Переключиться на мобильную версию

Натали Портман / Natalie Portman

Натали Портман – американская кино- и театральная актриса израильского происхождения.

Биография Натали Портман
Биография Натали Портман
AP

Натали Портман (Натали Хершлаг) родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме (Израиль). Отец актрисы – специалист по бесплодию и репродуктивной эндокринологии, а мать – бывшая домохозяйка, а ныне агент Натали. Псевдоним Портман – девичья фамилия бабушки.

Когда девочке исполнилось три года, семья перебралась в Соединенные Штаты, где отец проходил курсы повышения квалификации. Они переезжали с места на место – Вашингтон, штат Коннектикут, пока не обосновались на Лонг-Айленде в 1990 году.

Актриса изучала иврит наряду с английским, немецким, французском, японским и арабским языками в специализированной еврейской школе в Нью-Йорке. Ради выпускных экзаменов Натали Портман пропустила премьеру первой полнометражной ленты Звездные войны.

Начало карьеры

Свой талант Натали Портман проявила еще на сцене детского театра в летнем лагере, но слава пришла к ней после выхода на экран фильма Леон (1994). Режиссер проекта Люк Бессон выбрал девочку из тысячи желающих на роль Матильды, подруги наемного убийцы по имени Леон, героя Жана Рено.

Через год актриса снова играла наряду со звездными партнерами Аль Пачино и Робертом Де Ниро в картине Схатка, которая была по достоинству оценена зрителями и кинокритиками.

Затем Натали Портман появилась в мюзикле Все говорят, что я люблю тебя (1996) Вуди Аллена и фантастической комедии Марс атакует (1996) Тима Бертона.

Звездный час

В 1999 году, после выхода фильма Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза мир узнал о Падме, королеве планеты Набу, роль которой досталась Натали Портман, и сделала ее по-настоящему знаменитой. Затем она снялась в сиквелах трилогии – Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (2002) и Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов (2005).

В фильмографии Натали Портман появились ленты Там, где сердце (2000), Холодная гора (2003) и Близость (2004).

В 2005 году Натали Портман снялась в экранизации антиутопического романа Алана Мура  значит вендетта. Ради этой роли актрисе пришлось побриться наголо. Она долго не решалась сделать это, но уговорила сама себя, осознав, что ее героиня борется за лучшее будущее, а ради этого можно пойти на жертвы.

В 2008 году Натали Портман снялась в исторической драме Еще одна из рода Болейн, где ее партнершей стала голливудская Скарлетт Йохансон. Через два года состоялась премьера картины Черный лебедь, где Натали Портман исполнила роль профессиональной балерины. Подготовка к съемкам заняла полгода.

21 января 2011 года вышла романтическая комедия Больше чем секс. Компанию актрисе составил Эштон Катчер. Картина собрала хорошую кассу, окупив производственный бюджет в несколько раз

Натали Портман – убежденная вегетарианка и защитница прав животных. 

Личная жизнь

Среди бойфрендов знаменитой актрисы были замечены Гаэль Гарсия Берналь, Джейк Джилленхол и Адам Левин, а в декабре 2010 года она обручилась с Бенжаменом Мильпье (танцор Нью-йоркского Театра Балета). 

14 июня 2011 года Натали родила сына, которого назвали Алеф Портман-Мильпье. 4 августа 2012 года Портман и Мильпье поженились.

Фильмография

  • 1994 – Развитие
  • 1994 – Леон
  • 1995 – Схватка
  • 1996 – Красивые девушки
  • 1996 – Все говорят, что я люблю тебя
  • 1996 – Марс атакует!
  • 1999 – Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза
  • 1999 – Где угодно, только не здесь
  • 2000 – Там, где сердце
  • 2001 – Образцовый самец
  • 2002 – Звездные войны. Эпизод II. Атака клонов
  • 2003 – Холодная гора
  • 2004 – Страна садов
  • 2004 – Близость
  • 2005 – Звездные войны. Эпизод III. Месть ситхов
  • 2005 – Свободная зона Free Zone 
  • 2005 – V – значит вендетта
  • 2006 – Париж, я люблю тебя
  • 2006 – Призраки Гойи
  • 2007 – Симпсоны
  • 2007 – Мои черничные ночи
  • 2007 – Отель Шевалье
  • 2007 – Поезд на Дарджилинг
  • 2007 – Лавка чудес
  • 2008 – Еще одна из рода Болейн
  • 2009 – Нью-Йорк, я люблю тебя
  • 2009 – Любовь и прочие обстоятельства
  • 2009 – Братья
  • 2010 – Хэшер
  • 2010 – Черный лебедь
  • 2011 – Больше чем секс
  • 2011 – Храбрые перцем
  • 2011 – Тор
  • 2013 – Рыцарь кубков
  • 2013 – Вне закона
  • 2013 – Тор: Царство тьмы
  • 2014 – Джейн взялась за ружье

Награды

  • 2002 – Teen Choice Award – Лучшая актриса (драма/экшн) Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов
  • 2004 – Премия общества кинокритиков Сан-Диего  Лучшая актриса второго плана Близость
  • 2004 – Национальный совет кинокритиков США – Лучший актерский ансамбль (с Джудом Лоу, Клайвом Оуэном и Джулией РобертсБлизость
  • 2005 – Золотой Глобус – Лучшая женская роль второго плана в кинофильме Близость
  • 2006 – Сатурн – Лучшая киноактриса  значит Вендетта
  • 2010 – Онлайн-премия кинокритиков Нью-Йорка – Лучшая женская роль Черный лебедь
  • 2010 – Онлайн-премия общества кинокритиков – Лучшая женская роль Черный лебедь
  • 2010 – Премия общества кинокритиков Бостона – Лучшая женская роль второго плана Черный лебедь
  • 2011 – BAFTA – Лучшая женская роль Черный лебедь
  • 2011 – Премия ассоциации кинокритиков – Лучшая женская роль Черный лебедь
  • 2011 – Оскар  Лучшая женская роль Черный лебедь
  • 2011 – Золотой Глобус – Лучшая женская роль в драме Черный лебедь
  • 2011 – Независимый дух – Лучшая женская роль Черный лебедь
  • 2011 – Сатурн  Лучшая киноактриса Черный лебедь
  • 2011 – Премия Гильдии киноактеров США – Лучшая женская роль Черный лебедь
  • 2011 – Teen Choice Award  Лучшая актриса (драма) Черный лебедь

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь