Переключиться на мобильную версию

Рене Зеллвегер / Renеe Zellweger

Рене Зеллвегер – американская актриса.

Биография Рене Зеллвегер
Биография Рене Зеллвегер
AP

Рене Зеллвегер родилась  25 апреля 1969 года в Кэти (штат Техас, США), в семье инженера и медсестры.

В школе будущая актриса занималась футболом, баскетболом, бейсболом, была чирлидершей, гимнасткой, а также посещала драматический кружок.

Получив среднее образование, она поступила университет Остина на факультет английского языка, где продолжила на более серьезном уровне заниматься в театральном классе. Именно тогда Рене Зеллвегер впервые осознала то, насколько же ей нравится быть актрисой. Она периодически снималась в массовках местных техасских фильмов, а также в рекламе, чем и продолжила заниматься после окончания университета в 1991 году.

Начало карьеры

Кинокарьера актрисы началась после нескольких работ на телевидении, в числе которых участие в телешоу Субботним вечером в прямом эфире и небольшая роль в картине Вкус к убийству (1992).

Первые небольшие роли в кино получает в малозаметных картинах Реальность кусается (1994), Восемь секунд (1994), Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение (1994) и другие.

Впервые обратить на себя внимание Рене удается только лишь в 1996 году, снявшись вместе с Томом Крузом и Кьюбом Гудингом младшим в картине Кэмерона Кроу Джерри Магуайер.

Затем была череда откровенно неудачных работ: Детектор лжи (1997), Дороже рубинов (1998), Истинные ценности (1998), Холостяк (1999) и Сестричка Бетти (2000), прервавшаяся совместной работой с Джимом Керри в картине Я, снова я и Ирэн (2000).

Звездный час

После была работа в комедии с Джимом Керри Я, снова я и Ирэн (2000), а затем актрису пригласили исполнить главную партию в британской комедии Дневник Бриджет Джонс, экранизации одноименного романа Елен Филдинг.

Изначально к кандидатуре Зеллвегер отнеслись со скепсисом: она не была англичанкой, к тому же из-за худого телосложения не соответствовала типажу героини книги. Рене Зеллвегер пришлось набрать 10 килограмм лишнего веса и освоить британский акцент. Эта успешная картина принесла актрисе самую настоящую мировую известность, сборы Дневника Бриджет Джонс составили почти 300 миллионов долларов, а Рене Зеллвегер выплатили гонорар в размере 3,75 миллионов долларов. Тогда же она получила номинации за лучшую женскую роль на Оскар и Золотой глобус.

Следующим важным проектом Рене Зеллвегер стал мюзикл Чикаго (2002) режиссера Роба Маршалла, в котором также приняли участие Кэтрин Зета-Джонс, Ричард Гир и Джон Си Райли. Картина получила несколько Оскаров, в том числе как лучший фильм, а Зеллвегер была номинирована во второй раз на главную кинопремию. Рене Зеллвегер получила гонорар в 10 миллионов долларов.

Затем у Зеллвегер были ведущие роли в фильмах К черту любовь (2003) и Холодная гора (2003) – за последний актриса, наконец, получила долгожданного Оскара, с третьей попытки, а заодно и еще Золотой глобус.

В следующем году вышел сиквел Бриджет Джонс: Грани разумного (2004), за участие в котором Рене Зеллвегер получила рекордные в собственной карьере 11 миллионов долларов. Продолжение оказалось не менее успешным в коммерческом плане, чем оригинальный фильм, правда, критика была уже не столь восторженная.

Кроме того, в тот период актриса успела озвучить одного из персонажей в мультфильме Подводная братва (2004) и исполнить роль в спортивной драме Нокдаун (2005) с Расселом Кроу.

В 2005 году у Рене Зеллвегер появилась своя персональная звезда на голливудской аллее славы под круглым номером 7000.

Следующие работы актрисы уже оказались не настолько удачным – мелодрама Мисс Поттер (2006), вестерн Аппалуза (2008), комедия Замерзшая из Майами (2008) не отличались удачными коммерческими результатами и не снискали особого расположения у критиков. Также голос Рене Зеллвегер звучал в таких анимационных лентах, как Би Муви: Медовый заговор (2007) и Монстры против пришельцев (2009).

После Рене Зеллвегер решила попробовать себя в новом амплуа – снялась в несвойственном для нее жанре, мистическом триллере Дело 39 (2009). Впрочем, кино оказалось не слишком успешным и провалилось в прокате. Спустя некоторое время было заявлено о начале работы над продолжением истории о Бриджет Джонс – триквел получил название Ребенок Бриджет Джонс (2013).

Актриса также занималась благотворительностью, например, в рамках одной из программ совершала поездку в неблагополучную Либерию.

Личная жизнь

Актриса встречалась два года, в период с 2002 по 2004 года, с вокалистом The White StripesДжеком Уайтом.

В 2005 году она вышла замуж за другого музыканта – Кенни Чесни. Правда, спустя четыре месяца после свадьбы супруги подали прошение об аннулировании собственного бракосочетания.

В 2010 году Рене Зеллвегер имела отношения с известным актером Брэдли Купером, но спустя год пара распалась. 

Фильмография

  • 1993 – Любовь и 45-й калибр
  • 1994 – Реальность кусается
  • 1994 – Техасская резня бензопилой: Следующее поколени–
  • 1995 – Магазин Империя
  • 1996 – Весь огромный мир
  • 1996 – Джерри Магуайер
  • 1997 – Детектор лжи
  • 1998 – Истинные ценности
  • 1999 – Холостяк
  • 2000 – Сестричка Бетти
  • 2000 – Я, снова я и Ирэн
  • 2001 – Дневник Бриджит
  • 2002 – Белый Олеандр
  • 2002 – Чикаго
  • 2003 – К черту любовь!
  • 2003 – Холодная гора
  • 2004 – Подводная братва
  • 2004 – Бриджит Джонс: грани разумного
  • 2005 – Нокдаун
  • 2006 – Мисс Поттер
  • 2008 – Аппалуза
  • 2008 – Любовь вне правил
  • 2009 – Дело № 39
  • 2009 – Замерзшая из Майами
  • 2009 – Мой единственный
  • 2010 – Моя любовная песня
  • 2013 – Ребенок Бриджит Джонс

Награды

  • 2004 – Оскар – Лучшая женская роль второго плана (Холодная гора)
  • 2004 – Золотой глобус – Лучшая женская роль второго плана (Холодная гора) 
  • 2004 - Британская академия – Лучшая женская роль второго плана (Холодная гора) 
  • 2003 – Золотой глобус – Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Чикаго) 
  • 2001 – Золотой глобус – Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Сестричка Бетти)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь