Переключиться на мобильную версию

Джерард Батлер / Gerard Butler

Джерард Батлер – шотландский киноактер.

Биография Джерарда Батлера
Биография Джерарда Батлера
AP

Джерард Батлер родился 13 ноября 1969 года в Глазго (Шотландия) в католической семье. Когда ему было 6 месяцев, семья переехала в Монреаль (Канада).

В детстве будущий актер часто ходил с матерью в кино. Именно тогда Джерард Батлер заинтересовался сценическим искусством и с 12 лет участвовал в постановках шотландского молодежного театра в Глазго. Однако Маргарет не одобряла увлечения сына и уговаривала его получить нормальную профессию. Тогда вместо продолжения актерской карьеры Джерард Батлер окончил юридический факультет колледжа при Университете Глазго с высокими оценками и несколько лет работал помощником адвоката.

Начало карьеры

Спустя два года он окончательно разочаровался в своей работе и был уволен за пристрастие к алкоголю. Джерард Батлер отправился в Лондон, чтобы еще раз попробовать себя в актерской профессии.

Несколько лет актер играл в театре. Кинодебют Джерарда Батлера состоялся в 1997 году в фильме Миссис Браун c Джуди Денч и Билли Коннолли. В том же году он сыграл эпизодическую роль в очередной части бондианы, картине Завтра не умрет никогда, а также в фантастической ленте Мумия: принц Египта.

Вначале 2000-х Джерард Батлер играл второстепенных персонажей в гангстерском боевике Стрелки и военной драме Цветы Хариссона, а также главные роли в сериале Аттила завоеватель и фильме ужасов Дракула 2000.

В 2002 году актер получил роль в картине Власть Огня, где сыграл сподвижника Кристиана Бейла.

В 2003 году Джеймс работал с  Анджелиной Джоли в фильме Лара Крофт. В том же году вышла еще одна лента с участием Батлера – В Ловушке Времени.

Звездный час

2004 год стал для актера судьбоносным: он сыграл в мюзикле Призрак оперы, экранизации одной из самых успешных постановок за всю историю театра, собравшей по всему миру более трех миллиардов долларов, получившей более десятка премий, в том числе три номинации на Оскар.

Новую известность Джерарду принесла роль спартанского царя Леонида в эпическом боевике 300 спартанцев Зака Снайдера. Эта работа принесла Джерарду Батлеру мировую известность.

В октябре 2008 года вместе с Марком Ронсоном (продюсер) и Джулианом Касабланкасом (вокалистом The Strokes), он открыл ресторан Шин в Лос-Анджелесе (США).

Переломным моментом в творческой биографии Батлера стал фильм режиссера Гая Ричи Рок-н-рольщик (2008), в котором Батлер сыграл незадачливого бандита Раз-Два. В 2009 году этот фильм получил премию журнала Empire в номинации Лучший британский фильм года.

Весомым событием в жизни Джерарда стало открытие продюсерской фирмы Злобные близнецы (Evil Twins) совместно с его другом и бывшим менеджером Аланом Сигелем. Первым его проектом был фильм Законопослушный гражданин, в котором Батлер снялся совместно с Джейми Фоксом.

Из последних работ актера на сегодняшний день следует отменить картины Кориолан, Мужчина нарасхват и Охотник за головами.

Джерард получает миллионные гонорары и совершенно не страдает звездной болезнью. К тому же он поразительно бережно и трепетно относится к своим поклонникам. Он всегда готов дать автограф и сфотографироваться на память, даже если поклонник окажется сотым по счету в этот день.

Личная жизнь

В личной жизни Джерард Батлер одинок, хотя порой и ходят слухи о его романах с известными звездами. Единственной девушкой актера, которая была заявлена официально, является его ассистентка. Точнее бывшая помощница Тоня, их роман длился около двух лет.

В июле 2012 года на съемочной площадке рекламного ролика познакомился с румынской моделью и актрисой Мадалиной Дианой Генеа. Оба, совмещая профессиональную деятельность, в перерывах между съемками проводят время вместе.

Фильмография

  • 2012 – Мужчина нарасхват
  • 2012 – Покорители волн
  • 2013 – Падение Олимпа
  • 2013 – Как приручить дракона 2
  • 2012 – Проповедник с пулеметом
  • 2012 – Неприкасаемые: Становление Капоне
  • 2010 – Неизвестный проект Питера Фаррелли / Чарльза Уэсслера
  • 2010 – Кориолан
  • 2010 – Бернс
  • 2010 – Как приручить дракона
  • 2010 – Охотник за головами
  • 2009 – Законопослушный гражданин
  • 2009 – Геймер
  • 2009 – Голая правда
  • 2009 – Хранители: История черной шхуны (видео)
  • 2008 – Рок-н-рольщик
  • 2008 – Остров Ним
  • 2007 – P.S. Я люблю тебя
  • 2007 – Выкуп
  • 2006 – 300 спартанцев
  • 2006 – Shadow Company
  • 2005 – Беовульф и Грендель
  • 2005 – Трейлер к римейку Калигулы
  • 2005 – Игра их жизни
  • 2004 – Призрак оперы
  • 2003 – Дорогой Фрэнки
  • 2003 – В ловушке времени
  • 2003 – Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни
  • 2002 – Власть огня
  • 2002 – Присяжные (сериал)
  • 2002 – Стрелки
  • 2001 – Бриллиант Сахары (видео)
  • 2001 – Аттила завоеватель (ТВ)
  • 2000 – Дракула 2000
  • 2000 – Спасти Хэррисона
  • 1999 – Люси Салливан выходит замуж (сериал)
  • 1999 – Пожалуйста!
  • 1999 – Вишневый сад
  • 1999 – Еще один поцелуй
  • 1998 – Фастфуд
  • 1998 – Как стать рок-звездой: Руководство для молодежи (сериал)
  • 1998 – Маленькая ложь во спасение (ТВ)
  • 1998 – Мумия: Принц Египта
  • 1997 – Завтра не умрет никогда
  • 1997 – Неподходящая работа для женщины (сериал)
  • 1997 – Ее величество Миссис Браун

Награды

  • Батлер – обладатель медали за храбрость, полученной за спасение утопающего мальчика.

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  11.11.2012, 16:32
Оценка:  0
гость
Обожаю этого актера! А вот тут более полная биография: http://www.people.su/131620
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь