – Chants et contes de Noël
  • 1984 – Mélanie
  • 1985 – C'est pour toi
  • 1987 – Incognito
  • 1990 – Unison
  • 1991 – Dion chante Plamondon
  • 1992 – Celine Dion
  • 1993 – The Colour of My Love
  • 1995 – D'eux
  • 1996 – Falling Into You
  • 1997 – Let's Talk About Love
  • 1998 – S'il suffisait d'aimer
  • 1998 – These Are Special Times
  • 2002 – A New Day Has Come
  • 2003 – One Heart
  • 2003 – 1 fille & 4 types
  • 2004 – Miracle
  • 2007 – D'elles
  • 2007 – Taking Chances
  • 2012 – Sans attendre
  • 2013 – Water and a Flame

Фильмография

  • 1991 – Des fleurs sur la neige
  • 1997 – Няня
  • 1998 – Прикосновение ангела
  • 2007 – Все мои дети
  • 2012 – Джунгли зовут! В поисках Марсупилами 

Награды

  • 1988 – победительница конкурса песни Евровидение
  • 1990 – премия Грэми за песню к мультфильму Красавица и чудовище
  • 1990 – Оскар за песню к мультфильму Красавица и чудовище
  • 1997 – две премии Грэмми  лучшее женское вокальное поп-исполнение и запись года за песню My Heart Will Go On
  • 1997 – Оскар лучшая песня для фильма Титаник
  • 1997 – Золотой глобус лучшая песня для фильма Титаник
  • Награждена Орденом Канады и Национальным Орденом провинции Квебек
  • Кавалер французского Ордена искусств и литературы
  • 22 мая 2008 года была награждена французским орденом Почетного легиона

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь