Переключиться на мобильную версию

Николь Кидман / Nicole Kidman

Николь Кидман – австралийская и американская киноактриса. Одна из самых высокооплачиваемых и самых красивых актрис Голливуда.

Биография Николь Кидман
Биография Николь Кидман
AP

Николь Кидман родилась 20 июня 1967 года в городе Гонолулу (США), в семье Энтони Дэвида Кидман и Джанелль Энн Макнэйл. Первые годы жизни Николь семья провела в Вашингтоне, где ее отец проводил научные исследования в области раковых клеток. Через 4 года Кидманы отправилась в Австралию, где Николь провела детские и юношеские годы.

Начало карьеры

В десятилетнем возрасте Николь Кидман поступила в школу драматического искусства, что привело девушку в Австралийский театр для молодежи, а потом в Театр Филип Стрит. В 1983 году, когда Николь Кидман было 15 лет, состоялся ее дебют на экране, в клипе певца Пэта Уилсона Bop Gir.

После этого последовали роли в австралийских фильмах и телесериалах, таких как Бандиты на велосипедах, Рождество Буша, Дом мозга костей, Погоня в ночи, Ручей в пять миль, Мэтью и сын, Призрачный мир, Мельбурнский кубок, Победители, Оседлавший ветер, Ночь танцующих теней, Малая часть, Окно в жизнь, Австралиец в Риме, Вьетнам, Изумрудный город. Таким образом, восьмидесятые годы были очень плотно заполнены работой.

Звездный час

Наибольшую известность принес Николь Кидман мини-сериал Бангкок Хилтон, в центре которого история австралийской туристки в Таиланде, приговоренной к смертной казни по ложному обвинения в хранении и перевозке наркотиков. Право на показ Бангкок Хилтон приобрели многие страны, в том числе СССР.

В 1989 году Николь Кидман снялась в фильме Филиппа Нойса Мертвый штиль по одноименной новелле Чарлза Уильямса, финансировавшийся компанией Warner Bros, и ставшим первым голливудским проектом актрисы. После успешного проката фильма Мертвый штиль Николь Кидман пригласили в Голливуд.

В 1990 году вышел фильм Тони Скотта Дни Грома о гонщике NASCAR, где Николь Кидман сыграла врача.

В 90-е годы актриса Николь Кидман снялась в таких фильмах как: Флирт, Билли Батгейт, Готова на все, Моя жизнь,  Бэтмен навсегда, Лидер.

Вышедший в 1992 году фильм Далеко-далеко Рона Ховарда стал второй совместной работой Кидман и Круза. Среди ее работ этого периода были как интеллектуальные фильмы Умереть во имя (1995 год) и Портрет леди (1996 год), так и картины "легкого" жанра: боевик Миротворец, в котором она снялась вместе с Джорджем Клуни (1997 год), и съемки с Сандрой Баллок в фантастической комедии Практическая магия (1998 год).

В 1999 году вышла психологическая сюрреалистическая драма Стенли Кубрика С широко закрытыми глазами. Этот фильм стал как последней работой режиссера, так и последней совместной работой Тома Круза и Николь Кидман

В 2001 году вышел фильм База Лурмана Мулен Руж, в котором актриса сыграла роль смертельно больной куртизанки Сатин. За эту работу Николь Кидман получила Золотой глобус и номинацию на Оскар. Все вокальные партии и акробатические трюки в фильме Мулен руж актриса исполнила сама.

Следующая картина – Другие Алехандро Аменабара – принесла Николь Кидман еще одну номинацию на Золотой глобус, а за фильм Стивена Далдри Часы, вышедший в 2002 году, актриса получила не только Золотой глобус, но и Оскара.

В 2003 году Николь Кидман снялась вместе с Рене Зельвегер и Джудом Лоу  в фильме Энтони Мингелла Холодная гора, где сыграла утонченную аристократку, ожидающую любимого с войны. Эта роль принесла ей очередную номинацию на Золотой глобус.

В этом же году Николь Кидман снялась в Догвилле известного арт-хаусного режиссера Ларса фон Триера. Фильм был принят неоднозначно, если европейская критика встретила фильм овациями, то в Америке к нему отнеслись резко отрицательно. Тем не менее, игра Кидман была высоко оценена и в Старом и в Новом Свете.

В 2004 году с участием Николь Кидман вышли скандальный фильм Джонатана Глейзера Рождение и комедия Фрэнка Оза Степфордские жены, ремейк одноименного фильма 1972 года по мотивам книги Айры Левины.

В августе 2004 года австралийский журнал BRW назвал Кидман самой богатой женщиной Австралии в возрасте до сорока лет – ее состояние было оценено в 155 млн. австралийских долларов (107 млн американских долларов).

В 2005 году Николь Кидман снялась в комедии Норы Эфрон Колдунья  и боевике Сидни Поллака Переводчица. В 2006 Николь озвучила пингвиниху Нору Джин в мультфильме Джорджа Миллера Делай ноги.

В 2007 Крис Уэйц  экранизировал книгу Филипа Пулмана Темные начала: золотой компас, в котором Николь Кидман сыграла роль Марисы Колтер, могущественной злодейки. Крис Уэйц говорил, что в роли Марисы Колтер он всегда видел только Кидман, но актриса согласилась не сразу, аргументируя это тем, что не хочет играть отрицательного персонажа. Фильм снискал большой успех у публики, а сборы в 370 млн. долларов более чем окупили бюджет фильма.

В том же году Николь Кидман появилась в комедийной драме Ноа Баумбаха Марго на свадьбе, исследующей отношения в разлаженных семьях. Фильм получил несколько наград и номинаций. Во время работы над ролью Николь Кидман пересматривала ранние фильмы Вуди Аллена и Ингмара Бергмана.

В 2008 году вышел эпический фильм База Лурмана Австралия, где главные роли сыграли Николь Кидман и Хью Джекман. После долгого ожидания, умело подогреваемого Лурманом промо-фотографиями со съемок, критика встретила этот фильм весьма прохладно. Первоначально главная мужская роль в фильме Австралия предлагалась другим австралийским актерам: Расселу Кроу и Хиту Леджеру.

В 2011 году на экраны вышли фильмы Что скрывает ложь и  Притворись моей женой, а в 2012 Николь Кидман снялась в картинах Газетчик и Хемингуэй и Геллхорн.

В настоящее время актриса не только задействована в новые кинопроектах, но и активно занимается общественной и благотворительной деятельностью.

Личная жизнь

Актриса была замужем дважды. Ее первым супругом стал Том Круз, с которым они познакомились на съемках фильма Тони Скотта Дни Грома. Ради Николь Кидман Круз развелся со своей первой женой, актрисой Мими Роджерс. Пара усыновила двоих детей. В феврале 2001 года, незадолго до десятилетия свадьбы, этот брак, считавшийся самым крепким в Голливуде, распался.

В 2006 году Николь Кидман вышла замуж за кантри-певца Кейта Урбана, а в 2008 году у пары родилась дочь Сандэй Роуз Кидман-Урбан. В 2010-м на свет появилась вторая дочь Николь и Кита, Фэйт Маргарет Кидман-Урбан. Девочку выносила суррогатная мать, но биологически она является ребенком Николь. 

Фильмография

  • 1983 – Бандиты на велосипедах
  • 1983 – Рождество в буше
  • 1985 – Призрачный мир
  • 1986 – Оседлавший ветер
  • 1987 – Ночь танцующих теней
  • 1988 – Изумрудный город
  • 1989 – Мертвый штиль
  • 1990 – Дни грома
  • 1991 – Флирт
  • 1991 – Билли Батгейт
  • 1992 – Далеко-далеко
  • 1993 – Готова на все
  • 1993 – Моя жизнь
  • 1995 – За что стоит умереть
  • 1995 – Бэтмен навсегда
  • 1996 – Лидер
  • 1996 – Портрет леди
  • 1997 – Миротворец
  • 1998 – Практическая магия
  • 1999 – С широко закрытыми глазами
  • 2001 – Мулен Руж!
  • 2001 – Другие
  • 2001 – Именинница
  • 2002 – Часы
  • 2003 – Догвилль
  • 2003 – Запятнанная репутация
  • 2003 – Холодная гора
  • 2004 – Степфордские жены
  • 2004 – Рождение
  • 2005 – Переводчица
  • 2005 – Колдунья
  • 2006 – Мех
  • 2006 – Делай ноги
  • 2007 – Секреты Лагерфельда
  • 2007 – Вторжение
  • 2007 – Марго на свадьбе
  • 2007 – Золотой компас
  • 2008 – Австралия
  • 2009 – Девять
  • 2010 – Кроличья нора
  • 2011 – Притворись моей женой
  • 2011 – Что скрывает ложь
  • 2011 – Делай ноги 2
  • 2012 – Газетчик
  • 2012 – Стокер
  • 2013 – Железнодорожник
  • 2014 – Грейс 

Награды

  • 1996  Золотой глобус – Лучшая актриса в мюзикле или комедии (за фильм Умереть во имя)
  • 2002  Золотой глобус – Лучшая актриса в мюзикле или комедии (за фильм Мулен Руж)
  • 2002  MTV Movie Awards – Лучшая женская роль (за фильм Мулен Руж!)
  • 2002  MTV Movie Awards – Лучший музыкальный номер (вместе с Эваном Макгрегором за фильм Мулен Руж!)
  • 2003  Оскар – Лучшая актриса (за фильм Часы)
  • 2003  Берлинский кинофестиваль – Серебряный медведь за лучшую актерскую работу (за фильм Часы)
  • 2003   BAFTA – Лучшая актриса (за фильм Часы)
  • 2003  Золотой глобус – Лучшая актриса в драматическом фильме (за фильм Часы)
  • 2003  Награда Российской гильдии кинокритиков – Лучшая иностранная актриса (за фильм Догвилль)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь