Переключиться на мобильную версию

Кристина Риччи / Christina Ricci

Кристина Риччи – американская актриса.

Биография  Кристины Риччи
Биография Кристины Риччи
AP

Кристина Риччи родилась 12 февраля 1980 года в пригороде Лос-Анджелеса (США).

Кристина – младшая из четырех детей  в семье адвоката Ральфа Риччи и риелтора Сары Мердок. Отец, прежде чем заняться юридической практикой, работал психоаналитиком на дому.

Семья вскоре переехала в штат Нью-Джерси. Родители развелись, когда Кристине исполнилось 13 лет.

Начало карьеры

В школьные годы Кристина нередко принимала участие в школьных спектаклях. В 8 лет она играла в пьесе 12 дней Рождества. Тогда талантливую девочку впервые заметил критик, сын которого также участвовал в постановке.

После этого Риччи появилась в нескольких сериалах, а в 1990 году снялась в комедийной мелодраме Русалки, где сыграла дочь главной героини в исполнении певицы Шер. Также в этой картине партнерами Кристины по съемочной площадке стали Боб Хоскинс и Вайнона Райдер.

Звездный час

Фильм имел немалый успех у зрителей, и вскоре юная актриса была приглашена на одну из главных ролей в другом громком проекте – черной комедии Барри Зонненфельда Семейка Адамс.

Других героев этой картины сыграли Анжелика Хьюстон, Рауль Хулиа, Кристофер Ллойд. Роль мрачной Уэнздей Аддамс мгновенно сделала Кристину Риччи одной из самых популярных актрис-подростков. Семейка Адамс оказалась коммерчески успешной, и спустя два года она появилась в продолжении этой комедии – картине Семейные ценности Адамсов.

В течение следующих лет Кристина Риччи снялась в нескольких подростковых лентах. В 1995-м на экраны вышли Каспер и Тайна медвежьей горы. В ленте Последний из великих королей Риччи сыграла вместе с Джаредом Лето, Кэтрин О’Хара и Габриэлем Бирном.

Первой взрослой ролью Кристины Риччи стала Вэнди Худ в фильме Энга Ли Ледяной ветер (1997). Актриса сыграла взрослеющую девочку, которая соблазняет соседских ребят. В этой картине снялись Элайджа Вуд, Тоби Магуайр, Кэти Холмс.

После фильма Ледяной ветер Кристина Риччи активно играла героинь, отягощенных проблемами взросления, сексуальности и самоидентификации. Привычным амплуа Риччи стал образ юной и наивной обольстительницы. На ее счету такие работы, как Баффало 66, Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Противоположность секса.

В 1999 году Риччи снялась с Джонни Деппом в мистической драме Тима Бертона Сонная лощина, с Кейт Хадсон и Кортни Лав – в комедии 200 сигарет.

В 2000-м она исполнила главную роль в ленте Человек, который плакал, где ее партнерами стали Джонни Депп, Кейт Бланшетт и Олег Янковский.

В конце 90-х актриса очень комплексовала из-за своих довольно-таки пышных форм. Режиссеры браковали ее на пробах, Риччи очень переживала и довела себя до анорексии. Ей пришлось долго бороться с болезнью, отягощенной постоянными депрессиями.

Одной из самых ярких работ Кристины стала биографическая роль писательницы Элизабет Вурцель в драме Нация прозака (2001). В 2003 году она сыграла любовницу героини Шарлиз Терон в нашумевшем фильме Монстр. Также на счету актрисы ужастик Уэса Крейвена Оборотни, фэнтезийная комедия Пенелопа, мелодрама Нью-Йорк, я люблю тебя.

Одной из последних на сегодняшний день работ Кристины Риччи является детективный триллер Жизнь за гранью, где актриса снялась с Лиамом Нисоном и Джастином Лонгом.

В настоящее время активно снимается как в коммерческих проектах, так и в независимом кино.

Личная жизнь 

Несколько лет Кристина встречалась с актером Оуэном Бенджамином. В 2009-м пара рассталась, что вызвало у Риччи новую депрессию. Вскоре она начала встречаться с фотографом Кертисом Бучананом, который быстро вернул новую подружку к радостям жизни.

Фильмография

  • 1990 – Русалки
  • 1991 – Напролом
  • 1991 – Семейка Аддамс
  • 1993 – Кладбищенский клуб
  • 1993 – Семейные ценности
  • 1995 – Каспер
  • 1995 – Время от времени
  • 1995 – Тайна медвежьей горы
  • 1996 – Симпсоны
  • 1996 – Ублюдок из Каролины
  • 1996 – Последний из великих королей
  • 1997 – Красная шапочка
  • 1997 – Эта дикая кошка
  • 1997 – Ледяной ветер
  • 1998 – Я проснулся рано в день моей смерти
  • 1998 – Противоположность секса
  • 1998 – Баффало-66
  • 1998 – Страх и ненависть в Лас-Вегасе
  • 1998 – Солдатики
  • 1998 – Фотограф
  • 1998 – Пустынная тоска
  • 1999 – 200 сигарет
  • 1999 – Мест нет
  • 1999 – Сонная Лощина
  • 2000 – Спаси и сохрани
  • 2000 – Человек, который плакал
  • 2001 – Парень хоть куда
  • 2001 – Нация прозака
  • 2002 – Проект Ларами
  • 2002 – Тыковка
  • 2002 – Миранда со льдом
  • 2002 – Малкольм в центре внимания
  • 2002 – Элли Макбил
  • 2003 – Город проклятых
  • 2003 – Кое-что еще
  • 2003 – Две жизни Грея Эванса
  • 2003 – Монстр
  • 2005 – Оборотни
  • 2005 – Джоуи
  • 2006 – Анатомия страсти
  • 2006 – Пенелопа
  • 2006 – Стон черной змеи
  • 2006 – Дом храбрых
  • 2008 – Спиди-гонщик
  • 2009 – Нью-Йорк, я люблю тебя
  • 2009 – Спасите Грейс
  • 2009 – В любви все средства хороши
  • 2009 – Жизнь за гранью
  • 2010 – Альфа и Омега: Клыкастая братва
  • 2011 – C.S.I.: Место преступления
  • 2011 – Баки Ларсон: Рожденный быть звездой
  • 2011 – Война цветов
  • 2012 – Хорошая жена
  • 2012 – Милый друг
  • 2011 2012 – Пэн Американ
  • 2012 – Вокруг блока
  • 2013 – Смурфики 2

Награды

  • 1991 – Молодой актер – Лучшая молодая актриса второго плана (Русалки)
  • 1995 – ShoWest Convention – Звезда года
  • 1996 – Сатурн – Лучший молодой актер
  • 1998 – Национальный совет кинокритиков США – Лучшая актриса второго плана
  • 1998 – Seattle International Film Festival – Лучшая актриса Противоположность секса, Баффало-66
  • 1999 – Спутниковая награда – Лучшая женская роль комедия или мюзикл Противоположность секса
  • 1999 – Florida Film Critics Circle Awards – Лучшая актриса второго плана Баффало-66, Противоположность секса, Фотограф
  • 2000 – Blockbuster Entertainment Awards – Любимая актриса: Фильм ужасов Сонная Лощина
  • 2000 – Сатурн –  Лучшая актриса за фильм  Сонная Лощина
  • 2001 – Blockbuster Entertainment Awards – Любимая актриса: Саспенс Спаси и сохрани
  • 2004 – MTV Movie Awards  – Лучший поцелуй в фильме  Монстр
  • 2006 – CineVegas International Film Festival – Half-Life Award

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь