Переключиться на мобильную версию

Ума Турман / Uma Thurman

Ума Турман – актриса, сценарист, продюсер.

Биография Умы Турман
Биография Умы Турман
AP


Ума Турман родилась 29 апреля 1970 года в американском городе Бостон, в многодетной семье известного профессора Роберта Турмана и модели Нины Шлебрудж. Ума воспитывалась в богемной атмосфере.

Решение стать актрисой Ума Турман приняла после небольшой, но успешной роли призрака в школьном спектакле.

Начало карьеры

В 15 лет Ума Турман бросила школу и посвятила себя изучению актерского мастерства. Ума работала и официанткой, и моделью и даже посудомойщицей. В поисках работы актриса, переезжала из города в город.

К счастью ей не пришлось долго путешествовать, и вскоре она получила главную роль в триллере Поцелуй папочку перед сном в 1987 году.

Затем последовала роль богини Венеры в фильме Терри Гиллиама Приключения барона Мюнхаузена, вышедшем на экраны в 1988 году.

Первая значимая роль в кино Умы Турман – лукавая веселушка – Джорджия в фильме Джонни, будь хорошим. Этот фильм стал также одним из самых первых в карьере таких известных актеров как Энтони Майкл Холл, Роберт Дауни младший.

В 1990 году актриса снялась в комедии, к сожалению, совсем незамеченной критиками, Джона Бурмана Дом там, где сердце.

В 1990 году на экраны вышла картина с участием Турман Генри и Джун.

В 1991 году актриса с успехом сыграла роль непреклонной Мэйд Мэриан в фильме Джона Ирвина Робин Гуд. 

В 1992 году актриса приняла участие в съмках картин: Окончательный анализ, где ее партнерами были Ричард Гир и Ким Бэсинджер и роль прекрасной и незабываемой Дайэны в  Дженнифер восемь Элены Робертсон с Энди Гарсиа и Джоном Малковичем. Оба фильма не принесли огромных кассовых сборов, но укрепили репутацию Турман.

В 1993 году последовала работа с Робертом де Ниро в фильме Бешеный Пес и Глории. Фильм был одобрен критиками.

Звездный час

После предложения молодого режиссера Квентина Тарантино сняться в роли Мии Уоллас в его фильме в 1994 году к актрисе пришла долгожданная слава, ее номинировали на Оскар, полностью изменился ход ее кинокарьеры.

Фильм Криминальное чтиво принес успех и режиссеру, и Уме Турман, и ее партнерам по фильму – Джону Траволте и Брюсу Уиллису.

В 1995 году в картине Месяц у озера, Ума сыграла с Ванессой Редгрейв в роли юной красавицы Бьямонт и в 1996 году в романтической комедии Правда о кошках и собаках.

В 1996 году Ума Турман потрясающе сыграла роль красотки Андерыв в фильме Красивые девушки. Следующей успешной работой стала роль коварной злодейки по имени Ядовитый Плющ в четвертом фильме бэтмэнианы Бэтмэн и Робин.

В 1998 году Турман снялась не в самых удачных для нее картинах: Отверженные с Лиамом Нисоном, в  роли трогательной Фитины и Мстители в образе скромной Эммы Пилл. Но роль в фильме Вуди Аллена Сладкий и Гадкий (1999 год) вернул актрисе былую славу.

В 2000 году Ума Турман приняла участие  в двух кинопроектах: в историческом фильме о дворе Людовика XIV, Ролана Джоффе Ватель.

В картине 2002 года Истерическая слепота в роли обходительной Дебби Миллер, где Ума выступила также в качестве продюсера. Эта картина принесла ей Золотой Глобус.

В 2003 году вышел фильм Убить Билла

В комедии 2005 года Будь круче Ума сыграла вдову Эди.

Блестяще Ума Турман сыграла и в социальной мелодраме Материнство, вышедшей на экраны в 2009 году.

Одной из последних работ Умы Турман на сегодняшний день является драма Милый друг (2011), снятая по одноименному роману Ги де Мопассана. Партнером Умы по съемочной площадке стал один из самых успешных молодых актеров Великобритании Роберт Паттинсон.

Личная жизнь

В 1990 году Ума вышла замуж за популярного английского актера Гэри Олдмана. Их брак продлился всего 18 месяцев и окончился разводом, причиной которого, по словам актрисы, стали "постоянное пьянство и измены супруга".

Следующим мужем Умы стал американский актер и литератор Итан Хоук, с которым Турман познакомилась на съемках картины Гаттака (1997). Свадьба состоялась в 1998 году в соборе Св. Иоанна на Манхэттене. В этом браке родилось двое детей – дочь Майя Рэй и сын Левон Роан, но в 2004-м Ума и Итон развелись.

В 2007 – 2009 годах и вновь с 2010 года Ума состоит в фактическом браке с финансистом Арпадом Буссоном. В этих отношениях Турман родила своего третьего ребенка – дочь Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс Турман-Буссон.

Творческие достижения

2005г. - Премия канала MTV, Лучшая драка Убить Билла 2.
2004г. - Премия канала MTV, Лучшая драка Убить Билла, Лучшая женская роль Убить Билла.
2003г. - Золотой глобус, Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ Истерическая слепота.
1995г. - Премия канала MTV, Лучший танец Криминальное чтиво.

Фильмография

  • 1988 – Джонни, будь умницей
  • 1988 – Опасные связи
  • 1988 – Поцелуй папочку на ночь
  • 1988 – Приключения барона Мюнхгаузена
  • 1990 – Генри и Джун
  • 1990 – Дом там, где сердце
  • 1991 – Робин Гуд
  • 1992 – Окончательный анализ
  • 1992 – Дженнифер восемь
  • 1993 – Бешеный пес и Глория
  • 1993 – Даже девушки-ковбои иногда грустят
  • 1994 – Криминальное чтиво
  • 1995 – Месяц у озера
  • 1996 – Правда о кошках и собаках
  • 1996 – Красивые девушки
  • 1997 – Гаттака
  • 1997 – Бэтмен и Робин
  • 1998 – Отверженные
  • 1998 – Мстители
  • 1999 – Сладкий и гадкий
  • 2000 – Ватель
  • 2000 – Золотая чаша
  • 2001 – Пленка
  • 2001 – Стены Челси
  • 2002 – Истерическая слепота
  • 2003 – Час расплаты
  • 2003 – Убить Билла. Фильм 1
  • 2004 – Убить Билла. Фильм 2
  • 2005 – Будь круче!
  • 2005 – Навсикая из долины Ветров
  • 2005 – Мой лучший любовник
  • 2005 – Продюсеры
  • 2006 – Моя супер-бывшая
  • 2007 – Вся жизнь перед глазами
  • 2008 – Маппетовское Рождество: Письма Санте
  • 2008 – Моя цинковая кровать
  • 2008 – Случайный муж
  • 2009 – Материнство
  • 2010 – Перси Джексон и похититель молний
  • 2010 – Свадьба
  • 2012 – Милый друг
  • 2012 – Мужчина нарасхват
  • 2012 – Жизнь как шоу
  • 2013 – Movie 43
  • 2013 – Нимфоманка

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь