Переключиться на мобильную версию

Роберт Дауни-младший / Robert Downey Jr.

Роберт Дауни-младший – американский актер, продюсер и музыкант.

Биография Роберта Дауни-младшого
Биография Роберта Дауни-младшого
AP

Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке (США), в семье режиссера независимого кино Роберта Дауни.

Начало карьеры

Кинодебют состоялся уже в возрасте пяти лет с ролью в картине своего отца Загон (1970). Покинул школу в возрасте 17 лет для того чтобы серьезно заняться карьерой киноактера.

На первых порах актер подрабатывал продавцом и официантом. Лишь несколько лет спустя ему удалось войти в состав, выступавшей в клубе Area, импровизированной театральной труппы.

С 1972 года периодически появлялся в кино с эпизодическими ролями.

Привлечь к себе внимание актеру удается только лишь в 1984 году, ролью в картине Перворожденный (1984). После чего Роберт сыграл роли в картинах Ох уж эта наука! (1985) и Снова в школу (1986), после, некоторое время работал в телешоу Субботним вечером в прямом эфире (сезон 86-86 года).

В 1987 году вернулся в большое кино с ролью в криминальной драме Меньше нуля (1987). Затем были роли в картинах: Губы напрокат (1988), Шансы есть (1989), Мыльная пена (1991), Короткий монтаж (1993), Только ты (1994) и других.

Звездный час

Лучшей работой актера в этот период стала роль легендарного комического актера в одноименной картине Ричарда Аттенборо Чаплин (1992), за эту роль Роберт чуть было не получил Оскар в 1993 году.

В 1996 году был арестован за вождение в нетрезвом виде. Во время съемок картины Любовный треугольник (1997) актер ежедневно сдавал анализ крови на наличие наркотиков. В 1997 году за нарушение условий поручительства был приговорен к полугодовому тюремному заключению. Вышел в 1998, однако надолго актера не хватило, в 1999 году попал в клинику для лечения наркомании, затем в тюрьму, затем в центр лечения алкоголизма.

Надежда на полное выздоровление появилась в 2000 году, актеру даже успел сыграть несколько небольших ролей, и получить приглашение на съемки в популярном телесериале Элли Макбил.

В 2002 втором актер вернулся к нормальной жизни, а с начала 2003 начал получать и по-настоящему значимые роли в картинах: Поющий детектив (2003), Готика (2003), Зодиак (2007), Солдаты неудачи (2008) и, конечно же, в картине Железный человек (2008), собравшей в прокате более полумиллиарда долларов.

В 2008 году выходит фильм Бена Стиллера Солдаты неудачи, в котором рассказывается история актеров, попавших на настоящую войну. Роберт сыграл в фильме Кирка Лазуруса, пятикратного лауреата премии Оскар, который ради новой роли изменил пигментацию своей кожи. Блистательная игра Дауни-младшего принесла ему вторую номинацию на Оскар, номинацию на Золотой глобус и номинацию на приз Британской академии.

В конце 2009 года на экраны вышел фильм Гая Ричи Шерлок Холмс, где в паре с Джудом Лоу, который играет доктора Ватсона, Роберт исполнил роль знаменитого сыщика Холмса. В первый же уик-энд фильм побил все рекорды по кассовым сборам, а Роберт Дауни-младший получил премию Золотой Глобус в номинации Лучшая мужская роль.

Год спустя на широких экранах появилась лента Мстители, а также завершающая часть трилогии о Тони Старке  Железный человек 3. С конца марта 2013 года актер находится в промотуре в поддержку этой картины.

Личная жизнь

Роберт 7 лет встречался с Cарой-Джессикой Паркер, с которой расстался в 1991 году.

Первый брак: с 1992 по 2004 с певицей и моделью Деборой Фалконер. Совместный сын, Индио (родился 7 сентября 1993 года).

Второй брак: в 2003 году на съемках триллера Готика Роберт встретил Сюзан Левин (продюсер). Они женаты по сей день. 7 февраля 2012 года на свет появился Экстон Элиас Дауни.

Фильмография

  • 1970 – Загон
  • 1972 – Дворец Грисера
  • 1975 – От момента к моменту
  • 1980 – В жопу академию
  • 1983 – Крошка, это ты!
  • 1984 – Перворожденный
  • 1985 – Мертвое ожидание
  • 1985 – Стенка на стенку
  • 1985 – Ох уж эта наука
  • 1985 – Муссолини
  • 1985 – 1986 – Saturday Night Live
  • 1986 – Снова в школу
  • 1986 – Америка
  • 1987 – Специалист по съему
  • 1987 – Меньше, чем ноль
  • 1988 – Джонни, будь хорошим
  • 1988 – 1969
  • 1988 – Губы напрокат
  • 1989 – Это адекватно
  • 1989 – Верящий в правду
  • 1989 – Шансы есть
  • 1990 – Эйр Америка
  • 1991 – Слишком много солнца
  • 1991 – Большая пена
  • 1992 – Чаплин
  • 1993 – Сердце и души
  • 1993 – Короткие истории
  • 1993 – Последняя вечеринка
  • 1994 – Аве Цезарь
  • 1994 – Век кино
  • 1994 – Прирожденные убийцы
  • 1994 – Только ты
  • 1995 – Ричард III
  • 1995 – Домой на праздники
  • 1995 – Королевская милость
  • 1995 – Рождественское дерево мистера Виллоуби
  • 1996 – Опасная зона
  • 1997 – Свидание на одну ночь
  • 1997 – Любовный треугольник
  • 1997 – Компания
  • 1998 – Леший
  • 1998 – Служители закона
  • 1999 – Сновидения
  • 1999 – Друзья и любовники
  • 1999 – Клевый парень
  • 1999 – Черное и белое
  • 2000 – Вундеркинды
  • 2000 – 2002  Элли Макбил
  • 2002 – Летаргия
  • 2003 – Что бы мы ни делали
  • 2003 – Поющий детектив
  • 2003 – Чарли: Жизнь и искусство
  • 2003 – Готика
  • 2004 – Эрос
  • 2005 – Решающая игра
  • 2005 – Аутсайдер
  • 2005 – Поцелуй навылет
  • 2005 – Доброй ночи и удачи
  • 2005 – Гриффины
  • 2006 – Лохматый папа
  • 2006 – Как узнать своих святых
  • 2006 – Помутнение
  • 2007 – Зодиак
  • 2007 – Везунчик
  • 2007 – Проделки в Колледже
  • 2008 – Железный человек
  • 2008 – Невероятный Халк
  • 2008 – Солдаты неудачи
  • 2009 – Солист
  • 2009 – Шерлок Холмс
  • 2010 – Железный человек 2
  • 2010 – Впритык
  • 2011 – Шерлок Холмс: Игра теней
  • 2011 – Консультант
  • 2012 – Мстители
  • 2013 – Железный человек 3
  • 2014 – Судья
  • 2014 – Шеф-повар
  • 2015 – Мстители: Эра Альтрона

Награды

  • 1993  Премия BAFTA  лучшая мужская роль, за фильм Чаплин
  • 2001  Премия Золотой глобус  лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме, за телесериал Элли Макбил
  • 2001  Премия Гильдии киноактеров США  лучшая мужская роль в комедийном сериале, за телесериал Элли Макбил
  • 2010  Премия Золотой глобус  лучшая мужская роль в комедии или мюзикле, за фильм Шерлок Холмс

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь