Переключиться на мобильную версию

Харрисон Форд / Harrison Ford

Харрисон Форд – американский актер и продюсер.

Биография Харрисона Форда
Биография Харрисона Форда
AP

Харрисон Форд родился  13 июля 1942 года в Чикаго (США). Отец актера работал на телевидении и радио, кроме того, был занят в рекламном бизнесе. 

В детстве Харрисон Форд не думал об актерской карьере: он, как и все американские дети, посещал школу, проводил много времени с друзьями, увлекался спортом и ходил в кинотеатр только для того, чтобы посмотреть новый интересный фильм.

В начале 60-х будущий актер поступил в колледж в основном потому, что этого хотели родители. Сам Форд учился неохотно и постоянно был на грани вылета из-за катастрофической неуспеваемости и в результате был отчислен. Несмотря на то, что колледж не принес ему большой пользы, в это время он стал посещать курсы по актерскому мастерству и постепенно понял, что хочет стать профессиональным актером.

Начало карьеры

Уже в 1964 году Харрисон Форд дебютировал на сцене в одном из студенческих спектаклей. Вскоре Форд решил попытать счастья в Голливуде, но, к сожалению, первое время удача не была на стороне актера. Сначала он подрабатывал в баре и пиццерии, чтобы обеспечить себе существование и возможность посещать курсы актерского мастерства.

Вскоре актеру удалось получить небольшую роль в одной картине, но затем студия разорвала с ним контракт, сославшись на то, что у него напрочь отсутствовал актерский талант. Позднее Харрисон Форд начал сниматься в разных сериалах, однако они не приносили дохода, и семье актера все труднее стало сводить концы с концами.

Звездный час

Тогда он решил бросить кинобизнес и стал плотником. В этой профессии Харрисон Форд значительно преуспел: он стал делать большие заказы для звезд Голливуда, а потом решил вновь попытать счастья в шоу-бизнесе. Так Харрисон Форд получил роль в фильме молодого режиссера Джорджа Лукаса Американское граффити. Фильм оказался невероятно успешным, а актера пригласили попробоваться в фантастической саге Звездные войны.

После выхода на экраны фильма Звездные войны Харрисон Форд стал суперзвездой, его стали приглашать во многие фильмы, но звездным часом актера стала роль в культовой приключенческой саге Индиана Джонс.

Первоначально на роль Индианы Джонса режиссер рассматривал совершенно другого актера, но в итоге предпочтение было отдано Харрисону Форду. Эта роль стала первой главной ролью в кино и принесла ему небывалую популярность во всем мире.

Несмотря на это, актер долгое время пытался уйти от амплуа супергероя и брался за другие проекты, как знаменитый фантастический фильм Ридли Скота Бегущий по лезвию. Но фильм был достаточно прохладно воспринят как зрителями, так и кинокритиками. Харрисон Форд стал искать сценарии, где он смог бы проявить свои актерские таланты, а не играть в каждой картине супергероя.

Так, в 1985 году на экраны вышел фильм с его участием под названием Свидетель. За роль в этом фильме Харрисон Форд получил свою первую номинацию на премию Оскар как лучший актер. Затем в послужном списке актера Харрисона Форда были такие работы, как Берег москитов (1986), Деловая женщина (1988), Кое-что о Генри (1991), Игры патриотов (1992), Самолет президента (1997), К-19 (2002), Огненная стена (2006), Доброе утро (2010). В фильме К-19 Харрисон Форд блестяще сыграл капитана русской подводной лодки. Для того чтобы пообщаться с выжившими моряками с этой подводной лодки, Форд лично приезжал в Москву.

Личная жизнь

У актера есть двое детей от первого брака с Мэри Маркардт, двое от второго с Мелиссой Маттисон. Затем актер встречался с Калистой Флокхард, с которой живет уже 7 лет и воспитывает сына. Кроме того, Харрисон Форд – счастливый дед двух внуков и одной внучки. В 2010 году актер женился на Калисте Флокхарт.

Фильмография

  • 1966 – Смертельный жар на карусели
  • 1967 – Лав
  • 1967 – Время убивать
  • 1968 – Поездка в Шайло
  • 1970 – Забриски-пойнт
  • 1970 – Напрямик
  • 1973 – Американские граффити
  • 1974 – Разговор
  • 1976 – Династия
  • 1977 – Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда
  • 1977 – Герои
  • 1978 – Ураган с Навароне
  • 1979 – Апокалипсис сегодня
  • 1979 – Ганновер-стрит
  • 1979 – Малыш из Сан-Франциско
  • 1979 – Новые американские граффити
  • 1980 – Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
  • 1981 – Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
  • 1982 – Бегущий по лезвию
  • 1983 – Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая
  • 1984 – Индиана Джонс и храм судьбы
  • 1985 – Свидетель
  • 1986 – Берег москитов
  • 1988 – Неистовый
  • 1988 – Деловая девушка
  • 1989 – Индиана Джонс и последний крестовый поход
  • 1990 – Презумпция невиновности
  • 1991 – Что касается Генри
  • 1992 – Игры патриотов
  • 1993 – Беглец
  • 1994 – Прямая и явная угроза
  • 1995 – Сабрина
  • 1997 – Собственность дьявола
  • 1997 – Самолет президента
  • 1998 – Шесть дней, семь ночей
  • 1999 – Паутина лжи
  • 2000 – Что скрывает ложь
  • 2002 – К-19
  • 2003 – Голливудские копы
  • 2006 – Огненная стена
  • 2008 – Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
  • 2009 – Бруно
  • 2010 – Крайние меры
  • 2010 – Доброе утро
  • 2011 – Ковбои против пришельцев
  • 2013 – 42
  • 2013 – Игра Эндера
  • 2013 – Паранойя
  • 2013 – Телеведущий 2
  • 2014 – Неудержимые 3
  • 2015 – Звездные войны: Эпизод 7

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
IvanTI  (аноним)  07.09.2012, 19:56
Оценка:  0
IvanTI
http://www.stopicot.net/video/592 -geroi-seti-star-wars-kid-nachina yuschiy-dzheday.html
начинающий джедай Star Wars Kid
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь