Переключиться на мобильную версию

Хилари Суонк / Hilary Swank

Хилари Суонк – американская актриса.

Биография Хилари Суонк
Биография Хилари Суонк
AP

Хилари Суонк родилась 30 июля 1974 года в городе Линкольн (США).

В девятилетнем возрасте впервые вышла на сцену в роли Маугли в школьной постановке Книги джунглей, после чего часто появлялась в различных школьных, а позже университетских, спектаклях.

Хилари делала большие успехи в спорте (особенно в плавании и гимнастике). Когда ее родители развелись, Хилари с матерью переехала в Лос-Анджелес (США). Здесь Суонк пыталась участвовать в различных телевизионных шоу; вдвоем с матерью они жили в трейлере до тех пор, пока не смогли снимать квартиру. В этот период Хилари начала свою профессиональную актерскую карьеру.

Начало карьеры

Прежде чем получить первые значительные роли, Хилари Суонк снималась в маленьких эпизодах для телевизионных шоу. В 1994 году актриса сыграла первую свою крупную роль в фильме Следующий парень-каратист. Лишь спустя четыре года ее заметили в роли матери-одиночки в популярном молодежном сериале Беверли-Хиллз, 90210

Звездный час

За картину Парини не плачут Суонк получила практически все премии как лучшая актриса 1999 года, в том числе и премию Оскар за исполнение главной женской роли.

За этой ролью последовали несколько проходных картин, среди которых Дар, Земное ядро, 11:14 и другие, прохладно встреченные критикой и публикой.

Однако в 2004 году режиссер и актер Клинт Иствуд пригласил актрису на главную женскую роль в спортивную драму Малышка на миллион. Фильм поднимал массу социальных проблем, в том числе проблему эвтаназии, был удостоен премии Оскар как лучший фильм 2004 года, а Хилари Суонк получила свою вторую статуэтку как лучшая актриса.

После этой триумфальной роли Суонк сделала небольшой перерыв в карьере. В 2006 году зрители увидели ее в нуаре Брайана Де Пальмы Черная орхидея в роли соблазнительницы с темным прошлым, а также в проекте Стивена Хопкинса Жатва – мистическом триллере на религиозную тематику. Кроме того, актриса снялась в фильмах Писатели свободы, PS: Я люблю тебя, Амелия и др.

Личная жизнь

В 1997году по 2006 Хилари была замужем за теле- и кинозвездой Чедом Лоу.

Фильмография

  • 1992 – Баффи – истребительница вампиров
  • 1994 – Еще одна легенда карате
  • 1996 – Иногда они возвращаются... снова
  • 1997 1998 – Беверли-Хиллз, 90210
  • 1999 – Парни не плачут
  • 2000 – Дар
  • 2001 – История с ожерельем
  • 2002 – Бессонница
  • 2003 – Земное ядро: Бросок в преисподнюю
  • 2003 – 11:14
  • 2004 – Малышка на миллион
  • 2006 – Жатва
  • 2007 – Писатели свободы
  • 2007 – P.S. Я люблю тебя
  • 2008 – Птицы Америки
  • 2009 – Амелия
  • 2010 – Приговор
  • 2011 – Ловушка
  • 2011 – Старый Новый год

Награды

  • 1999 – премия Национального совета кинокритиков США за лучшую женскую роль в фильме Парни не плачут
  • 2000 – премия Оскар за лучшую женскую роль в фильме Парни не плачут
  • 2000 – премия Золотой глобус за лучшую женскую роль в фильме Парни не плачут
  • 2000 – премия Независимый дух за лучшую женскую роль в фильме Парни не плачут
  • 2005 – премия Оскар за лучшую женскую роль в фильме Малышка на миллион
  • 2005 – премия Золотой глобус за лучшую женскую роль в фильме Малышка на миллион

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь