Переключиться на мобильную версию

Жан Рено / Jean Reno

Жан Рено – французский актер испанского происхождения.

Биография Жана Рено
Биография Жана Рено
AP

Жан Рено (Хуан Морено-и-Эррера Химене) родился 30 июля 1948 года в Касабланке (Марокко). Его семья бежала из Андалусии, спасаясь от деспотичного режима генерала Франко. В 1960 семья вернулась в Европу и поселилась во Франции. 

Жан Рено служил в армии, чтобы получить французское гражданство. Жан Рено увлекался театром и даже брал уроки актерского мастерства в студии Рене Симона.

Начало карьеры

В 1974 году состоялся его дебют в телепостановке, а вскоре Рено начал играть на сцене Ecce Homo. Несмотря на весьма успешную театральную жизнь, роли в кино у актера были весьма незначительными.

Поворотным моментом в карьере Жана Рено стало знакомство с 26-летним режиссером Люком Бессоном. С 1983 года Жан снимался практически в каждой картине Бессона.

Первой их совместной работой стал фантастический фильм Последняя битва (1983), в котором Рено исполнил одну из ролей второго плана. Фильм Подземка, вышедший на экраны в 1985 году, прославил молодого режиссера и ознаменовал начало серьезной актерской карьеры Жана Рено. Подземка принесла известность еще одному французскому актеру – Кристоферу Ламберту.

Еще несколько лет Жану Рено доставались второстепенные роли, принесшие ему немалую известность. В 1988 году вышла картина Голубая бездна, ставшая одним из самых известных французских фильмов 80-х. В популярной комедии Пришельцы (1993) Жан Рено сыграл одного из главных героев, а его партнером по картине стал известный французский актер Кристиан Клавье.

В 1990 году на экраны вышел фильм Ее звали Никита с Анн Парийо в главной роли. Жан сыграл профессионального убийцу, чистильщика Виктора. В этой картине он впервые заявил о себе как о лучшем киллере кинематографа.

Звездный час

Но звездой мирового масштаба Жана Рено стал лишь после выхода культового фильма Люка Бессона Леон в 1994 году. 

Фильм Леон стабильно входит в 50 лучших фильмов всех времен и народов (по версии IMDb). Жан Рено исполнил главную роль в этой картине – он сыграл хладнокровного наемного убийцу, спасшего жизнь 12-летней Матильды. Партнерами Рено по фильму были Гэри Олдман, Дэнни Айелло и Натали Портман, для которой Леон стал дебютной работой. За роль в фильме Леон Жан Рено получил высшую французскую кинонаграду – премию Сезар.

После успеха фильма Леон на Жана Рено обратил внимание Голливуд. Наиболее известными американскими фильмами с Жаном Рено стали Ронин (1998), Годзилла (1998) и Код да Винчи (2006).

В то же время актер не забывал о французском кино. Он снялся во многих успешных фильмах, среди которых комедийных боевик Васаби (2001) и Корсиканец (2004).  

16 декабря 2003 года удостоен офицерской степени Национального ордена заслуг.

Личная жизнь

Жан Рено всегда пользовался успехом у женщин: актер был женат трижды. От первой супруги у Рено двое детей: дочь Сандра (1978) и сын Микаэль (1980).

Второй его женой стала польская модель Наталья Дышкевич, которая родила ему сына Тома (1996) и дочь Серену (1998). Их брак распался в 2001 году.

В 2006 году Жан Рено женился на румынской актрисе и модели Софии Борука, которая младше его на 24 года. Недавно 61-летний актер стал отцом в пятый раз: в мае 2009 года София Борука подарила ему сына.

Фильмография

  • 1979 – Гипотеза украденной картины
  • 1979 – Свет женщины
  • 1980 – Хотите вундеркинда
  • 1981 – Большие маневры
  • 1981 – Мы не ангелы, но и они тоже
  • 1982 – Прохожая из Сан-Суси
  • 1983 – Последняя битва
  • 1983 – Верх благополучия
  • 1984 – Наша история 
  • 1985 – Телефон всегда звонит дважды
  • 1985 – Подземка
  • 1985 – Сугубо личное дело
  • 1986 – Красная зона
  • 1986 – Я люблю тебя
  • 1988 – Голубая бездна
  • 1990 – Человек в золотой маске
  • 1990 – Никита
  • 1991 – Лулу Граффити 
  • 1991 – Операция Тушенка
  • 1993 – Пришельцы
  • 1994 – Леон
  • 1995 – Придурки
  • 1995 – Французский поцелуй
  • 1995 – За облаками
  • 1996 – Миссия невыполнима
  • 1996 – Ягуар
  • 1997 – Место на кладбище
  • 1997 – Колдовская любовь
  • 1997 – Сестры Солей
  • 1998 – Пришельцы 2: Коридоры времени
  • 1998 – Годзилла
  • 1998 – Ронин
  • 2000 – Багровые реки
  • 2001 – Пришельцы в Америке
  • 2001 – Васаби
  • 2002 – Роллербол
  • 2002 – История любви
  • 2003 – Невезучие
  • 2004 – Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса
  • 2004 – Отель Руанда
  • 2004 – Корсиканец
  • 2005 – Империя волков
  • 2005 – Тигр и снег
  • 2006 – Розовая пантера
  • 2006 – Код да Винчи
  • 2006 – Смывайся!
  • 2006 – Эскадрилья Лафайет
  • 2008 – Отпетые мошенники
  • 2009 – Розовая пантера 2
  • 2009 – Замкнутый круг
  • 2009 – Формула любви для узников брака
  • 2009 – Инкассатор
  • 2010 – 22 пули: Бессмертный
  • 2010 – Маргарет
  • 2010 – Облава
  • 2011 – Папаши без вредных привычек
  • 2012 – Шеф
  • 2012 – Я, Алекс Кросс
  • 2013 – Джо

Награды

  • 1999  кавалер ордена Почетного легиона
  • 2003 офицер Национального ордена Заслуг
  • 2007  офицер ордена Искусств и Литературы
  • 2008  офицер ордена Почетного легиона

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь