Переключиться на мобильную версию

Лилия Подкопаева

Лилия Подкопаева – олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, глава Фонда Здоровье поколений, ведущая.
 Лилия Подкопаева
Лилия Подкопаева
Олег Батрак

Биография Лилии Подкопаевой
Биография Лилии Подкопаевой
podkopaeva.openua.net

Лилия Подкопаева родилась 15 августа 1978 года в Донецке. Воспитывалась мамой и бабушкой.

В 2001 году с отличием окончила Киевский Институт физкультуры по специальности Тренер-преподаватель. В 2002-м поступила в Донецкий государственный университет управления на отделение менеджмента.

Начало карьеры

Начала заниматься спортивной гимнастикой с самого раннего детства. С пяти до восьми лет проводила по три обязательные ежедневные тренировки.

В итоге благодаря таланту и исключительному трудолюбию Подкопаева стала обладательницей 45 золотых, 21 серебряной и 14 бронзовых медалей только на международных соревнованиях, не считая национальных первенств.

Звездный час

В 1996 году на ХXVI Олимпийских играх в Атланте Лилия завоевала две золотые медали – в абсолютном первенстве и вольных упражнениях. Один из ее элементов – двойное сальто вперед с поворотом на 180° – до сих пор никто из спортсменов не может повторить, даже мужчины.

По окончании спортивной карьеры Подкопаева развернула в США собственный бизнес по производству спортивной одежды, принялась за создание в Донецкой области сети гимнастических школ.

Стала основательницей и главой Международного благотворительного фонда Здоровье поколений. Организовала спортивный фестиваль Золотая Лилия, который в 2007 году в Киеве прошел уже в седьмой раз.

В 2004 году была национальным послом в Совете Европы по вопросам спорта, толерантности и честной игры. В 2005-м – послом Доброй Воли ООН по вопросам СПИДа. В 2007 году награждена ООН за борьбу с ВИЧ/СПИДом.

В 2006 году Укрпочта выпустила почтовую марку Украины, на которой изображена Лилия Подкопаева. В 2008 году к тридцатилетию гимнастки ООН выпустила почтовую марку США, на которой изображена Лилия Подкопаева.

В 2006 Лилия победила на украинской версии проекта Танцы со звездами. В паре с Сергеем Костецким в сентябре 2008 года, представила Украину на Танцевальном Евровидении 2008, где они заняли 3 место.

В июне 2011 года начались съемки спортивно-развлекательного шоу Я – герой!, под Севастополем, ведущими стали: Лилия Подкопаева, Сергей Притула и Александр Педан.

Личная жизнь

В 2004 году вышла замуж за бизнесмена Тимофея Нагорного, но в 2009 году брак распался; от этого брака есть дочь Каролина (2006), также воспитывает приемного сына Вадима (2005).

Награды

  • 1996 – две золотые медали на XXVI Олимпийских играх в Атланте 
  • 1996 – награждена крестом За мужество, орденами За заслуги ІІ степени и Святого Станислава
  • обладательница 45 золотых, 21 серебряной и 14 бронзовых медалей на международных соревнованиях

Фильмография

  • 2005 – 2006 – Леся+Рома
  • 2007 – Держи меня крепче

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь