Переключиться на мобильную версию

Эмма Уотсон / Emma Watson

Эмма Уотсон – британская актриса, исполнительница роли Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере.

Биография Эммы Уотсон
Биография Эммы Уотсон
AP

Эмма Уотсон родилась 15 апреля 1990 года в Париже (Франция), в семье английских адвокатов Жаклин и Крис Уотсон. Свое имя Эмма получила в честь бабушки. 

В школьные годы Эмма Уотсон полюбила спорт и изобразительное искусство, современную музыку – Брайана Адамса, Сюзанну Вега, Dido. Уже в 6 лет Эмма Уотсон твердо решила для себя, что станет актрисой. Обучаясь в начальной школе Дрэгон в Оксфорде, она сыграла главные роли в школьных спектаклях Юность Артура, Счастливый принц и роль злой кухарки в Алисе в Стране Чудес. В семь лет Эмма Уотсон заняла первое место среди одноклассников в конкурсе чтецов.

Эмма Уотсон успешно окончила Хидингтонскую школу для девочек. В 2008 году прослушала летние курсы актерского мастерства академии RADA в Лондоне. А в 2009 она поступила в Брауновский университет.

Начало карьеры

В 1999 году был объявлен кастинг на главные роли в фильме Гарри Поттер и философский камень, Эмма Уотсон прошла по итогоам отбора.

Звездный час

В 2001 году Эмма дебютировала в роли Гермионы первой части саги о Гарри Поттере  Гарри Поттер и философский камень. Фильм побил все рекорды по кассовым сборам и в том же году был признан самым успешным. За роль Гермионы Грейнджер Эмма Уотсон была удостоена пяти номинаций и выиграла премию Young Artist Award в категории Лучшая молодая актриса.

В 2002 году, на экраны вышел второй фильм из серии  Гарри Поттер и тайная комната, за роль в этом фильме актриса получила премию Otto Award от немецкой газеты Die Welt.

В 2004 году состоялся премьерный показ третьего  фильма-фэнтези из серии о Гарри Поттере – Гарри Поттер и узник Азкабана. Его режиссером стал Альфонсо Куарон.

Практически сразу же с успехом вышел на экраны и последующий четвертый фильм  Гарри Поттер и кубок огня в 2005 году.

Фильм побил рекорды по сборам в первый уикенд в Англии и США. Критики же опять отметили профессиональный рост актрисы Эммы Уотсон. Газета New York Times назвала игру Эммы трогательно серьезной и  актриса была удостоена золотой награды Otto Award.

Пятый фильм о Гарри Поттере  Гарри Поттер и Орден Феникса стартовал в 2007 году. Фильм собрал в прокате по всему миру 938 млн. долларов. Эмма Уотсон выиграла National Movie Award в номинации на лучшую женскую роль.

Первая роль Эммы Уотсон за рамками Гарри Поттера была сыграна в 2007 году в телевизионной адаптации романа Стритфилда Ноэля Балетные туфельки, написанной Хейди Томасом.

Шестой фильм поттерианы  Гарри Поттер и Принц-полукровка вышел в 2009 году и был посвящен актеру Робу Ноксу, который сыграл Маркуса Белби в фильме и был убит в мае 2008 года.

В том же 2009 году Эмма Уотсон приняла участие и в съемках французской мелодрамы Наполеон и Бэтси.

Киноадаптацию финальной книги о Гарри Поттере выпустели в двух частях: Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 в 2010 году и Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 в 2011 году.

Личная жизнь

Эмма призналась, что в 10-12 лет была влюблена в своего коллегу по фильмам о Гарри Поттере, Тома Фелтона. Известно, что с 2011 года Эмма Уотсон встречается с аспирантом Оксфордского университета Уиллом Адамовичем.

Фильмография

  • 2001 –  Гарри Поттер и философский камень
  • 2002 –  Гарри Поттер и Тайная комната
  • 2004 –  Гарри Поттер и узник Азкабана
  • 2005 –  Гарри Поттер и Кубок огня
  • 2007 –  Гарри Поттер и Орден Феникса
  • 2007 –  Балетные туфельки
  • 2008 –  Приключения Десперо
  • 2009 –  Гарри Поттер и Принц-полукровка
  • 2010 –  Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1
  • 2011 –  Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2
  • 2011 –  7 дней и ночей с Мэрилин
  • 2012 –  Хорошо быть тихоней
  • 2013 –  Элитное общество
  • 2013 –  Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски
  • 2014 –  Ной
  • 2014 –  Твой голос у меня в голове

Награды

  • 2002 – Young Artist Awards Лучшая молодая актриса Гарри Поттер и философский камень
  • 2003 – Otto Awards Лучшая женская роль (серебро) Гарри Поттер и Тайная комната
  • 2004 – Total Film Лучшая детская роль года Гарри Поттер и узник Азкабана
  • 2004 – Otto Awards Лучшая женская роль (серебро)
  • 2005 – Otto Awards Лучшая женская роль (золото) Гарри Поттер и узник Азкабана
  • 2006 – Otto Awards Лучшая женская роль (бронза) Гарри Поттер и Кубок огня
  • 2007 – ITV National Film Awards Лучшее исполнение женской роли Гарри Поттер и Орден Феникса
  • 2007 – UK Nickelodeon Kids' Choice Awards Лучшая актриса игрового фильма
  • 2008 – Constellation Awards Лучшее исполнение женской роли Гарри Поттер и Орден Феникса
  • 2008 – SyFy Genre Awards Лучшая актриса
  • 2008 – Otto Awards Лучшая женская роль (золото)
  • 2011 – Teen Choice Awards Лучшая женская роль (фантастика/фэнтези) Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1
  • 2011 – Teen Choice Awards Лучший поцелуй (с Дэниелом Рэдклиффом)
  • 2011 – Teen Choice Awards Лучшая актриса лета Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2
  • 2012 – MTV Movie Awards Лучший актерский ансамбль (с Дэниелом Рэдклиффом, Рупертом Гринтом и Томом Фелтоном) Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2
  • 2012 – Общество кинокритиков Сан-Диего Лучшая женская роль второго плана Хорошо быть тихоней
  • 2013 – MTV Movie Awards Пионер года (специальная награда)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.04.2011, 10:54
Оценка:  0
гость
Emma you are the best.
Maria
гость  (аноним)  26.04.2011, 10:54
Оценка:  0
гость
Emma your are the best.
Maria
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь