Переключиться на мобильную версию

Джош Хартнетт / Joshua Hartnett

Джош Хартнетт – американский киноактер, известность обрел после фильма 30 дней ночи и Перл Харбор.

Биография Джоша Хартнетта
Биография Джоша Хартнетта
AP

Джош Хартнетт родился 21 июля 1978 года в Сан-Франциско (США). Детство его прошло в городе Сент-Пол (США). Джош был старшим из детей Хартнеттов.

Сначала Джош посещал занятия в христианской школе в Сент-Поле, затем учился в школе Cretin-Derham Hall.

Когда семья перебралась в Миннеаполис, стал посещать местную школу South High School .

В этой школе Джош серьезно увлекся футболом, однако в 16 лет был вынужден покинуть футбольную команду из-за травмы левого колена. Впрочем, к тому времени он уже играл в детском театре Гекльберри Финна в пьесе Том Сойер.

В 1996 году по окончании школы Джош поступил на актерский факультет Парчейз-колледжа при Государственном университете Нью-Йорка (SUNY).

Начало карьеры

В феврале 1997 года Джош Хартнетт перебирался в Лос-Анджелес (США). 

В конце февраля актер получил приглашение сыграть роль Майкла Фитца, сына главного героя, профессора психологии Джерри Фитцджеральда, в телесериале Крэкер. С этого момента Джош начал сниматься в рекламе для национальных телеканалов.

Звездный час

Первой серьезной работой Хартнетта в большом кино стала роль Джона Тэйта в фильме ужасов Хэллоуин: 20 лет спустя (1998).

Почти одновременно Джош сыграл Зака Тайлера в еще одном ужаснике – Факультет (1998) модного режиссера Роберта Родригеса. Эти роли принесли Джошу некоторую популярность и первые номинации на кинопремии (Saturn Awards и Blockbuster Entertainment Awards).

А вскоре Хартнетта пригласила на прослушивание в картине Девственницы-самоубийцы (1999). Затем Джош снялся в нескольких довольно проходных картинах – Здесь на земле, Город и деревня, Английский цирюльник и О.

Почти все фильмы прошли незамеченными и не принесли Джошу ни славы, ни состояния, ни удовлетворения от своей карьеры.

За роль в в драме Перл-Харбор (2001),в первом в своей жизни блокбастере Джош удостоился номинации Лучший актер кинопремии MTV. В том же, 2001-м, году Джош снялся в еще одной военной драме – Черной ястреб  Ридли Скотта.

В 2002 году Хартнетт снялся в романтической комедии 40 дней, 40 ночей и на какое-то время покинул Голливуд.  Картина под названием Одержимость с его участием вышла на экраны в 2004 году и получила очень теплый прием у публики, в 2005 вышла еще одна малобюджетная картина Без ума от любви, где Джош попробовал себя в сложной роли психически нездорового человека.

В 2005 году, возобновив сотрудничество с Робертом Родригесом, Джош сыграл роль в небольшом отрывке для экранизации культового комикса. Благодаря этому самому эпизоду с участием Джоша, Фрэнк Миллер, автор комиксов, дал согласие на дальнейшую работу над фильмом Город Грехов. Эпизод с участием Джоша стал открывающим.

Еще одной большой удачей и второй плодотворной работой с режиссером Полом МакГиганом стал фильм Счастливое число Слевина, где Джош сыграл главную роль рядом с такими мэтрами Голливуда, как Морган Фримен, Бен Кингсли и Брюс Уиллис. Роль принесла Джошу победу в номинации Лучший актер на Миланском кинофестивале в 2006 году.

Участие Джоша в главной роли в картине создателей титулованного фильма Тайны Лос-Анджелеса стало для него своеобразным признанием таланта.

Джош рискнул снова попробовать себя в фильме ужасов и в экранизации комиксов одновременно. 

В 2008 году Джош в очередной раз удивил публику, выйдя на сцену Лондонского театра.

В течение нескольких месяцев Джош участвовал в постановке Человек дождя - сценической адаптации оскароносного Голливудского фильма с участием Дастина Хоффмана и Тома Круза.

Кроме работы в кино и театре, Джош также продюсирует кинофильмы (фильм Август с его участием, картина Никто его друга Сэма Розена), вместе с Элденом Хенсоном организовал собственную компанию Roulette Entertainment, посещает концерты и участвует в различных благотворительных кампаниях.

Личная жизнь

Первой девушкой Джоша была Эллен Фенстер, пара встречалась с 2001 по 2004 год и, не выдержав возрастающей популярности возлюбленного и интрижки с одной из партнерш по съемочной площадке, Эллен решила разорвать отношения.

В 2006 году, во время съемок фильма Черная Орхидея, Джош начал встречаться с популярной актрисой Скарлетт Йоханнсон.

Фильмография

  • 19971999 – Облава
  • 1998 – Хэллоуин: 20 лет спустя
  • 1998 – Дебютант
  • 1998 – Факультет
  • 1999 – Девственницы-самоубийцы
  • 2000 – Здесь на Земле
  • 2001 – Такой же
  • 2001 – Член
  • 2001 – Английский цирюльник
  • 2001 – Город и деревня
  • 2001 – Перл Харбор
  • 2001 – О
  • 2001 – Падение Черного ястреба
  • 2002 – 40 дней и 40 ночей
  • 2003 – Голливудские копы
  • 2004 – Одержимость
  • 2005 – Город грехов
  • 2005 – Без ума от любви
  • 2006 – Счастливое число Слевина
  • 2006 – Черная орхидея
  • 2007 – Воскрешая чемпиона
  • 2007 – 30 дней ночи
  • 2008 – Август
  • 2009 – Я прихожу с дождем
  • 2010 – Девушка заходит в бар
  • 2010 – Бунраку
  • 2011 – Застрял между станциями
  • 2011 – Диковина 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь