Переключиться на мобильную версию

Мэнди Мур / Mandy Moore

Мэнди Мур – американская актриса и поп-певица, обладательница Молодой Голливуд в 2003 году.

Биография Мэнди Мур
Биография Мэнди Мур
AP

Мэнди Мур (Аманда Ли Мур) родилась 10 апреля 1984 года в городе Нашуа (США). Ее мать Стейси работала репортером на телеканале в Орландо, а отец, Дональд Мур, был пилотом American Airlines.

У Мэнди есть два брата – Скотт и Кайл. Родители воспитывали детей в католической вере, и Мэнди ходила в католическую школу. Посмотрев в детстве мюзикл Оклахома!, Мэнди всерьез заинтересовалась музыкой.

Первый раз Аманда выступила публично на стадионе, где по традиции спела гимн США перед началом матча.

Начало карьеры

В возрасте 14 лет актриса сделала в студии промо запись, которая через некоторое время попала на лейбл Epic Records, где с ней заключили первый профессиональный контракт.

Мэнди Мур стала популярной певицей в конце 90-х, когда на американской сцене появилось новое поколение поп-принцесс.

Звездный час

В 1999 году Мэнди отправилась в годовое турне вместе с Backstreet Boys. Ее дебютный альбом So Real вышел в декабре 1999 года и занял 31-е место в американском чарте Billboard 200.

В мае 2000 года Мур выпустила следующий альбом – I Wanna Be with You, заглавный хит с которого поднялся на 24-е место, самое высокое в музыкальной карьере Мэнди. Тогда же Мэнди появилась на телеканале MTV в качестве ведущей получасовой развлекательной программы Шоу Мэнди Мур.

В июне 2001 вышел третий альбом с простым названием Mandy Moore

После этого певица разорвала контракт с лейблом из-за творческих разногласий. Мэнди хотела контролировать запись и выход своего следующего альбома, Coverage, который в итоге занял 14-е место в хит-параде.

В 2001 году Мэнди появилась в эпизодической роли чирлидерши Ланы Томас в романтической комедии Как стать принцессой. В саундтрек фильма также вошла песня Stupid Cupid в ее исполнении.

В 2002 году Мэнди доверили главную женскую роль в подростковой мелодраме Спеши любить. Кассовые сборы фильма составили 41 миллион долларов и закрепили положение Мэнди в Голливуде.

В 2003 году актриса дебютировала  в романтической комедии Как быть?, затем последовала Первая дочь. Оба фильма оказался относительно успешными, собрав не более 14 миллионов в прокате.

В конце 2004 года Мэнди досталась главная роль в религиозной сатире Спасенная. В фильме она исполнила вместе с Майклом Стайпом кавер-версию песни группы The Beach Boys God Only Knows.

В 2005 году Мур запустила собственную линию трикотажа из кашемира под лейблом Mblem. Одежда этой марки продавалась в 500 бутиках и крупнейших универмагах США.

В начале 2006 года Мур заявила, что считает музыкальную карьеру своим приоритетом.

Ее новый альбом Wild Hope вышел в июне 2007 года. Она исполнила песни из альбома на кинофестивале в Санденсе. Тем не менее, актерская карьера Мур также развивалась, она стала приглашенной звездой в двух эпизодах популярного сериала Клиника.

Следующей киноработой Мэнди Мур стал пародийный музыкальный фильм Американская мечта, где ее партнером стал Хью Грант.

В фильме 2007 года Потому что я так хочу Мэнди сыграла дочь героини Дайан Китон, а в Лицензии на брак она играла вместе с Робином Уилльямсом.

В копилке актрисы есть и анимационные ленты: она озвучивала один эпизод Симпсонов и диснеевский фильм Братец медвежонок 2.

В 2010 года на экраны вышел 3D фильм компании Дисней Рапунцель: Запутанная история, в котором Мур озвучила главную героиню.

В мае 2009 года вышел альбом Мэнди Amanda Leigh.

Мэнди Мур является лицом компании Neutrogena. Также актриса поддерживает молодежную благотворительную программу общества борьбы с лейкемией и лимфомами.

Личная жизнь

В СМИ широко обсуждалась личная жизнь Мур, ее отношения с теннисистом Энди Роддиком и актерами Вильмером Вальдеррамой и Заком Браффом.

10 марта 2009 года вышла замуж за певца Райана Адамса.

Фильмография

  • 1996 – Уличные крысы
  • 2001 – Доктор Дулиттл 2
  • 2001 – Дневники принцессы
  • 2002 – Спеши любить
  • 2002 – Семнадцатилетние
  • 2003 – Как быть
  • 2004 – Первая дочь
  • 2004 – Спасенная
  • 2005 – Бешеные скачки
  • 2005 – Красавцы
  • 2005 – Любовь и сигареты
  • 2006 – Клиника
  • 2006 – Американская мечта
  • 2006 – Сказки Юга
  • 2006 – Симпсоны
  • 2006 – Братец медвежонок 2
  • 2007 – Посвящение
  • 2007 – Потому что я так хочу
  • 2007 – Лицензия на брак
  • 2007 – Как я встретил вашу маму
  • 2010 – Анатомия страсти
  • 2010 – Рапунцель: Запутанная история
  • 2011 – Сначала любовь, потом свадьба
  • 2011 – Секс по обмену
  • 2012 – Трон: Восстание

Дискография

  • So Real 
  • I Wanna Be with You
  • Mandy Moore 
  • Coverage 
  • Wild Hope
  • Amanda Leigh 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь