Переключиться на мобильную версию

Иэн Сомерхолдер / Ian Somerhalder

Иэн Сомерхолдер – американский актер, манекенщик, продюсер.

Биография Иэна Сомерхолдера
Биография Иэна Сомерхолдера
AP

Иэн Сомерхолдер родился 8 декабря 1978 года в южном городке Ковингтон (США). У Иэна  есть старшая сестра Робин и старший брат Боб, названные в честь отца. У его отца Роберта, работавшего риэлтором, были английские и французские корни, а у матери Эдны, врача-массажистки, – ирландские и индейские.

Иэн Сомерхолдер с детства увлекался рыбалкой, верховой ездой, походами на лодке. Затем в средней школе Иэн неожиданно увлекся командными спортивными играми. И все это время был заседателем школьного драматического кружка, и даже участвовал в постановках местной театральной труппы.

Начало карьеры

В десять лет Иэн Сомерхолдер шокировал своих родителей желанием стать моделью, и мать каждое лето ездила с сыном в Нью-Йорк для съемок в рекламе. У Иэна был контракт с лучшими детскими модельными агентствами Click, Next и Arlene Wilson.

Будучи моделью, Иэн Сомерхолдер сотрудничал с такими знаменитыми модельерами, как Келвин Кляйн (Calvin Klein), Дольче и Габанна (Dolce & Gabanna), Версаче (Versace) и Гуччи (Gucci).

В 17 лет Иэн Сомерхолдер решил посвятить себя актерской профессии и отправился в Нью-Йорк, где в течение двух лет обучался актерскому мастерству у разных преподавателей: Давения МакФэддена, Энтони Эбесона и даже у знаменитого Уильяма Эспера.

Впервые Иэн появился в эпизоде фильма Черное и белое, и в следующем фильме Вуди Алена Знаменитость 1998 года, сцены с Иэном Сомерхолдером были вырезаны.

Годом позже состоялся и дебют Иэна на телевидении в научно-фантастической драме Сейчас или никогда канала CBS. Первой победой актера стала главная роль в сериале Молодые американцы 2000 года. Иэн продолжал съемки в  сериалах: CSI: Место преступления, Закон и порядок: специальный корпус, Место преступления: Майами. За одну из ролей в большом кино Жизнь как дом Сомерхолдер был отмечен премией Young Hollywood Awards журнала Movieline.

Звездный час

Одним из самых успешных фильмов Иэна стал Правила секса 2002 года по роману Брета Истона Эллиса. Фильм сумел заработать 6,5 миллионов долларов.

Ко всему прочему, Иэн Сомерхолдер стал одним из 50 сексуальных мужчин осени 2002 журнала People.

В 2006 году вышло сразу несколько фильмов с актером, в том числе и в главных ролях: Тупицы, Пульс и Ощущение видения. Этим же летом Иэн побывал в Китае на съемках мини-сериала в главной роли Марко Поло.

Создатели сериала Остаться в живых увидели в Сомерхолдере нечто большее, чем идеальную фактуру для роли гея. Из всех актеров сериала Иэн был первым, кого утвердили на роль окончательно и бесповоротно. Он сыграл Буна Карлайла, молодого богатого человека. Сам Иэн был несколько разочарован своим персонажем, но, тем не менее, актер снимался в нем вплоть до 2010 года.

Личная жизнь

В 2000 году, во время съемок фильма Молодые американцы Иэн Сомерхолдер состоял в серьезных отношениях с начинающим дизайнером Сарой Малейтестой. Повстречавших три года, пара разошлась во второй половине 2003 года, а уже в январе 2004 Иэн начал встречаться с Ники Хилтон, являющейся родной сестрой, той самой, скандально знаменитой Пэрис Хилтон. Но через полгода и они разошлись.

С декабря 2006 года Иэн Сомерхолдер встречался с Меган Олд. Встречался с Ниной Добрев, партнершей по сериалу Дневники вампира. В мае 2013 года пара рассталась.

Фильмография

  • 1999 – Сейчас или никогда
  • 2000 – Молодые американцы
  • 2001 – Анатомия преступления
  • 2001 – Жизнь как дом
  • 2002 – Сладкая парочка
  • 2002 – C.S.I.: Место преступления
  • 2002 – Правила секса
  • 2003 – Закон и порядок: Специальный корпус
  • 2003 – C.S.I.: Место преступления Майами
  • 2004 – Бесстрашная
  • 2004 – U-429: Подводная тюрьма
  • 2004 – Тайны Смолвиля
  • 2004 – Каникулы
  • 2006 – Тупицы
  • 2006 – Пульс
  • 2006 – Ощущение видения
  • 2007 – Марко Поло
  • 2007 – Скажи мне, что любишь меня
  • 2008 – Случайный свидетель
  • 2008 – Охотники за сокровищами
  • 2009 – Пробуждение
  • 2009 – Человек-факел
  • 2009 – Турнир на выживание
  • 2004 – 2010  Остаться в живых
  • 2010 – Как заняться любовью с женщиной
  • 2010 – Попавшие на пленку
  • 2009 – 2013 – Дневники вампира
  • 2013 – Время не терпит

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
VandaS    09.12.2010, 16:18
Оценка:  0
VandaS
Очаровашка, обожаю его
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь