Переключиться на мобильную версию

Тина Тернер / Tina Turner

Тина Тернер – американская певица, актриса и танцовщица. Обладательница восьми премий Грэмми. За свой артистизм, темперамент певица носит титул Королевы рок-н-ролла.

Биография Тины Тернер
Биография Тины Тернер
AP

Тина Тернер (Анна Мэй Балок) родилась в городке Натбуш (США) 26 ноября 1939 года. Ее родители были обычными заводскими рабочими.

Начало карьеры

В возрасте 16 лет она уехала вместе с матерью и сестрой в Сент-Луис, где посещает Самнер Хайт Скул. В одном из ночных клубов города певица познакомилась с Айком Трнером – музыкантом ритм-н-блюза.  Именно благодаря Тернеру она впервые попала на сцену, став бэк-вокалисткой в группе Айка Kings of Rhythm.

Однажды, при записи песни A Fool In Love, когда отсутствовал вокалист группы, Тина попросила спеть за него. Песня сразу же стала хитом и вошла в 30-ку лучших. После такого успеха Айк Тернер переименовал группу в Ike and Tina Turner Revue, а Анна взяла себе сценическое имя Тина Тернер.

В 60-х – начале 70-х годов дуэт Тернер был весьма популярен. Они записали такие песни, как A Fool in Love, It’s Gonna Work Out Fine, I Idolize You и River Deep, Mountain High, ставшие впоследствии хитами. Большой успех сопутствовал появлению Тернеров на одной сцене с такими гигантами, как Rolling Stones, Дэвид Боуи, Элвис Пресли и др. Тина и Айк стали появляться на телеэкранах, зарабатывая при этом неплохие гонорары.

В 1969 году у дуэта состоялся совместный гастрольный тур по Америке сThe Rolling Stones.

В 1971 году песня Proud Mary Тины и Айка Тернеров становится настоящим американским хитом, попав в Топ-5.

Популярность дуэта все росла, а вот семейные и творческие отношения стремительно ухудшались. Осознание того факта, что весь успех дуэта держится исключительно на Тине, приводило Айка в ярость. Он терял контроль над своей супругой и коллегой и в результате стал очень жестоко к ней относиться, периодически избивая.

К середине 70-х Тина поняла, что так больше продолжаться не может. Дуэт постепенно стал терять свою популярность, а Тина все больше отдалялась от творчества. Она решила, что ей нужно разорвать эти тяжёлые отношения ради собственной жизни и карьеры.

В 1975 году Тина снимается в рок-опере Tommy в роли Кислотной королевы.

В 1976 году она сбежала от мужа, оставшись фактически без средств к существованию. Ей было тяжело. Несколько месяцев она была вынуждена скрываться, переезжая с места на место. Но все же она была счастлива, вопреки всем трудностям.

Звездный час

Через год после развода Тина набрала новых музыкантов и начала сольную карьеру. В 1978 году вышел ее первый альбом Rough. Альбом имел сильное рок-звучание. Этим Тина хотела показать слушателю, что у нее есть свой стиль исполнения, который ей интересен. Rough не имел широкого успеха.

В 1979 году вышел второй альбом Тины Love Explosion в стиле диско. Он тоже оказался неудачным.

В 1982 году Тина записала римейк песни Ball of Confusion группы Temptations совместно с British Electric Foundation. Композиция оказалась весьма удачной, и Тине предложили исполнить кавер-версию песни Эл Грина Let’s Stay Together. Песня была выпущена как сингл и к 1984 году уже гремела на верхних строчках американских топ-чартов.

В мае 1984 Тина представила слушателям свой новый сингл What’s Love Got to Do With It? как заглавную композицию к будущему альбому. К сентябрю того же года сингл стал первым в Billboard Hot 100.

В феврале 1985 года Тина отправилась в турне The Private Dancer Tour по всему миру. Годом позже ее пригласили сняться в фильме Безумный Макс – 3, а саундтрек We Don’t Need Another Hero к фильму стал международным хитом.

16 января 1988 года Тернер попала в Книгу рекордов Гиннесса, выступив перед самой большой платной аудиторией – более 188 тысяч человек на стадионе Маракана в Рио-де Жанейро.

В 1993 году вышел автобиографичный фильм При чем здесь любовь?, рассказывающий о тяготах семейной жизни Тины Тернер с Айком Тернером. Фильм был номинирован на Оскар, а саундтрек к фильму получил платиновый статус в США.

В 1995 году был записан саундтрек Goldeneye к очередной серии фильма о Джеймсе Бонде. Позже он вошел в Топ-10 европейских чартов.

В 1996 году Тина записала очередной весьма успешный альбом – Wildest Dreams. В конце того же года Тина спела дуэтом с Эросом Рамазотти песню Cose della Vita (Can’t Stop Thinking About You), ставшую европейским хитом.

Следующий сольник Twenty Four Seven увидел свет в 2000 году. После выхода этого альбома Тина Тернер объявила о завершении своей 40-летней карьеры.

До 2008 года Тина Тернер не организовывала своих концертных шоу и не представляла новых альбомов,  выпустив лишь сборник лучших хитов All the Best в  2004 году.

В 2008 году Тина Тернер отправилась в турне Tina!: 50th Anniversary Tour в честь своего 50-летнего творческого юбилея. Тур был признан самым коммерчески успешным за 2009 год.

Личная жизнь

Тина Тернер – мать четырех сыновей.

После ухода от Айка Тернера в 1976-м и развода с ним в 1978 году, Тернер не заводила серьезных отношений до тех пор, пока она не познакомилась с немецким музыкальным продюсером Эрвином Бахом в лондонском аэропорту Хитроу в 1985 году. Через год пара начала встречаться и жить вместе. Бах на 17 лет моложе Тернер.

Дискография

  • 1974 – Tina Turns the Country On!
  • 1975 – Acid Queen
  • 1978 – Rough
  • 1979 – Love Explosion
  • 1984 – Private Dancer
  • 1986 – Break Every Rule
  • 1989 – Foreign Affair
  • 1996 – Wildest Dreams
  • 1999 – Twenty Four Seven
  • 2004 – All the Bes

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь