Переключиться на мобильную версию

Принц Уильям / Prince William

Принц Уильям – герцог Кембриджский, граф Стратхэрнский и барон Каррикфергюс, старший сын принца Уэльского Чарльза и его первой жены, принцессы Дианы, внук королевы Великобритании Елизаветы II.

Биография Принца Уильяма
Биография Принца Уильяма
AP

Принц Уильям родился 21 июня 1982 года в Лондоне (Великобритания). Через несколько недель после рождения принца крестили, дав ему имя Уильям-Артур-Филипп-Луис. Уильям никогда не страдал из-за недостатка внимания родителей. Отец – принц Чарльз, и мать – принцесса Диана (называемая в народе леди Ди, погибла 1997 году в автокатастрофе) обожали своего первенца.

Уильям был первым наследным принцем, родившимся вне королевского дворца – он появился на свет в лондонском госпитале Святой Марии. Именитый младенец стал объектом внимания папарацци сразу же, как только появился на свет: уже при выходе из роддома Диана и Чарльз попали под объективы фотокамер многочисленных фотографов, желающих первыми сделать фото наследника.

Начало карьеры

Принц Уильям обучался в начальной пре-подготовительной школе Веверби, а затем в подготовительной школе Ладгроув в Беркшире. Затем Уильям поступил в знаменитый на весь мир Итон Колледж. После окончания Итона принц провел год в Чили в качестве волонтера благотворительной группы Raleigh International.

С 2001 по 2005 год принц Уильям обучался в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии, специализируясь в истории искусств, а позднее в географии.

С января по декабрь 2006 года Уильям прошел курс обучения в Королевской военной академии в Сандхерсте.

Как член королевской семьи имеет собственный герб, основанный на государственном гербе Великобритании.

31 августа 1997 года трагически погибла мать принца – принцесса Диана. О гибели матери Уильям узнал только на следующий день после автокатастрофы, так как из-за запрета принца Чарльза у детей в доме не было радио. После трагедии, Уильям по собственному желанию посещал психоаналитика. Пресса не давала покоя Уильяму, поэтому не удивительно, что в этот период он возненавидел папарацци и даже винил их в смерти матери. 

Звездный час

Однако, не смотря на такую неприязнь к прессе, спустя время принцу все же пришлось смириться с повышенным вниманием к его персоне. Принц Уильям невероятно популярен в Британии.

В настоящее время принц Уильям занимает второе место в списке престолонаследования, в случае восшествия на престол он будет именоваться как Вильгельм V.

Принц довольно многогранная личность, у него много хобби и увлечений. Помимо игры в регби он профессионально занимается водным поло. Среди его любимых занятий - катание на горных лыжах в Швейцарии в компании своих родственников и близких.

Принц является президентом Английской футбольной ассоциации, а также занимается благотворительностью.

В мае 2006 принц Уильям поступил в Королевскую Военную Академию Сэндхерст. Он получил офицерское звание в декабре 2006 года и присоединился к Королевской кавалерии в качестве Второго лейтенанта. В этом плане его карьера не отличается от карьеры его предков по мужской линии, начиная с Генриха V, так как в Великобритании монарх формально возглавляет вооруженные силы страны. В 2009-м году по окончании летной школы КВВС в Крэнуэлле был переведен в Королевские военно-воздушные силы и повышен в звании до капитана.

В декабре 2011 года участвовал в операции по спасению российских моряков с тонущего судна Свонлэнд.

Личная жизнь

В плане отошений пресса окрестила принца Дон Жуаном. Ему приписывали романы с Бритни Спирс, Ванессой Мэй, Клаудией Шиффер. Одно время Уильям был увлечен моделью Тарой Палмер-Томкинсон. 

16 ноября 2010 года Кларенс-хаус объявил о помолвке принца Уильяма и его давней подруги Кейт Миддлтон. Бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлтон состоялось 29 апреля 2011 года в лондонской Соборной церкви Святого Петра в Вестминстерском аббатстве. Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс официально провозгласил принца Уильяма и Кейт Миддлтон мужем и женой, а со стороны королевы Великобритании Елизаветы II молодой чете присвоен титул герцога и герцогини Кембриджских.

3 декабря 2012 года официальный представитель королевского двора Великобритании заявил, что жена принца Уильяма герцогиня Кембриджская беременна.

Награды

  • 2002 – Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II
  • 2008 – Орден Подвязки
  • 2008 – Медаль Объединенного командования За достижения
  • 2012 – Орден Чертополоха

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  06.09.2012, 22:27
Оценка:  0
гость
Приятно читать, что народ любит своего принца. Вряд ли украинцам так повезет когда-нибудь...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь