Переключиться на мобильную версию

Эми Уайнхаус / Amy Winehouse

Эми Уайнхаус – английская певица и автор песен, известная своим контральто-вокалом и эксцентричным исполнением смеси музыкальных жанров, включая R&B, соул и джаз.
Биография Эми Уайнхаус
Биография Эми Уайнхаус
AP

Эми Уайнхаус родилась 14 сентября 1983 года в Саутгейте (Лондон, Великобритания), в еврейской семье. Ее родители – таксист Майкл Уайнхаус и фармацевт Дженис Уайнхаус.

23 июля 2011 года певица умерла.

Именно родители привили дочери и старшему сыну Алексу любовь к джазу. Эми слушала хиты Фрэнка Синатры вместо колыбельных. Семья была такой музыкальной, что даже на уроках девочка часто забывалась и напевала любимые песни, чем выводила из себя учителей.

Когда Эми исполнилось девять лет, ее бабушка Синтия предложила внучке поступить в театральную школу Сюзи Эрншоу, чтобы она могла всерьез заняться драматическим искусством.

Начало карьеры

Уже через год Уайнхаус и ее подруга детства Джульетт Эшби сколотили рэп-группу и назвали ее Sweet 'n' Sour.

Эми обучалась актерскому мастерству четыре года, но затем ученицу выгнали из-за того, что она "не прилагала достаточно усилий", да еще и сделала пирсинг в носу.

В детстве любимой игрушкой Эми была гитара старшего брата, поэтому на тринадцатилетние родители торжественно вручили ей свою собственную. Через год она начала писать музыку.

В это время Уайнхаус работала журналистом на телеканале World Entertainment News Network и солировала в местной группе Bolsha. Ее бойфренд, соул-исполнитель Тайлер Джеймс, послал демо-запись в одну из звукозаписывающих студий, и вскоре Эми подписала контракт с компанией EMI.

А в это время Эми приобрела свой узнаваемый стиль: высокая прическа и черные стрелки на глазах, как у вокалисток группы The Ronettes. Уайнхаус всегда нравились герлз-бэнды 1960-х годов.

Звездный час

Дебютный альбом певицы Frank был выпущен в октябре 2003 года. Каждая композиция была написана в соавторстве с Эми, а ее продюсером стал Салаам Реми. Музыка была по большей степени джазовой, но в современной обработке – это пришлось по душе слушателям, и уже в 2004 году диск занял верхнюю строчку в британском чарте, и был номинирован на премию BRIT Awards.

В отличие от своего предшественника, второй альбом Уайнхаус был результатом вдохновения от творчества групп 1960-х годов. Для его записи певица пригласила аккомпанирующий состав The Dap-Kings, и в мае 2006 года представила миру синглы You Know I'm No Good и Rehab.

Премьера альбома Back To Black состоялась 30 октября 2006 года. Он тут же занял первое место в музыкальном хит-параде Великобритании, а американский Billboard 200 отвел ему седьмую строчку. К концу года Эми Уайнхаус получила четыре премии Грэмми, став лауреатом номинаций Запись года, Песня года, Лучший женский вокал и Лучший поп-альбом, и вошла в Книгу рекордов Гинесса, как первая британская артистка, получившая столько наград.

В 2010 году Уайнхаус объявила, что ее следующий альбом будет выпущен не позднее января 2011 года, и что он будет похож по звучанию на предыдущий, но запись так и не состоялась.

23 июля 2011 года (в 15:54 по местному времени) была найдена мертвой в своей квартире в Лондоне.

Личная жизнь

Певица вышла замуж за своего бойфренда Блейка Филдера-Сивила в мае 2007 года, в Майами. Эту парочку не раз заставали на улицах Лондона в синяках после пьяной драки. Родители супругов публично признавались в своих опасениях, что эти двое могут покончить с собой. Сам Блейк говорил, что именно он подсадил Эми на крэк-кокаин и героин. В 2008 году Филдер-Сивил был заключен под стражу после того, как в июле 2007 года нанес тяжкие телесные повреждения хозяину лондонского паба. По версии следствия, потерпевший взял 200 тысяч фунтов стерлингов, которые принадлежали Эми Уайнхаус, и согласился замять дело, но в итоге Блейк провел полгода в тюрьме. В 2009 году певица была замечена в компании актера Джоша Боумена на празднике в Сент-Люсии.

Дискография

  • 2003 – Frank
  • 2006 – Back to Black
  • 2011 – Lioness: Hidden Treasures

Награды:

  • Первый альбом Frank (2003) был номинирован на Mercury Prize.
  • 14 февраля 2007 года певица получила Brit Award как Лучшая британская исполнительница
  • Второй альбом Back to Black, принес ей 6 номинаций Грэмми и –  победу в 5 категориях.
  • В 2008 году Эми стала лауреаткой престижной музыкальной премии Ivor Novello в номинации Лучшая песня года за композицию Love is a Losing Game

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь