Переключиться на мобильную версию

Хелена Картер / Helena Carter

Хелена Картер – британская актриса театра, кино и озвучивания.

Биография Хелены Картер
Биография Хелены Картер
AP

Хелена Картер родилась 26 мая 1966 года в Голдерс-Грин, пригороде Лондона (Великобритания). Родители актрисы – психотерапевт Елена Картер и банкир Раймонд Бонэм (скончался в 2004 году). Хелена Бонэм Картер принадлежит к очень древнему и знаменитому английскому роду, она правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита и внучка баронессы Виолет Бонэм Картер. Семья актрисы имеет определенный вес в политике Соединенного Королевства и обладает прочными связями в шоу-бизнесе. У Хелены есть два старших брата – Эдвард Бонэм Картер и Томас Бонэм Картер.

Начало карьеры

Хелена Картер впервые появилась на экране в возрасте пяти лет, когда она снялась в эпизоде сериала Там, где умирают мечты. На сцене Хелена Картер начала играть в двенадцать лет, одной из ее первых ролей стала Джульетта.

Во время учебы в престижной Вестминстерской школе Хелена Бонэм Картер выиграла поэтический конкурс и свою премию решила потратить на съемку профессионального портфолио.

После окончания школы Хелена Бонэм Картер поступила в Кембриджский университет на отделение драматического театра.

Ее взрослый экранный дебют состоялся в 1985 году, когда Хелена Бонэм Картер исполнила главную роль в исторической драме Леди Джейн.

Уверенная игра Хелены и успех фильма положили начало целой череде костюмных ролей. Впоследствии актриса воплотила на экране образы Офелии в Гамлете, Оливии в Двенадцатой ночи, Анны Болейн в Генрихе VIII, феи Морганы в Великом Мерлине.

Звездный час

Уже в 1986 году Хелена Бонэм Картер снялась в одном из самых успешных своих фильмов – мелодраме Джеймса Айвори Комната с видом. Карьера актрисы развивалась стремительно, чаще всего ее приглашали на аристократические роли в экранизациях классических произведений или известных исторических сюжетов.

Мировую славу Хелене принесла экранизация романа Чака Паланика Бойцовский клуб, где Хелена Бонэм Картер сыграла Марлу Сингер. Ее партнерами по съемочной площадке стали Эдвард Нортон и Брэд Питт, а сам фильм стал культовым и вошел в 20-ку лучших фильмов по версии IMDb.

В 2007 году Хелена Бонэм Картер появилась на экране в образе Белатриссы Лестрейндж в пятом фильме о Гарри Поттере. В следующих трех картинах серии она также исполняла эту роль. Изначально Белатриссу должна была играть Хелен МакКори, но актриса была вынуждена отказаться из-за беременности. Тогда на роль была утверждена Хелена Картер, а Хелен МакКори появилась в шестом фильме уже в качестве сестры Белатриссы, Нарциссы Малфой.

Одной из последних работ Хелены стал фильм Король говорит!, собравший множество наград, в числе которых Оскар как лучшая картина года. Хелена Бонэм Картер, исполнившая роль королевы Елизаветы (матери ныне правящей Елизаветы II), также была номинирована на Оскар и Золотой глобус, но обе статуэтки достались Мелиссе Лео. Хелена Бонэм Картер за фильм Король говорит! была удостоена премии Британской киноакадемии.

Личная жизнь

В 2001 году на съемках фильма Планета обезьян Хелена Бонэм Картер познакомилась с режиссером Тимом Бертоном. Ради новой возлюбленной он расстался со своей давней подругой Лизой Мэри.

Хелена и Тим по сей день живут в гражданском браке, у пары двое детей. В последнее десятилетие Хелена Бонэм Картер неоднократно снималась в фильмах своего мужа. 

Фильмография

  • 1985 – Комната с видом
  • 1986 – Леди Джейн
  • 1987 – Полиция Майами
  • 1987 – Морис
  • 1987 – Второй экран
  • 1987 – На волосок от гибели
  • 1988 – Маска
  • 1988 – Шесть минут с Людвигом
  • 1989 – Франциск
  • 1989 – Вечерний театр
  • 1989 – Все как надо
  • 1990 – Гамлет
  • 1991 – Там, где даже ангелы боятся появиться
  • 1992 – Говардс Энд
  • 1993 – Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд
  • 1994 – Глаз, приспособленный к тьме
  • 1994 – Еще по одной
  • 1994 – Франкенштейн
  • 1995 – Музей Маргариты
  • 1995 – Великая Афродита
  • 1996 – Двенадцатая ночь
  • 1996 – Китайский портрет
  • 1996 – BBC: Первая мировая война
  • 1997 – Крылья голубки
  • 1997 – Цветы любви
  • 1998 – Великий Мерлин
  • 1998 – Мстители: Игра для двоих
  • 1998 – Теория полета
  • 1999 – Бойцовский клуб
  • 1999 – Женские сплетни
  • 2001 – Футбол
  • 2001 – Планета обезьян
  • 2001 – Новокаин
  • 2002 – Сердце мое
  • 2002 – Пока не разбудят нас голоса живых
  • 2002 – Из Багдада в прямом эфире
  • 2003 – Генрих VIII
  • 2003 – Крупная рыба
  • 2005 – Чарли и шоколадная фабрика
  • 2005 – Порочные связи
  • 2005 – Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня
  • 2005 – Труп невесты
  • 2006 – Чемпионат 66 года
  • 2007 – Гарри Поттер и Орден Феникса
  • 2007 – Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит
  • 2009 – Терминатор: Да придет спаситель
  • 2009 – Гарри Поттер и Принц-полукровка
  • 2009 – Энид
  • 2009 – Груффало
  • 2010  –лиса в Стране чудес
  • 2010 – Король говорит!
  • 2010 – Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1
  • 2010 – Тост
  • 2011 – Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2
  • 2011 – Жизнь так коротка
  • 2011 – Дочурка Груффало
  • 2012 – Мрачные тени
  • 2012 – Терапия
  • 2012 – Большие надежды
  • 2012 – Отверженные
  • 2013 – Одинокий рейнджер
  • 2013 – Бертон и Тэйлор
  • 2013 – Молодой и удивительный Спивет
  • 2014 – Теркс и Кайкос
  • 2014 – Соленое поле боя
  • 2015 – Золушка

Награды

  • 2011  Премия BAFTA Лучшая женская роль второго плана за фильм Король говорит!
  • 2010  Премия британского независимого кино Лучшая женская роль второго плана за фильм Король говорит!
  • 2011  Премия Гильдии киноактеров США Лучший актерский состав в игровом кино за фильм Король говорит!
  • Командор ордена Британской империи (CBE, 2011)
  • 2013  Премия Лондонского кружка кинокритиков Приз Дилис Пауэлл за вклад в киноиндустрию

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь