Переключиться на мобильную версию

Хью Грант / Hugh Grant

Хью Грант – популярный британский актер.

Биография Хью Гранта
Биография Хью Гранта
AP

Хью Грант родился 9 сентября 1960 года в Лондоне (Великобритания). Его отец, Джеймс Грант, был офицером британской армии; позже он переквалифицировался в бизнесмена, занимающегося розничной продажей ковров. Мать, Финвола, – школьная учительница.

Грант хотел стать искусствоведом, поэтому после окончания школы поступил в колледж Оксфордского университета.

Будучи студентом, начал играть в труппе комиков Шутники из Норфолка.

Начало карьеры

В 1982 году Хью впервые появился на большом экране в фильме Привилегированный. Позже последовала работа на телевидении Великобритании в ряде шоу и сериалов, а также в театре.

После перерыва актер снова вернулся на большой экран в 1987 году с постановкой фильма Морис. Этот проект был достаточно успешным, и вслед за ним последовало еще несколько работ в кино, не оставшихся без внимания британских кинокритиков.

Чаще всего Хью Гранту приходилось играть роли аристократов, но подобные фильмы не могли собрать большую кассу в прокате. В итоге ни одна роль того периода не принесла славы актеру.

В этот не самый блистательный период своей карьеры актер сыграл в фильмах Берлога Белого Червя Кена Рассела, Горькая Луна Романа Поланского, Остатки Дня и Сирены.

Звездный час

1994 год стал переломным. Большой успех романтической комедии Четыре свадьбы и одни похороны принес Хью Гранту славу, сделав его заметной фигурой в Голливуде. Его дуэт с Энди МакДауэлл принес фильму немало наград, а самому Гранту – Золотой Глобус за лучшую роль.

После успеха этой ироничной комедии Грант стал самым востребованным  английским актером в Голливуде.

1996 году Грант вместе с Элизабет Херли основал собственную продюсерскую компанию Simian Films.

В 1997 и 1998 годах актер вообще не снимался.

Былая популярность вернулась к Хью только в 1999 году после мелодрамы Ноттинг Хилл, где в паре с Грантом играла Джулия Робертс, и последующие успешные в прокате фильмы – Дневник Бриджет Джонс с Рене Зельвегер в главной роли, Мой мальчик  и Любовь с уведомлением – лишь закрепили ее.

Хью Грант не любит много рассказывать о себе, он ценит приватность своей жизни.

В 2003 году удачей Гранта стала роль в романтической комедии Реальная любовь и продолжение Дневника Бриджет Джонс: Грани разумного.

В 2007 Хью Грант снялся в очередной романтической комедии под названием С глаз – долой, из чарта – вон!, в которой его партнершей стала Дрю Берримор.

Личная жизнь

Актриса, модель, продюсер Элизабет Херли, в компании которой Хью Грант прибыл в Голливуд, сыграла очень большую роль в жизни и карьере Хью Гранта. Они познакомились в 1987 году на съемках фильма Плывущие по течению.

13 лет с 1987 года Элизабет и Хью жили вместе, однако законными супругами так и не стали.

В 2000 году пара рассталась. Несмотря на прекращение романтических отношений, Грант продолжает довольно тесно общаться с бывшей возлюбленной и даже проводит вместе с ней и ее новым избранником – Аруном Найяром – отпуск.

Светская львица Джемайма Хан, богатая наследница, дочь леди Аннабель Голдсмит и финансиста сэра Джеймса Голдсмита была подругой актера с 2004 года. Спустя три года пара рассталась. Позднее ходили слухи, что миллиардерша возобновила отношения с Хью, и он даже сделал ей предложение.

Фильмография

  • 2012 – Облачный атлас
  • 2012 – Пираты! Банда неудачников
  • 2009 – Супруги Морган в бегах
  • 2007 – С глаз  долой, из чарта  вон!
  • 2006 – Американская мечта
  • 2004 – Бриджит Джонс: грани разумного
  • 2003 – Реальная любовь
  • 2002 – Любовь с уведомлением
  • 2002 – Мой мальчик
  • 2001 – Дневник Бриджит Джонс
  • 2000 – Мелкие мошенники
  • 1999 – Голубоглазый Микки
  • 1999 – Ноттинг Хилл
  • 1999 – Доктор Кто и проклятие смертельной смерти
  • 1996 – Крайние меры
  • 1995 – Королевская милость
  • 1995 – Разум и чувства
  • 1995 – Девять месяцев
  • 1995 – Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы
  • 1995 – Ужасно большое приключение
  • 1994 – Сирены
  • 1994 – Четыре свадьбы и одни похороны
  • 1993 – Остаток дня
  • 1993 – Поезд в ад
  • 1992 – Горькая луна
  • 1991 – Экспромт
  • 1990 – Переступая черту
  • 1989 – Когда мы встретимся вновь
  • 1988 – Грести по ветру
  • 1988 – Логово белого червя
  • 1988 – Ноктюрны
  • 1988 – Ночи в Бенгали
  • 1988 – Заря
  • 1988 – Леди и разбойник
  • 1987 – Морис
  • 1987 – Белое зло
  • 1985 – Последнее место на Земле
  • 1985 – Война Дженни
  • 1982 – Привилегированные

Награды

  • 2003  Кинопремия журнала Empire  лучший британский актер, за фильм Мой мальчик
  • 2000  Кинопремия журнала Empire  лучший британский актер, за фильм Ноттинг Хилл
  • 1995  Премия BAFTA  лучший актер, за фильм Четыре свадьбы и похороны
  • 1995  Премия Общества кинокритиков Чикаго  самый многообещающий актер, за фильм Четыре свадьбы и похороны
  • 1995  Премия Золотой глобус  лучший актер комедии, за фильм Четыре свадьбы и похороны
  • 1987  Премия Венецианского кинофестиваля  лучший актер, за фильм Морис

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь