Переключиться на мобильную версию

Шарлиз Терон / Charlize Theron

Шарлиз Терон – американская модель и киноактриса южноафриканского происхождения.

Биография Шарлиз Терон
Биография Шарлиз Терон
AP

Шарлиз Терон родилась 7 августа 1975 года в небольшом городке Бенони на юге Африки. Ее родители владели небольшой фермой, а также компаний по строительству дорог. В 6 лет начала заниматься танцами, через некоторое время она стала всерьез подумывать о профессиональной карьере в области балета .

В возрасте 13 лет Терон перевели в балетную школу в Йоханнесбурге, что открывало перед ней большие горизонты.

Когда Шарлиз исполнилось 15 лет, в ее семье произошла трагедия: мать застрелила отца, хронического алкоголика. Суд оправдал Герду Терон, признав это убийством самообороной. Сама актриса долгое время скрывала эти обстоятельства, утверждая, что ее отец погиб в автокатастрофе.

Начало карьеры

В 16 лет Шарлиз Терон победила в конкурсе моделей, в котором приняла участие по совету матери. Следующим шагом стал успех в международном конкурсе в Италии, после чего девушка заключила годовой контракт с модельным агентством в Милане (Италия). Она объездила всю Европу и отправилась в Нью-Йорк (США), где и решила обосноваться. Однако Шарлиз не слишком нравилась эта работа, и после окончания контракта она вернулась в балет, поступив в престижную танцевальную школу в Нью-Йорке.

В свободное от учебы время она продолжала подрабатывать моделью.

В 19 лет Шарлиз Терон получила травму колена, которая поставила крест на ее будущей балетной карьере.

Не имея больше возможности заниматься любимым делом, подавленная Шарлиз Терон думала, что ей придется вернуться в Южную Африку и до конца жизни работать в супермаркете. Тогда она решила отправиться в Майами, где несколько месяцев была моделью, а затем поехала в Голливуд. Несколько месяцев ей приходилось очень туго из-за крайней ограниченности в средствах.

Неожиданно Шарлиз Терон повезло. Однажды банковский служащий отказался обналичить присланный матерью чек, и Шарлиз устроила сцену, свидетелем которой стал импресарио Джон Кроссби, представлявший интересы таких знаменитостей, как Рене Руссо и Джон Херт. Он представил ее в агентствах по подбору актеров и устроил в актерскую школу, где девушке помогли избавиться от жуткого южноафриканского акцента. Спустя несколько месяцев Шарлиз Терон получила свою первую работу в кино: она сыграла небольшую роль в фильме Два дня в долине.

Вскоре Шарлиз Терон прошла кастинг в новую картину Тома Хэнкса То, что ты делаешь (1996). Несмотря на то, что роль у девушки была не слишком большой, это было отличным началом, а сам Хэнкс очень высоко отзывался о дебютантке. Первой крупной работой Шарлиз Терон стала картина Адвокат дьявола (1997) с Аль Пачино и Киану Ривзом.

В 1998 ей досталась главная роль в диснеевском проекте Могучий Джо Янг (1998). Сам фильм провалился в прокате, но работа актрисы была высоко оценена критиками.

Звездный час

К этому моменту Шарлиз Терон уже стала весьма востребованной в Голливуде и работала со звездами первой величины. С Джонни Деппом она снялась в Жене астронавта (1999), с Робертом де Ниро – в Военном ныряльщике (2000), с Киану Ривзом – в Сладком ноябре (2001).

Терон успевала сниматься в нескольких фильмах в год, большинство из ее работ были весьма успешными. В 2003 году на экраны вышла картина Монстр (2003), где актриса исполнила роль проститутки и серийной убийцы Эйлин Уорнос. Для съемок Шарлиз Терон пришлось набрать 10 килограммов, носить контактные линзы и каждый день до неузнаваемости уродовать лицо гримом. Усилия не прошли даром: Шарлиз Терон получила премию Оскар, а кинокритики назвали ее работу одной из лучших в истории кино.

Терон стала первой африканкой, завоевавшей Оскар за лучшую женскую роль. Награда позволила Шарлиз войти в десятку самых высокооплачиваемых актрис Голливуда.

Позже она снялась в фильмах Голова в облаках (2004), Северная страна (2005), Эон Флакс (2005) и Хэнкок (2008).

Следует отметить и другие проекты Шарлиз Терон. Она стала лицом J’adore в рекламной кампании Кристиан Диор, а Джон Гальяно называет актрису своей музой и создает платья, в которых та появляется на церемониях Оскар и Золотой глобус. Также она является активной защитницей прав животных, выступает за легализацию однополых браков.

В октябре 2009 года, актриса была отобрана для съемок в сиквеле фильмов о Безумном Максе, под названием Безумный Макс: Дорожная ярость.

В 2011 году Терон снялась в трагикомедии Джейсона Рейтмана Бедная богатая девочка. За перевоплощение в писательницу Мэвис Гери актриса удостоилась благоприятных отзывов от кинокритиков.

В 2012 году Терон приняла участие в съемках двух фантастических фильмов: Белоснежка и охотник и Прометей.

Личная жизнь

C 1997 года по 2001 год Терон встречалась с солистом группы Third Eye Blind Стивеном Дженкинсом.
 
В 2002 году Шарлиз Терон познакомилась на съемках фильма 24 часа со Стюартом Таунсендом, с которым стала встречаться. Позже они вместе снимались в фильме 2004 года Голова в облаках, а также в фильме Эон Флакс. Они считались одной из самых прочных пар в Голливуде, однако в итоге решили расстаться. Пара распалась в январе 2010 года.

Фильмография

  • 1995 – Дети кукурузы 3: Городская жатва
  • 1996 – Два дня в долине
  • 1996 – То, что ты делаешь
  • 1997 – Адвокат дьявола
  • 1997 – Процесс и ошибка
  • 1998 – Знаменитость
  • 1998 – Могучий Джо Янг
  • 1999 – Жена астронавта
  • 1999 – Правила виноделов
  • 2000 – Азартные игры
  • 2000 – Военный ныряльщик
  • 2000 – Легенда Багера Ванса
  • 2000 – Ярды
  • 2001 – Проклятие нефритового скорпиона
  • 2001 – Сладкий ноябрь
  • 2001 – 15 минут славы
  • 2002 – 24 часа
  • 2002 – Проснувшись в Рино
  • 2003 – Монстр
  • 2003 – Ограбление по-итальянски
  • 2004 – Голова в облаках
  • 2004 – Жизнь и смерть Питера Селлерса
  • 2005 – Северная страна
  • 2005 – Эон Флакс
  • 2007 – В долине Эла
  • 2007 – Битва в Сиэтле
  • 2008 – Лунатизм
  • 2008 – Хэнкок
  • 2008 – Пылающая равнина
  • 2009 – Дорога
  • 2009 – Астробой
  • 2011 – Бедная богатая девочка
  • 2012 – Прометей
  • 2012 – Белоснежка и охотник
  • 2013 – Безумный Макс 4: Дорога ярости
  • 2015 – Хэнкок 2

Награды

  • 2003 – Спутниковая награда – Лучшая женская роль Монстр
  • 2004 – Оскар – Лучшая женская роль Монстр
  • 2004 – Золотой глобус – Лучшая женская роль — драма Монстр
  • 2004 – Премия Гильдии киноактеров США – Лучшая женская роль Монстр
  • 2004 – Серебряный медведь – Лучшая женская роль Монстр
  • 2012 –  Teen Choice Awards – Лучший приступ гнева Белоснежка и охотник 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Хазяїн_дитера    12.11.2013, 11:54
Оценка:  0
Хазяїн_дитера
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь