Переключиться на мобильную версию

Джон Траволта / John Travolta

Джон Траволта – американский актер, танцор и певец.
Биография Джона Траволты
Биография Джона Траволты
travolta.com

Джон Траволта родился 18 февраля 1954 года в Инглвуде (США). Он стал шестым ребенком в семье полупрофессионального футболиста Сальваторе Траволты и преподавательницы драмы Хэлен. С самого раннего детства родители прививали своим детям любовь к театру, музыке, кино. Отец даже соорудил для своих малышей небольшую сцену во дворе, чтобы мать могла учить их актерскому мастерству и ставить небольшие спектакли прямо дома.

В детстве будущий знаменитый актер мечтал стать летчиком и даже коллекционировал модели самолетов. Джон пообещал себе, что обязательно станет знаменитым, заработает много денег и купит личный самолет. На сегодняшний день мечта ребенка сбылась – сейчас Джон коллекционирует уже настоящие самолеты, не отказывая себе в удовольствии периодически поуправлять одним из них.

Начало карьеры

В возрасте 16 лет Траволта ушел из школы, чтобы полностью посвятить себя актерскому ремеслу. Вместе с этим он брал уроки танцев у брата известного танцора Джина Келли – Фрэда.

После переезда в Нью-Йорк Джон начал получать роли в популярных театральных постановках. С 1975 снимался в телесериале С возвращением, Коттер.

Звездный час

В 1977 Траволта стал суперзвездой, сыграв главную роль в музыкальном фильме Лихорадка субботнего вечера. Актер мгновенно стал кумиром молодежи эпохи. В тот момент казалось, что в Америке нет более популярного человека, чем Траволта. Еще более удачным с коммерческой точки зрения был следующий мюзикл Траволты – Бриолин (1978). Он сам, в дуэте с Оливией Ньютон-Джон, исполнил несколько песен – и все они стали суперхитами классике диско 70-х.

Однако дальше в карьере Траволты начался спад. Отказавшись от ролей в картинах Американский жиголо и Офицер и джентльмен, принесших славу Ричарду Гиру, Траволта снялся в нескольких неудачных лентах. 

Траволта внезапно вернул славу суперактера в 1994 году, сыграв главную роль в культовом фильме Квентина Тарантино Криминальное чтиво. В сущности, его герой был пародией того Траволты, которого знала Америка 1970-х. По совету Тарантино, актер далее снялся в популярной комедии Достать коротышку.

Позже актер снялся в нескольких очень удачных проектах, в числе которых криминальный триллер Без лица, трагикомедия Основные цвета и драма Гражданский иск.

В  2000-х годах актер снялся в картинах Пароль Рыба-меч, База Клейтон, Реальные кабаны и других. Некоторое время Джон Траволта практически не появлялся на экране: его работа под названием Особо опасны появилась только в 2012 году, спустя три года после выхода предыдущей картины Из Парижа с любовью.

Личная жизнь

Личная жизнь Джона долгое время складывалась неудачно. На съемочной площадке Траволта познакомился с актрисой Дайан Хиленд, которая была старше актера на 18 лет. Но их бурный роман был прерван смертью Дайан - она была больна раком. Вскоре от этой же болезни скончалась и мать актера.

Несмотря на тяжелые удары судьбы, Траволта смог преодолеть депрессию без помощи алкоголя и наркотиков. 

В 1991 году Джон Траволта женился на актрисе Келли Престон, от которой у него родились сын и дочь. Сын актера, Джетт Траволта, погиб 2 января 2009 года в возрасте 16 лет в результате припадка, вызванного синдромом Кавасаки, в ванной комнате дома семьи Траволта на Багамских островах.

Джон с 1975 года является активным прихожанином Церкви Cаентологии.

24 ноября 2010 года у Джона Траволты родился сын. Мальчика назвалиь Бенджамином.

Фильмография

  • 1972 – Критическое положение! 
  • 1972 – Оуэн Маршалл: адвокат
  • 1973 – Новобранцы 
  • 1974 – Медицинский центр 
  • 1975 – 1979 – С возвращением, Коттер 
  • 1975 – Десятый уровень 
  • 1975 – Адский дождь
  • 1976 – Кэрри
  • 1976 – Под колпаком
  • 1977 – Лихорадка субботнего вечера
  • 1978 – Бриолин 
  • 1978 – Миг за мигом 
  • 1980 – Городской ковбой 
  • 1981 – Прокол 
  • 1983 – Остаться в живых 
  • 1983 – Двое в своем роде 
  • 1985 – Идеально
  • 1989 – Эксперты
  • 1989 – Уж кто бы говорил 
  • 1990 – Уж кто бы говорил 2
  • 1991 – Крик
  • 1991 – Ангельские глазки 
  • 1991 – Золотая цепь 
  • 1993  Уж кто бы говорил
  • 1994 – Криминальное чтиво 
  • 1995 – Достать коротышку 
  • 1995 – Участь белого человека 
  • 1996 – Майкл 
  • 1996 – Феномен 
  • 1996  Сломанная стрела
  • 1997 – Безумный город
  • 1997 – Она прекрасна 
  • 1998  Гражданский иск
  • 1998 – Тонкая красная линия 
  • 1998 – Пир проститутки 
  • 1998 – Основные цвета 
  • 1999 – Генеральская дочь 
  • 1999 – Наш друг, Мартин 
  • 2000 – Добро пожаловать в Голливуд!
  • 2000 – Счастливые номера 
  • 2000 – Поле битвы: Земля
  • 2001 – Скрытая угроза 
  • 2001 – Пароль Рыба-меч
  • 2002 – Остин Пауэрс: Голдмембер
  • 2003 – База Клейтон
  • 2004 – Команда 49: Огненная лестница 
  • 2004 – Любовная песня для Бобби Лонга 
  • 2004 – Каратель
  • 2005 – Путешествие на Луну 3D
  • 2005 – Будь круче! 
  • 2006 – Одинокие сердца 
  • 2007 – Реальные кабаны 
  • 2007 – Лак для волос 
  • 2008 – Вольт 
  • 2009 – Опасные пассажиры поезда 
  • 2009 – Так себе каникулы 
  • 2010 – Из Парижа с любовью
  • 2012 – Особо опасны
  • 2013 – Сезон убийц
  • 2013 – Керсти

Дискография

  • 1974 – Over Here!
  • 1976 – John Travolta 39
  • 1977 – Can’t Let You Go 66
  • 1978 – Travolta Fever 161
  • 1978 – Grease
  • 1983 – Two of a Kind 26
  • 1986 – The Road to Freedom
  • 1996 – Let Her In: The Best of John Travolta
  • 2003 – The Collection
  • 2007 – Hairspray
  • 2012 – This Christma

Подготовлено по материалам открытых источников.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь