Переключиться на мобильную версию

Холли Берри / Halle Berry

Холли Берри – американская киноактриса.

Биография Холли Берри
Биография Холли Берри
AP

Холли Берри родилась 14 августа 1966 года в Кливленде (штат Огайо, США). 

Когда Холли Берри исполнилось четыре года, родители развелись, и она вместе со старшей сестрой Хейди осталась с матерью. Об отце она, по ее собственным словам, ничего не слышала с тех пор, как он покинул семью. В детстве Холли Берри часто сталкивалась с проблемами, связанными с тем, что ее родители – представители разных рас (мать белая, а отец – афроамериканец).

По окончании средней школы Bedford High School Холли Берри некоторое время работала в супермаркете, а затем поступила на отделение журналистики колледжа Cuyahoga Community College, где проявила себя как настоящая активистка: она была старостой класса, капитаном команды чирлидеров и редактировала школьную стенгазету.

Начало карьеры

Еще учась в колледже, Холли Берри стала участвовать, причем очень успешно, в различных конкурсах красоты: в 1985 году она стала Miss Teen All-American, в 1986-м – Мисс Огайо и Первой вице-мисс США, а также заняла шестое место на конкурсе Мисс мира – 1986, став на этом престижнейшем смотре первой темнокожей участницей из США.

Во второй половине 1980-х Холли Берри, стремясь продолжить карьеру модели и стать актрисой, переехала в Иллинойс. Первыми ее экранными работами стали эпизодические роли в телесериалах.

Во время съемок многосерийного фильма Живые куклы начинающая актриса Холли Берри впала в кому; приехавшие по вызову врачи поставили девушке диагноз "сахарный диабет первого типа". Роль наркоманки Вивиан в фильме Спайка Ли Лихорадка джунглей, вышедшем в 1991 году, стала для Холли Берри настоящим прорывом: за этой работой последовали роли в комедии Бумеранг, где она сыграла в паре с Эдди Мерфи; боевике Последний бойскаут с Брюсом Уиллисом и комедийной мелодраме Только бизнес.

В профессиональном плане Холли Берри продолжала совершенствовать свое мастерство, снимаясь в картинах самых разных жанров, среди которых киноленты Отчаянный папа, Флинтстоуны, Дело Исайи, Приказано уничтожить, телевизионные картины Свадьба, Соломон и царица Савская и сериалы Куин и Фрейзьер.

В 1998 году Берри снялась у Уоррена Битти в фильме Булворд в роли молодой провинциалки-активистки, вдохновившей пожилого политика на новые свершения. Затем актриса появилась в двух экранных биографиях – Почему дураки влюбляются и Познакомьтесь с Дороти Дендридж. В первой ленте она сыграла второстепенную роль одной из жен американского певца Фрэнки Лаймона, во второй – главную героиню, первую афроамериканскую актрису, номинированную как лучшая исполнительница главной женской роли, Дороти Дендридж.

В 2000 году Холли Берри вместе с Хью Джекманом, Иэном МакКелленом, Фамке Янссен, Анной Пакуин и Джеймсом Марсденом снялась в фантастическом боевике Люди Икс, поставленном по серии популярных комиксов (актриса также участвовала и в двух сиквелах этой картины – Люди Икс 2 и Люди Икс: Последняя битва, вышедших в 2003 и 2006 годах соответственно).

В 2001 году Холли Берри сыграла роль авантюристки Джинджер Ноулс в криминальном экшене Пароль Рыба-меч, который по-своему стал знаковым в ее карьере: в нем Берри впервые снялась в откровенной сцене.

Но главным достижением 2001 года для Холли Берри стал выход одного из лучших фильмов с ее участием – драмы, затрагивающей расовые проблемы современного американского общества, Бал монстров Марка Форстера.

В 2002 году Холли Берри стала очередной девушкой Бонда, сыграв напарницу агента 007 Джинкс в шпионском боевике Умри, но не сейчас. На съемках следующей своей картины – психологического триллера Готика – Холли Берри получила травму, из-за которой работа над фильмом была приостановлена на два месяца. Вскоре после выхода фильма на экраны Холли снялась в клипе группы Limp Bizkit на песню Behind Blue Eyes, которая вошла в саундтрек Готики.

В 2005 году Холли Берри сыграла главную роль в телевизионной феминистской драме Их глаза видели Бога, продюсером которой стала Опра Уинфри

Холли Берри продолжает сниматься в кино, среди последних ее киноработ – главные роли в фильмах Кто такая Дорис Пэйн?, ФрэнкииЭлис, То, что мы потеряли, Идеальный незнакомец.

Личная жизнь

1 января 1993 года Холли Берри вышла замуж за бывшего игрока бейсбольной команды Атланта Брэйвз Дэвида Джастиса. В 1996 году, после трех лет брака, Берри и Джастис расстались, официально оформив развод лишь через год.

В 2001 году Холли Берри вышла замуж во второй раз, и на этот раз ее избранником стал музыкант Эрик Беней, с которым она начала встречаться через некоторое время после развода с Джастисом.

В январе 2005 года Холли Берри официально развелась со своим вторым мужем Эриком Бенеем, а в ноябре начала встречаться с канадским манекенщиком Гэбриелем Обри, с которым познакомилась на фотосессии для Versace. 16 марта 2008 года у пары родилась дочь, которую назвали Нала Ариэла Обри.

30 апреля 2010 года представитель Берри сообщила, что Берри и Обри разошлись и что, несмотря на то, что их отношения закончились, воспитывать свою дочь они будут вместе. 

С 13 июля 2013 года Хэлли замужем в третий раз за актером Оливье Мартинесом (род. 1966), с которым она встречалась 2 года до их свадьбы. В этом браке Берри родила своего второго ребенка – сына Масео-Роберта Мартинеса.

Фильмография

  • 1989 – Живые куклы
  • 1991 – Аминь
  • 1991 – Другой мир
  • 1991 – Они пришли из далекого космоса
  • 1991 – Тропическая лихорадка
  • 1991 – Только бизнес
  • 1991 – Последний бойскаут
  • 1991 – 1992 – Тихая пристань
  • 1992 – Бумеранг
  • 1993 – Куин
  • 1993 – Отчаянный папа
  • 1993 – Программа
  • 1994 – Флинтстоуны
  • 1995 – Соломон и царица Савская
  • 1995 – Дело Исайи
  • 1996 – Приказано уничтожить
  • 1996 – В погоне за солнцем
  • 1996 – Жена богача
  • 1997 – Темнокожие американские принцессы
  • 1998 – Свадьба
  • 1998 – Фрейзьер
  • 1998 – Булворт
  • 1998 – Почему дураки влюбляются
  • 2000 – Люди Икс
  • 2001 – Пароль Рыба-меч
  • 2001 – Бал монстров
  • 2002 – Умри, но не сейчас
  • 2003 – Люди Икс 2
  • 2003 – Готика
  • 2004 – Женщина-кошка
  • 2004 – Catwoman
  • 2005 – Их глаза видели Бога
  • 2005 – Роботы
  • 2006 – Люди Икс: Последняя битва
  • 2007 – Идеальный незнакомец
  • 2007 – То, что мы потеряли
  • 2010 – Фрэнки и Элис
  • 2011 – Старый Новый год
  • 2012 – Заклинательница акул
  • 2012 – Облачный атлас
  • 2013 – Movie 43
  • 2013 – Тревожный вызов
  • 2014 – Люди Икс: Дни минувшего будущего

Награды

  • 1995 – NAACP Image Award Outstanding Actress in a TV Movie, Mini-Series or Dramatic Special Куин
  • 2000 – Основная (вечерняя) премия Эмми Лучшая актриса в минисериале или кинофильме Познакомьтесь с Дороти Дэндридж 
  • 2000 – Золотой глобус Лучшая актриса мини-сериала или фильма для TV
  • 2000 – Премия Гильдии киноактеров США Лучшая женская роль в телефильме или минисериале
  • 2000 – Black Reel Awards Best Actress in a TV Movie/Mini-Series 
  • 2000 – NAACP Image Awards Outstanding Actress in a TV Movie, Mini-Series or Dramatic Special 
  • 2001 – Оскар Лучшая женская роль Бал монстров 
  • 2001 – Премия Гильдии киноактеров США Лучшая женская роль Бал монстров 
  • 2001 – NBR Лучшая актриса Бал монстров 
  • 2002 – Black Reel Awards Best Actress Бал монстров 
  • 2002 – NAACP Image Award Outstanding Actress Пароль Рыба-меч
  • 2002 – BET Awards Best Actress  Пароль Рыба-меч
  • 2003 – NAACP Image Award Outstanding Supporting Actress Умри, но не сейчас 
  • 2004 – BET Awards Best Actress  Умри, но не сейчас 
  • 2005 – Золотая малина Худшая женская роль Женщина-кошка
  • 2007 – Выбор народа Favorite Female Action Hero Люди Икс: Последняя битва
  • 2008 – BET Awards Best Actress Люди Икс: Последняя битва 
  • 2009 – Spike Guys' Choice Awards Decade of Hotness Award Люди Икс: Последняя битва

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь