Переключиться на мобильную версию

Милла Йовович / Milla Jovovich

Милла Йовович – американская актриса, модель, дизайнер и певица.

Биография Миллы Йовович
Биография Миллы Йовович
millaj.com

Милла Йовович (Милица Богдановна Йовович) родилась 17 декабря 1975 года в Киеве (Украина).

Отец Миллы, Богдан Йовович, был врачом (он родился в Черногории), мать, Галина Логинова, была русской актрисой, широко известной в СССР.

Когда Йовович было пять лет, она с родителями переехала в Лондон (Англия). Затем все семейство оказалось в США (сначала – в Сакраменто, потом – в Лос-Анджелесе). Здесь отец будущей звезды продолжил медицинскую практику.

Милла пошла учиться в самую обычную американскую школу, где всего через три месяца начала бегло говорить по-английски. Вскоре родители Миллы развелись, и девочка осталась с мамой.

Начало карьеры

В 9 лет Милла начала ходить на модельные кастинги, а через некоторое время – позировать для журналов. Первой обложкой для Миллы стал итальянский журнал Lei (октябрь, 1987).

Затем на Миллу обратил внимание известный американский фотограф Ричард Аведон и предложил ей фотосессию для журнала Mademoiselle. Аведон же устроил Йовович контракт с фирмой Revlon.

Далее Йовович стала частой гостьей на страницах таких глянцевых брендов, как The Face, Vogue, Cosmopolitan, Seventeen, Mademoiselle, Glamour, Harper's Bazaar, In Style и др. В двенадцать лет Йовович оставила школу ради своей стремительно развивающейся карьеры.

В 1988 году произошел актерский дебют Йовович в телевизионной картине Ночной поезд в Катманду(1988). Уже годом позже Милла получила роль в эротической мелодраме Слияние двух лун. Затем были роли в телесериалах и, конечно, многочисленные фотосессии.

Йовович заключила контракты с Banana Republic, Christian Dior, Damiani, Donna Karan, Gap, Versace, Calvin Klein, DKNY, Coach, Giorgio Armani, H&M, Hugo Boss, Guess и др.; ее гонорары достигали трех тысяч долларов в день.

В 16 лет Йовович прошла конкурс и получила главную роль в картине Возвращение в Голубую лагуну (1991) – ремейке знаменитого эротического кинохита Голубая лагуна (1980).

В 1992 году в картине Чаплин Милла сыграла жену Чарли Чаплина – Милдред Харрис.

В 1994 году Йовович выпустила свой первый музыкальный альбом The Divine Comedy и отправилась со своей группой Plastic Has Memory в гастроли по Европе и США.

Успехи в музыке были далеки даже от средних, поэтому уже в 1996 году Милла вернулась в кино.

Звездный час

Со второй попытки она получила роль в фильме режиссера Люка Бессона Пятый элементПятый элемент стал международным кинохитом, а Милла по сей день называет роль в этом блокбастере одной из самых любимых.

Также в 1998 году Йовович предстала в роли проститутки в картине Спайка Ли Его игра с Дензелом Вашингтоном.
В 1999 году Милла вновь сыграла в картине своего – исполнила роль Жанны Д`Арк в одноименном фильме.

Затем Йовович снялась в фильме Отель Миллион долларов вместе с Мелом Гибсоном. Фильм получил награду Берлинского кинофестиваля 2000 года.

В 2001 году Йовович дебютировала в комедии Бена Стиллера Образцовый самец.

В 2002 году Милла снялась в фантастическом боевике Обитель Зла, снятом по мотивам компьютерной игры. Автором сценария и продюсером трех фильмов Обитель зла был режиссер и продюсер Пол Андерсон, с которым у Миллы начался бурный роман.

В 2004 году Милла возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых моделей в мире (10, 5 миллионов долларов в год).
Успела Милла засветиться и на дизайнерском поприще – в 2004 году, совместно с моделью Кармен Хоук, она создала линию одежды Jovovich-Hawk.

В марте 2006 года вышел фантастический триллер Ультрафиолет. Затем состоялся ограниченный релиз криминальной драмы 45-й калибр.

В 2009 году снялась в эротической фотосессии для журнала Purple Fashion, фотографировал ее Марио Сорренти.

В 2010 году Милла стала лицом специальной благотворительной сумки от Tommy Hilfiger, выпущенной ограниченным тиражом в помощь ассоциации Breast Health International. Организация занимается проблемами рака груди у женщин.

В 2010 году актриса снялась в фильме Выкрутасы, в котором сыграла вместе с российскими актерами Константином Хабенским и Иваном Ургантом. В рамках продвижения фильма участвовала в шоу Прожекторперисхилтон.

В 2012 году Милла приняла участие в проекте Вечерний Ургант в Москве.

Помимо актерской карьеры Милла занимается боевыми искусствами и, в частности, бразильским джиу-джитсу.

Личная жизнь

Была замужем за актером Шоном Эндрюсом и режиссером Люком Бессоном.

5 ноября 2007 года родила дочь Эве Габо от режиссера Пола Андерсона. 22 августа 2009 года вышла замуж за Пола.

Фильмография

  • 1988 – Слияние двух лун
  • 1988 – Ночной поезд в Катманду
  • 1988 – Рай
  • 1989 – Женаты… с детьми
  • 1990 – Паркер Льюис не теряется
  • 1991 – Возвращение в Голубую лагуну
  • 1992 – Каффс
  • 1992 – Чаплин
  • 1993 – Под кайфом и в смятении
  • 1997 – Пятый элемент
  • 1998 – Его игра
  • 1998 – Пятый элемент
  • 1999 – Жанна д’Арк
  • 2000 – Отель Миллион долларов
  • 2000 – Золотая пыль
  • 2001 – Образцовый самец
  • 2002 – Кукла
  • 2002 – Обитель зла
  • 2002 – Дом на Турецкой улице
  • 2002 – Ну ты и придурок!
  • 2002 – Царь горы
  • 2004 – Обитель зла 2: Апокалипсис
  • 2005 – Трейлер к римейку Калигулы
  • 2006 – Ультрафиолет
  • 2006 – 45-й калибр
  • 2007 – Обитель зла 3: Вымирание
  • 2009 – Идеальный побег
  • 2009 – Четвертый вид
  • 2010 – Обитель зла 4: Жизнь после смерти
  • 2010 – Стоун
  • 2010 – Грязная девчонка
  • 2011 – Выкрутасы
  • 2011 – Плохая мамочка
  • 2011 – Лица в толпе
  • 2011 – Мушкетеры
  • 2011 – Невезуха
  • 2012 – Не оставляй попыток
  • 2012 – Обитель зла 5: Возмездие
  • 2014  Неудержимые 3

Дискография

  • 1994 – The Divine Comedy
  • 1998 – The People Tree Sessions

Награды

  • 2010 – Hollywood Film Festival 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь