Переключиться на мобильную версию

Хавьер Бардем / Javier Bardem

Испанский актер. Обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль второго плана, а также Золотого глобуса за фильм Старикам здесь не место.

Биография Хавьера Бардема
Биография Хавьера Бардема
AP

Хавьер Бардем родился 1 марта 1969 года в Лас Пальмас ( Испания), в семье Карлоса Энцинаса и актрисы Пилар Бардем.

Начало карьеры

Хавьер Бардем очень рано начал играть в кино – уже в шестилетнем возрасте он появился в одной из эпизодических ролей в испаноязычном фильме, после чего последовал ряд ролей в телевизионных постановках. Но на тот момент Хавьер Бардем не захотел связывать себя с кинематографом и увлекся рисованием. Правда, и это увлечение продолжалось недолго – Хавьер Бардем начал играть в рэгби. На новом поприще он достиг определенных успехов, его пригласили выступать за юношескую сборную Испании.

Только в двадцатилетнем возрасте Хавьер Бардем снова решил попробовать себя в кинематографе. Он исполнил одну из ролей в фильме испанского режиссера Бигаса Луны Возрасты Лулу.

Звездный час

В 1992 году Хавьер Бардем приобрел международную известность после фильма Ветчина, ветчина, в котором он сыграл со своей будущей женой Пенелопой Крус. Далее последовало участие более чем в двадцати испаноязычных проектах, в том числе Лицом к лицу (1996).

В 1997 году Хавьер Бардем исполнил свою первую англоязычную роль в фильме Алекса Иглесиаса Педрита Дуранго. А уже в 2000 году он снялся в фильме Пока не наступит ночь, где сыграл кубинского писателя-диссидента Рейналдо Аренаса, высланного в Америку за свои гомосексуальные пристрастия. Для того чтобы вжиться в образ Рейналдо Аренаса, Хавьер Бардем не только научился говорить с кубинским акцентом по-английски и по-испански, но и похудел на 15 килограммов. После съемок в фильме актер встал на защиту прав однополых пар.

2002 год отмечен для Хавьера Бардема участием в режиссерском дебюте Джона Малковича Танцующая наверху, а также испаноязычным фильмом Солнечные понедельники.

В 2004 году Хавьер Бардем опять попал во внимание критиков и прессы – его роль в фильме Алехандро Аменабара Море внутри была удостоена множества международных призов, включая приз лучшему актеру Венецианского кинофестиваля. Также он появился в эпизодической роли в голливудском фильме режиссера Майкла Манна Соучастник, главные роли в котором исполнили Том Круз и Джейми Фокс.

В 2006 году Хавьер Бардем исполнил главную роль в фильме Милоша Формана Призраки Гойи, а в 2007 году братья Коэны пригласили его на роль беспощадного убийцы Антона Чигура в фильм Старикам тут не место. Картина получилась настолько удачной, что удостоилась 8 номинаций на премию Оскар, 4 из которых обернулись заветными статуэтками, одна из которых, за лучшую мужскую роль второго плана, досталась Хавьеру Бардему. Кстати, сам образ маньяка получился настолько ярким, что многие критики посчитали его эталонным отрицательным персонажем.

В 2008 году Хавьер Бардем сыграл у Вуди Аллена в его фильме Вики Кристина Барселона. Сам фильм получил весьма неоднозначные оценки критиков, но тем не менее получил Золотой глобус за лучшую комедию, Хавьер же был отмечен очередной номинацией за лучшую мужскую роль.

В этом же году вышла в свет картина Алехандро Гонсалеса Иньяритту Бьютифул, в которой Хавьер Бардем исполнил главную роль.

В 2010 году на российские киноэкраны вышел новый фильм с участием Хавьера Бардема – экранизация бестселлера Элизабет Гилберт Ешь, молись, люби. Главную роль в нем исполнила Джулия Робертс.

В 2012 году вышел новый фильм с участием Хавьера 007: Координаты Скайфолл, где актер сыграл главного злодея.

Личная жизнь

В начале июля 2010 года Хавьер женился на актрисе Пенелопе Крус. Свадьба состоялась на Багамских островах. 25 января 2011 года Крус родила сына Лео. 

Фильмография

  • 1990 – Возрасты Лулу
  • 1991 – Высокие каблуки
  • 1992 – Ветчина, ветчина
  • 1993 – Золотые шары
  • 1993 – Двуязычный любовник
  • 1994 – Считанные дни
  • 1994 – Детектив и смерть
  • 1995 – Ртом ко рту
  • 1996 – Экстаз
  • 1997 – Опасности любви
  • 1997 – Живая плоть
  • 1997 – Пердита Дуранго
  • 1999 – Вторая кожа
  • 1999 – Вашингтонские волки
  • 1999 – Между ног
  • 2000 – Пока не наступит ночь
  • 2002 – Танцующая наверху
  • 2002 – Понедельники на солнце
  • 2004 – Соучастник
  • 2004 – Море внутри
  • 2006 – Призраки Гойи
  • 2007 – Любовь во время холеры
  • 2007 – Старикам тут не место
  • 2008 – Вики Кристина Барселона
  • 2010 – Бьютифул
  • 2010 – Ешь, молись, люби
  • 2012 – 007: Координаты Скайфолл
  • 2012 – К чуду
  • 2013 – Адвокат

Награды

  • 1994 – приз Международного фестиваля в Сан-Себастьяне за роль в фильмах Считанные дни и Детектив и смерть
  • 1995  премия Гойя за лучшую роль второго плана
  • 1996  премия Гойи за лучшую главную роль
  • 1997  приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии
  • 2000 –  приз Венецианского кинофестиваля за роль кубинского писателя нетрадиционной ориентации Рейнальдо Аренаса в фильме Пока не наступит ночь
  • 2002  – премия Гойи за лучшую мужскую роль в фильме Понедельники на солнце
  • 2005 – Бардем получил множество призов, среди которых – призы Венецианского кинофестиваля, Европейской киноакадемии и номинация на Золотой глобус за роль в фильме Море внутри
  • 2005 – Море внутри получил Оскар за лучший иностранный фильм
  • 2008  награда Золотой глобус в категории Лучший актер второго плана за работу в фильме Старикам тут не место
  • 2008 – премия Оскар  лучший актер второго плана, фильм Старикам тут не место
  • 2010 – приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль за роль в мексиканском фильме Бьютифул
  • 2012 – получил именную звезду на голливудской Аллее славы

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость2  (аноним)  01.04.2009, 18:34
Оценка:  0
гость2
знал бы ты, что у них значит "los huasos"...
гость  (аноним)  01.04.2009, 11:35
Оценка:  0
гость
1997 – Пердита Дуранго / Perdita Durango Perdita-потерянная , спасибо поржал )))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь