Переключиться на мобильную версию

Клайв Оуэн / Clive Owen

Клайв Оуэн – британский актер театра, кино и телевидения.

Биография Клайва Оуэна
Биография Клайва Оуэна
clive-owen.org

Клайв Оуэн родился 3 октября 1964 года в Ковентри, графство Уорвикшир. Был четвертым ребенком в семье. Его отец, кантри-певец Джесс Оуэн, ушел из семьи, когда Клайву было три года. Будущего актера вырастили мать и отчим, служащий железной дороги.

Начало карьеры

В 1987 году Клайв Оуэн окончил Королевскую академию драматического искусства и начал работать в театре Янг Вик. Карьера Клайва Оуэна.

В 1988 году Клайв Оуэн снялся в телефильме компании BBC Драгоценный Бейн и фильме Channel 4 Рев движка.

В 1990-м он получил известность благодаря роли Стивена Крейна в сериале Законник. Несмотря на огромный успех сериала, Клайв Оуэн вскоре отказался от участия в нем. Как впоследствии признавался актер, он испугался, что "застрянет" в образе дьявольски ловкого преступника и его никто не захочет видеть в другом амплуа.

В 1991 году критики высоко оценили работу Клайва Оуэна в драме Закрой мои глаза, которая рассказывает об инцесте – запретной любви брата к старшей сестре. Образ обаятельного мошенника был уничтожен и похоронен, и перед Клайвом Оуэном открылись новые перспективы.

Звездный час

Снимаясь в кино и телефильмах, Клайв Оуэн не забывал и о театре. Постановка с его участием Близость (1997), циничная современная история о любовном четырехугольнике, буквально взорвала театральный мир Лондона.

Также в 1997 году состоялась премьера фильма Склонность. В нем актер сыграл декадента-гомосексуалиста, который встречает свою любовь в нацистском концентрационном лагере.

В 1998 году Клайв Оуэн исполнил главную роль в криминальной драме Майка Ходжеса Крупье. Британцы приняли картину довольно холодно, однако она имела огромный успех в Соединенных Штатах, и Клайва Оуэна "взяли на заметку" голливудские продюсеры.

В 2000 году Клайв Оуэн появился в британской романтической комедии Зеленые пальцы, в 2001-м – в драме Роберта Олттмана Госфорд Парк.

В 2002 году он снялся в голливудском приключенческом триллере Идентификация Борна вместе с Мэттом Дэймоном, а в 2004 исполнил главную роль в картине Король Артур.

Самый известный на сегодняшний день фильм Клайва Оуэна – драма Близость (2004), голливудская экранизация той самой постановки, в которой актер блистал на лондонской сцене. В фильме также приняли участие Джулия Робертс, Натали Портман и Джуд Лоу. За роль в фильме Близость Клайв Оуэн получил премии BAFTA и Золотой глобус, а также был номинирован на Оскар.

В 2006 году Оуэн снялся в криминальном триллере Не пойман – не вор и в фантастической драме Дитя человеческое, в которой также приняли участие Майкл Кейн и Джулианна Мур.

В 2007 году вышел приключенческий боевик Пристрели их, главные роли в котором исполнили Клайв Оуэн и Пол Джаматти. Почти одновременно состоялась премьера исторической драмы Золотой век. В ней Оуэн сыграл роль сэра Уолтера Рэйли, философа, поэта и предпринимателя, любовника королевы Елизаветы I (Кейт Бланшетт).

В 2009 году актер исполнил главную роль в фильме Интернэшнл. В этом же году он снялся в австралийском фильме Мальчики возвращаются – экранизации романа Саймона Карра.

В 2010 году в Торонто состоялась премьера психологической драмы Доверие, главные роли в которой исполнили Клайв Оуэн и Кэтрин Кинер.

В настоящее время Оуэн снялся в телефильме Хемингуэй и Геллхорн, где сыграл знаменитого писателя, а роль Геллхорн исполнила Николь Кидман. Выход фильма состоялся в 2012 году.

Личная жизнь

В труппе лондонского театра Young Vic между Оуэном и его партнершей Сарой-Джейн Фенто начался роман. В марте 1995 года они поженились. Пара растит двоих дочерей – Ханну и Еву.


Творческие достижения
2005 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм Близость.
2005 — Премия Золотой глобус — лучшая мужская роль второго плана, за фильм Близость.
Номинации
2006 — Кинопремия MTV — лучший поцелуй (совместно с Розарио Доусон), за фильм Город грехов.
2005 — Премия Оскар — лучшая мужская роль второго плана, за фильм Близость.
2005 — Премия Золотой спутник — лучшая мужская роль второго плана, за фильм Близость.

Фильмография

  • 1988 – Гул мотора
  • 1988 – Бун
  • 1989 – Драгоценный Бейн
  • 1990 – Законник
  • 1990 – Лорна Дун
  • 1991 – Закрой мои глаза
  • 1993 – Выпуск 61-го года
  • 1993 – Столетие
  • 1993 – Волшебник
  • 1994 – Возвращение домой
  • 1994 – Оружие страшного суда
  • 1994 – Вечер с Гэри Линкером
  • 1994 – Бездомные дети
  • 1994 – Счастливый поворот
  • 1995 – Блюз плохого парня
  • 1996 – Жена богача
  • 1996 – Шарман
  • 1997 – Крупье
  • 1997 – Склонность Bent
  • 1998 – Эхо
  • 1999 – Доля секунды
  • 1999 – Пророчество
  • 2000 – Садовник
  • 2001 – В прокат с водителем BMW
  • 2001 – Госфорд-парк
  • 2002 – Идентификация Борна
  • 2003 – За гранью
  • 2003 – Засну, когда умру
  • 2004 – Король Артур
  • 2004 – Близость
  • 2005 – Город грехов
  • 2005 – Цена измены
  • 2006 – Розовая пантера
  • 2006 – Не пойман – не вор
  • 2006 – Дитя человеческое
  • 2007 – Пристрели их
  • 2007 – Золотой век
  • 2009 – Мальчики возвращаются в город
  • 2009 – Ничего личного
  • 2009 – Интернэшнл
  • 2010 – Доверие
  • 2011 – Пожиратели
  • 2011 – Профессионал
  • 2012 – Теневая танцовщица
  • 2012 – Хемингуэй и Геллхорн
  • 2013 – Кровные узы
  • 2013 – Последние рыцари
  • 2014 – Любовь в словах и картинках

Награды

  • 2005  Премия Золотой глобус  лучшая мужская роль второго плана, за фильм Близость
  • 2005 – Премия BAFTA  лучшая мужская роль второго плана, за фильм Близость

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь