Переключиться на мобильную версию

Хейден Кристенсен / Hayden Christensen

Хейден Кристенсен – канадский актер.

Биография Хейдена Кристенсена
Биография Хейдена Кристенсена
AP

Хейден Кристенсен родился 19 апреля 1981 года в Ванкувере (Канада). Хэйден был одним из четверых детей Дэвида и Элли Кристенсен, занимавшихся телекоммуникационным бизнесом. Детство Хэйдена прошло в Торонто. Еще в 8 лет Хэйден снялся в рекламном ролике чипсов Pringles.

Начало карьеры

Кристенсен снялся во множестве фильмов на втором плане (самые заметные В пасти безумия Джона Карпентера и Девственницы-самоубийцы Софии Копполы).

Первую славу актер получил благодаря роли в цикле Выше земли. Далее Кристенсен принял участие в широком кастинге, устроенном Джорджем Лукасом, решившем вернуться к своей знаменитой космической саге Звездные войны.

Звездный час

В кастинге участвовало около 400 кандидатов, переговоры велись даже с Леонардо ДиКаприо, но режиссер предпочел им малоизвестного канадца Кристенсена.

В итоге, после выхода картины на экран, журнал People включил Хэйдена в список 50 самых красивых людей мира. К выходу третьей серии новых Звездных войн – Эпизода III: Мести ситхов, характер героя Хэйдена значительно изменился с позитивного на негативный.

В промежутке между съемками двух фильмов Хейден сыграл в независимой драме Афера Стивена Гласса под продюсерским патронажем Тома Круза. Это кино о реально существующем человеке, молодом журналисте, работавшем в ряде респектабельных изданий. Хейден исполнил роль на достаточно хорошем психологическом уровне. Актер номинировался на премию Золотой спутник Международной академии прессы, а в целом Афера Стивена Гласса была удостоена приза за демократию от Общества политического фильма.

На сегодняшний день участие в Звездных войнах – самое главное достижение Кристенсена. Благодаря Джорджу Лукасу его узнал весь мир, как и треть века назад малоизвестного Марка Хэмилла. Хейден побывал в Канне на знаменитой красной ковровой дорожке международного кинофестиваля, в окружении звезд первой величины.

В 2006-ом году на экраны вышла новейшая экранизация трагикомедии Джованни Боккаччо Декамерон от продюсера Дино ДеЛаурентиса, в которой Хейден исполнил одну из главных ролей.

Вне работы Кристенсен спокойно посвящает себя разнообразным хобби, например, наигрывая блюз, джаз и фортепьяно.

Личная жизнь

Встречался со своей коллегой по фильму Телепорт (2008) Рейчел Билсон до августа 2010. Но в ноябре того же года пара возобновила отношения.

Фильмография

  • 1995 – В пасти безумия
  • 1995 – Гаррисон Бержерон
  • 1997 – Мурашки
  • 1999 – Свободное падение
  • 1999 – Девственницы-самоубийцы
  • 2000 – Выше земли
  • 2001 – Жизнь как дом
  • 2002 – Звездные войны. Эпизод II. Атака клонов
  • 2003 – Афера Стивена Гласса
  • 2005 – Звездные войны. Эпизод III. Месть ситхов
  • 2006 – Я соблазнила Энди Уорхолла
  • 2007 – Территория девственниц
  • 2007 – Наркоз
  • 2008 – Телепорт
  • 2009 – Нью-Йорк, я люблю тебя!
  • 2010 – Мальчики-налетчики
  • 2010 – Исчезновение на 7-й улице
  • 2014 – Ограбление по-американски

Награды

  • 2006  Премия канала MTV – Лучший злодей (Звездные войны: Эпизод 3  Месть Ситхов)
  • 2006  Золотая малина – Худшая мужская роль второго плана (Звездные войны: Эпизод 3  Месть Ситхов)
  • 2003 – Золотая малина – Худшая мужская роль второго плана (Звездные войны: Эпизод 2  Атака клонов)
  • 2002 – Каннский кинофестиваль – Приз компании Шопар Лучшему молодому актеру

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь