Переключиться на мобильную версию

Джеймс МакЭвой / James McAvoy

Джеймс МакЭвой – шотландский актер.

Биография  Джеймса МакЭвой
Биография Джеймса МакЭвой
AP

Джеймс МакЭвой родился 21 апреля 1979 года в Глазго (Шотландия), в семье медсестры Элизабет и строителя Джеймса МакЭвоя. Родители актера развелись, когда ему исполнилось семь лет. Впоследствии МакЭвой жил у своих бабушки и дедушки. МакЭвой учился в католической школе Джорданхила и серьезно хотел стать священником.

Актер также окончил Королевскую Шотландскую школу музыки и драмы в 2000 году.

Начало карьеры

Первая роль МакЭвойа была в фильме Дэвида Хеймона Соседняя комната в 1995 году, затем роль Энтони Балфора в Возрождении Баркера 1997 года.

Звездный час

Всемирное признание МакЭвой получил после роли в фильме Стивена Спилберга Братья по оружию. Его первая главная роль в фильме Франка Херберта Дети дюны. В этом же году актер появился в нескольких эпизодах ситкома канала BBC Дальние двери и в триллере Пола Аббота Сцена преступления.

В 2004 году Джеймс сыграл в другом драматическом сериале Аббота Бесстыдный на четвертом канале за роль в котором удостоился премии British Comedy Award. 

Также актер появился в фильме Уимблдон в роли противного братишки Беттани Пола, Карла Колта. В 2005 году Джеймс сыграл роль Бена в фильме Живые трупы. Затем была роль Макбета в 4х серийном сериале BBC рассказов Шекспира. В 2005 году МакЭвой также сыграл Мистера Тумнуса, фавна, в Хрониках Нарнии.

В 2006 году МакЭвой дебютировал вместе с Форестом Уайтекиром в роли доктора Гаригана в фильме Последний король Шотландии.

МакЭвой получил главную роль в фильме Судья для десятерых. Фильм Судья является адаптацией новел Дэвида Николса. МакЭвой получил награду Orange Rising Star Award в 2006 году.

В 2007 году МакЭвой появился сразу в двух ожидаемых фильмах: Стать Джейн и Искупление. МакЭвой был номинирован на премию Гремми за роль в Искуплении.

Фильм Особо опасен (2008) основан на комиксах с аналогичным названием. МакЭвой играет Весли Гибсона, 25 летнего рабочего, работающего в боксе. В фильме также играет Анджелина Джоли.

Актер появился в фильме Последняя станция (2009), который основан основан на новелле Джея Парини о последнем годе жизни Льва Толстого. А в 2011 году сыграл роль Чарльза Ксавьера в первой части новой трилогии Люди Икс: Первый Класс.

Личная жизнь

В 2006 году Джеймс женился  на актрисе Энн-Мэри Дафф. 16 июня 2010 года у супругов родился сын, которого назвали Брэндан.

Фильмография

  • 1995 – Соседняя комната
  • 1997 – 1997  Чисто английское убийство
  • 1997 – Возрождение
  • 1997 – Ангел проходит мимо
  • 2001 – Лорна Дун
  • 2001 – Братья по оружию
  • 2001 – Бассейн
  • 2002 – Белые зубы
  • 2002 – 2008  Война Фойла
  • 2002 – Королева Болливуда
  • 2003 – 2003  Дети Дюны
  • 2003 – 2003  Большая игра
  • 2003 – Золотая молодежь
  • 2004 – 2005  Бесстыдники
  • 2004 – Нити
  • 2004 – Уимблдон
  • 2004 – А в душе я танцую
  • 2005 – Макбет
  • 2005 – Лев, колдунья и волшебный шкаф
  • 2006 – Последний король Шотландии
  • 2006 – Пенелопа
  • 2006 – Попасть в десятку
  • 2007 – Джейн Остин
  • 2007 – Искупление
  • 2008 – Особо опасен
  • 2009 – Последнее воскресение
  • 2010 – Заговорщица
  • 2011 – Гномео и Джульетта
  • 2011 – Люди Икс: Первый Класс
  • 2011 – Секретная служба Санта-Клауса
  • 2013 – Грязь
  • 2013 – Добро пожаловать в капкан
  • 2013 – Транс
  • 2014 – Люди Икс: Дни минувшего будущего

Награды

  • 2008 – Золотой глобус. Номинация на лучшую мужскую роль (драма) за Искупление
  • 2007 – Каннский кинофестиваль. Победитель в номинации: Приз компании Шопар лучшему молодому актеру
  • 2006 – BAFTA. Победитель в номинации: Восходящая звезда

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь