Переключиться на мобильную версию

Рассел Кроу / Russell Crowe

Рассел Кроу – австралийский киноактер,режиссер, продюсер.
 

Биография Рассела Кроу
Биография Рассела Кроу
AP


Рассел Кроу родился 7 апреля 1964 года в Веллингтоне (Новая Зеландия). Его дед, Стен Вемис, был лауреатом кинематографической премии Второй Мировой Войны, а родители – Алекс и Джоселин – также были тесно связаны с миром кино и телевидения.

Начало карьеры

Актерская карьера у Рассела началась в раннем детстве. В пять лет актер появилась в эпизоде австралийского телесериала Spyforce.

В 14 лет Кроу познакомился с Дином Хохраном, и вскоре они основали группу Римские забавы. В этот период Рассел добился больших успехов в музыке и записал несколько песен под псевдонимом Расс ле Рок. Одна из его ранних песен называлась Я хочу стать Марлоном Брандо.

В 19 лет актеру предложили роль в Шоу ужаса Роки. С 1986 по 1988 год Кроу принял участие примерно в 415 программах. В то же время Рассел не переставал работать официантом и уличным актером в Кингс Кросс в Сиднее.

Звездный час

Тем не менее, Рассел Кроу не забывал и о кинокарьере: он много снимался в сериалах, а в 1990 году получил свою первую большую роль в фильме Перекресток. За эту роль Рассел Кроу был номинирован на награду Австралийской киноиндустрии (AFI) в номинации Лучший актер.

В 1992 году вышел легендарный фильм Скины с участием Рассела Кроу. За роль в этой картине Кроу был награжден Национальной кинопремией.

В 1994 году актер впервые получил приглашение в Голливуд: ему предложили сняться в картине Быстрый и мертвый (1994), на что Рассел Кроу ответил согласием и мгновенно вошел в эшелон молодых надежд Фабрики грез.

А уже в 1997 году, после фильма Секреты Лос-Анджелеса, о нем заговорили, как о серьезном интересном актере.

Уже в 2000 году Рассел Кроу получил роль полководца Максимуса в исторической драме Гладиатор, за которую был удостоен премии Оскар.

Затем в 2001 году Рассел Кроу блестяще сыграл гениального, но безумного математика Джона Нэша в драме Игры разума. За роль в этом фильме актер был номинирован на самые престижные кинопремии мира, включая Золотой глобус и Оскар.

После этого актер снялся во множестве интересных картин, таких как: Доказательство жизни (2000), Хозяин морей: на краю Земли (2003), Нокдаун (2005), Хороший год (2006), Гангстер (2007), Поезд на Юму (2007), Совокупность лжи (2008), Нежность (2009).

Для фильма Нокдаун о легендарном американском боксере Джиме Брэддоке актеру Расселу Кроу пришлось много готовиться физически: заниматься боксом, похудеть.

В 2010 году в мировой прокат вышел новый фильм с Расселом Кроу режиссера Ридли Скотта Робин Гуд.

Личная жизнь

В 2003 году актер женился на певице Даниэль Спенсер, которая родила ему двоих сыновей: Чарли (2003) и Теннисона (2006). 

Рассел Кроу является совладельцем регби-лиг клуба South Sidney Rabbitohs, одного из старейших в Австралии.

Фильмография

  • 1987 – Соседи
  • 1990 – Кровавая клятва
  • 1990 – Перекресток
  • 1991 – Доказательство
  • 1992 – Эксперт
  • 1992 – Бритоголовые
  • 1993 – Молоты над наковальней
  • 1993 – Любовь в ритме лимбо
  • 1993 – Серебряный ветер
  • 1994 – Чего мы стоим в жизни
  • 1995 – Быстрый и мертвый
  • 1995 – Нет пути назад
  • 1995 – Виртуозность
  • 1995 – Магия
  • 1997 – Секреты Лос-Анджелеса
  • 1997 – Небеса в огне
  • 1997 – На грани разрыва
  • 1999 – Тайна Аляски
  • 1999 – Свой человек
  • 2000 – Доказательство жизни
  • 2000 – Гладиатор
  • 2001 – Игры разума
  • 2002 – Техас
  • 2002 – 60 лишних часов в Италии
  • 2003 – Хозяин морей: на краю земли
  • 2005 – Нокдаун
  • 2006 – Хороший год
  • 2007 – Поезд на Юму
  • 2007 – Гангстер
  • 2008 – Совокупность лжи
  • 2009 – Большая игра
  • 2009 – Нежность
  • 2010 – Робин Гуд
  • 2010 – Три дня на побег
  • 2012 – Человек с железными кулаками
  • 2012 – Отверженные
  • 2013 – Человек из стали
  • 2013 – Разрушенный город
  • 2014 – Ной

Награды

  • 1991 – AFI  Award – лучшая мужская роль второго плана (Доказательство)
  • 1992 – AFI  Award – лучшая мужская роль (Скины)
  • 1993 – Seattle International Film Festival – лучшая мужская роль (Скины)
  • 1998 – Golden Satellite Awards – лучшая актерская игра в драме (Секреты Лос-Анджелеса)
  • 1999 – Los Angeles Film Critics Association Awards – лучшая мужская роль (Свой человек)
  • 1999 – National Board of Review, USA – лучшая мужская роль (Свой человек)
  • 2000 – Broadcast Film Critics Association Awards – лучшая мужская роль (Свой человек)
  • 2000 – Hollywood Film Festival – актер года
  • 2000 – London Film Critics Circle Awards – лучшая мужская роль (Гладиатор)
  • 2000 – London Film Critics Circle Awards – лучшая мужская роль (Свой человек)
  • 2000 – National Society of Film Critics Awards, USA – лучшая мужская роль (Свой человек)
  • 2000 – San Diego Film Critics Society Awards – лучшая мужская роль (Гладиатор)
  • 2000 – Santa Fe Film Critics Circle Awards – лучшая мужская роль (Свой человек)
  • 2001 – Оскар – лучшая мужская роль (Гладиатор)
  • 2001 – AFI AWARD – Награда австралийского киноинститута – приз за творчество
  • 2001 – Blockbuster Entertainment Award – лучший актер жанра Action (Гладиатор)
  • 2001 – Broadcast Film Critics Association Awards – лучшая мужская роль (Гладиатор)
  • 2001 – Empire Awards, UK – лучшая мужская роль (Гладиатор)
  • 2001 – ShoWest Convention, USA – мужская звезда года
  • 2002 – BAFTA – лучшая мужская роль (Игры разума)
  • 2002 – Золотой Глобус – лучшая мужская роль в драме (Игры разума)
  • 2002 – Screen Actors Guild Awards – лучшая мужская роль (Игры разума)
  • 2002 – Broadcast Film Critics Association Awards – лучшая мужская роль (Игры разума)
  • 2005 – AFI Award – Международная награда для лучшего актера (Нокдаун)
  • 2009 – Empire Awards, UK – Актер современности За вклад в киноискусство
  • 2009 – AFI Award – Международная награда для лучшего актера (Игры власти)

Подготовлено по материалам открытых источников.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь