Переключиться на мобильную версию

Кирстен Данст / Kirsten Dunst

Кирстен Данст – американская киноактриса, сценарист, режиссер, продюссер, модель и певица, известна по фильму Человек-паук.

Биография Кирстен Данст
Биография Кирстен Данст
AP

Кирстен Данст родилась 30 апреля 1982 года в городе Пойнт-Плезант (США), в семье медицинского работника и художницы.

Мама актрисы мечтала сделать из дочери настоящую модель, поэтому карьера в шоу-бизнесе началась у юной красавицы в три года. Мать постоянно водила Кирстен на различные кастинги, и к четырtм годам Кирстен уже состояла в популярных модельных агентствах, таких как Elite и Ford.

Начало карьеры

Первый телевизионный дебют девочки состоялся в рекламном ролике о куклах, а затем последовало множество других предложений о съемках в рекламе. Одновременно с этим Кирстен училась в обычной школе в Нью-Джерси. Вскоре родители развелись, и Кирстен вместе с матерью и младшим братом переехала в Южную Калифорнию (США).

Кинодебют Кирстен Данст состоялся в картине знаменитого американского кинорежиссера Вуди Аллена Нью-йоркские истории в 1989 году. Мама Кирстен в надежде, что дочь станет настоящей суперзвездой, поехала вместе с детьми в Лос-Анджелес, в самое сердце американской киноиндустрии – Голливуд.

Затем последовали роли в сериалах и небольшие эпизоды в фильмах Служба доставки Кики, Любовь, Костер тщеславий», в котором Кирстен Данст снялась бок о бок со звездами Голливуда Брюсом Уиллисом и Томом Хэнксом.

Звездный час

Звездный час молодой актрисы Кирстен Данст настал в 12 лет, когда она снялась в знаменитой картине Интервью с вампиром вместе с Брэдом Питтом и Томом Крузом.

Все очень трепетно относились к Кирстен на съемочной площадке, и Том Круз даже делал ей подарки к Рождеству. За роль в фильме Интервью с вампиром Кирстен была номинирована на престижную кинопремию Золотой глобус, кроме этого она завоевала и другие значимые награды.

В 1995 году Кирстен Данст снялась вместе с Робином Уильямсом в фантастическом фильме Джуманджи. До 1999 года Кирстен из-за плотного графика съемок пришлось оставить школу и заниматься с репетитором. В этом же году она снялась в картине Девственницы-самоубийцы, которую сняла дочь режиссера Фрэнсиса Форда Копполы София Коппола. В этом фильме актриса сыграла одну из своих лучших ролей. Позже Кирстен Данст снялась и в другой картине Софии Копполы под названием Мария-Антуанетта (2006).

С 2000 года Кирстен Данст – молодая востребованная актриса, которая снималась в пяти фильмах в год. Некоторые из ее работ: Город удачи (2000), Ворон-3: Спасение (2000), Добейся успеха (2000), В глубине (2000), Вирус любви (2001), Безумная и прекрасная (2001), Смерть в Голливуде (2001).

В 2002 году Кирстен Данст сыграла в блокбастере Человек-паук вместе с Тоби Магуаером. Участие в этом проекте принесло актрисе мировую славу.

Этот фильм собрал более 100 миллионов долларов всего за три дня проката. В итоге картина принесла 463 миллиона долларов, поставив тем самым фильм на пятое место по киносборам в мире. Вскоре последовал сиквел Человек-паук – 2, а в 2007 году вышла третья часть нашумевшей киноэпопеи.

После этого Кирстен Данст принимала участие в проектах Уимблдон (2004), Вечное сияние чистого разума (2004), Элизабет-таун (2005), Мария-Антуанетта (2006), Человек-паук – 3, Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть (2008).

Ее благотворительная деятельность включает в себя фонд Элизабет Глейзер против детского СПИДа, в котором она помогла разработать и продвинуть специальное ожерелье, средства от продажи которого пошли в этот фонд. Она также помогает бороться с раком груди, в сентябре 2008 года, она приняла участие телемарафоне Противостоим раку, чтобы помочь собрать средства, чтобы ускорить процесс исследования этой болезни. 5 декабря 2009 года она приняла участие в Teletón в Мексике, чтобы помочь собрать средства для лечения рака и на реабилитацию для детей.

Личная жизнь

Какое-то время Кирстен Данст встречалась с актером Беном Фостером, с которым она познакомилась на съемочной площадке фильма Вирус любви, затем в списке ее женихов успели побывать знаменитый киноактер Джейк Джилленхол и комик Энди Сэмберг.

С 2012 года встречается с Гарретом Хедлундом.

Фильмография

  • 1989 – Нью-йоркские истории
  • 1989 – Ведьмина служба доставки
  • 1990 – Костер тщеславия
  • 1990 – 1991 – Бесконечная любовь
  • 1991 – Нервы на пределе
  • 1993 – Темнота перед рассветом
  • 1993 – Сестры
  • 1993 – Звездный путь: Следующее поколение
  • 1994 – Жадность
  • 1994 – Интервью с вампиром
  • 1994 – Маленькие женщины
  • 1995 – Джуманджи
  • 1996 – Руби Ридж: американская трагедия
  • 1996 – Мать-ночь
  • 1996 – Прикосновение ангела
  • 1997 – Верное сердце
  • 1997 – За гранью возможного
  • 1996 1997 – Скорая помощь
  • 1997 – Выстрел
  • 1997 – Башня ужаса
  • 1997 – Анастасия
  • 1997 – Плутовство
  • 1998 – Истории из моего детства
  • 1998 – Пятнадцатилетняя и беременная
  • 1998 – Солдатики
  • 1998 – Приключения Тома Сойера
  • 1998 – Заговор проказниц
  • 1999 – Дьявольская арифметика
  • 1999 – Девственницы-самоубийцы
  • 1999 – Убийственные красотки
  • 1999 – Подруги президента
  • 2000 – Первая любовь A
  • 2000 – Ворон 3: Спасение
  • 2000 – Город удачи
  • 2000 – Добейся успеха
  • 2000 – В глубине
  • 2001 – Вирус любви
  • 2001 – Безумная и прекрасная
  • 2001 – Смерть в Голливуде
  • 2002 – Человек-паук
  • 2003 – Жизнь и смерть
  • 2003 – Раскаяние
  • 2003 – Каена: Пророчество
  • 2003 – Улыбка Моны Лизы
  • 2004 – Вечное сияние чистого разума
  • 2004 – Человек-паук 2
  • 2004 – Уимблдон
  • 2005 – Элизабеттаун
  • 2006 – Мария-Антуанетта
  • 2007 – Человек-паук 3: Враг в отражении
  • 2008 – Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть
  • 2010 – Борьба за ваше право
  • 2010 – Повторное нападение на булочную
  • 2010 – Все самое лучшее
  • 2011 – Меланхолия
  • 2012 – Холостячки
  • 2012 – На дороге
  • 2012 – Параллельные миры
  • 2012 – Обаяние
  • 2013 – Два лика января
  • 2013 – Телеведущий 2
  • 2014 – Города

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь