Переключиться на мобильную версию

Эван МакГрегор / Ewan McGregor

Эван МакГрегор – шотландский актер.

Биография Эвана МакГрегора
Биография Эвана МакГрегора
AP

Эван МакГрегор родился 31 марта 1971 года в шотландском городе Перт в семье школьной учительницы Кэрол Лоусон и учителя физкультуры Джеймса МакГрегора. У Эвана есть старший брат Колин МакГрегор, он служил в британских ВВС и был пилотом истребителя. Став актером, Эван продолжил семейную традицию: актерами были его дядя Денис Лоусон и тетя Шейла Гиш, а также ее дочь, кузина Эвана Лу Гиш.

Начало карьеры

Бросив школу в 16 лет, Эван МакГрегор поступил на отделение драмы в Технологическом колледже Кирккалди. Затем он переехал в Лондон, где продолжил учиться в Школе музыки и драмы Гилдхолл.

В 1993 году, за полгода до окончания учебы, Эван перестал посещать занятия, так как получил свою первую роль в мини-сериале Губная помада на твоем воротничке. Он сыграл молодого британского русскоязычного переводчика, работающего в военном министерстве. В том же году он получил главную роль в экранизации романа Красное и черное на канале BBC и дебютировал на большом экране в фильме Быть человеком.

Звездный час

В 1994 году Эван МакГрегор впервые снялся у режиссера Дэнни Бойла в фильме Неглубокая могила, который принес ему премию журнала Empire.

В 1996 году Бойл пригласил его на главную роль в экранизацию романа Ирвина Уэлша На игле. Фильм получил культовый статус и принес МакГрегору мировую известность.

В 1997-м Эван МакГрегор снялся вместе с Кэмерон Диаз в комедии Дэнни Бойла Менее привычная жизнь. После скандальной роли в рок-драме Бархатная золотая жила (1998), где он появился полностью обнаженным, в 1999-м Эван сыграл главную мужскую роль в мелодраме Голосок.

В ноябре 1998 года Эван МакГрегор вышел на театральную сцену в роли Малькольма в спектакле Маленький Малькольм и его борьба против евнухов, поставленном его дядей Денисом Лоусоном. 

В 1999 имя Эвана МакГрегора стало известно всему миру после выхода на экраны приквела культовой фантастической саги Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза, в котором он сыграл молодого джедая Оби-Ван Кеноби. В оригинальных Звездных войнах эту роль исполнил сэр Алек Гинесс. Эван МакГрегор также появился в роли Оби-Ван Кеноби в фильмах Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов и Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов.  

В 2001 году Эван МакГрегор сыграл главного героя, романтического поэта Кристиана, в музыкальном фильме Мулен Руж!, где пел дуэтом с Николь Кидман. Затем он сыграл американского военного в голливудском боевике Падение Черного Ястреба.

В 2003 году он сыграл с Рене Зеллвегер в романтической комедии К черту любовь. И в том же году появился в двух независимых драмах, получивших признание критиков,  Большая рыба и Молодой Адам.

В 2005 году Эван МакГрегор озвучил героев популярных анимационных лент Роботы и Вэлиант: Пернатый спецназ. Он также снялся со Скарлетт Йоханссон в фантастическом боевике Остров и появился в психологическом триллере Останься.

В 2005 году МакГрегор играл главную роль в музыкальном спектакле Парни и куколки в Лондоне. Его работа была отмечена номинацией на премию имени Лоуренса Оливье.

В 2007-м он получил роль Яго в Отелло. В 2007 году Эван МакГрегор и Колин Фаррелл сыграли братьев в трагикомедии Вуди Аллена Мечта Кассандры

В 2009-м Эван сыграл объект любви героя Джима Керри в комедии Я люблю тебя, Филлип Моррис, появился в исторической мелодраме Амелия, сыграл одну из главных ролей в экранизации романа Дэна Брауна Ангелы и демоны и в новом проекте Романа Полански Призрак.

В 2010 году Эван МакГрегор сыграл сына, узнавшего о том, что его престарелый отец – гомосексуалист, в драме Начинающие. Затем он появился в двух романтических ролях – в драме о конце света Последняя любовь на Земле и в комедии Рыба моей мечты.

В 2012 году на экраны вышел фильм-катастрофа Невозможное, в котором Эван МакГрегор сыграл отца семейства, попавшего в 2004 году в Таиланде в эпицентр чудовищного цунами.  И

Эван МакГрегор является послом ЮНИСЕФ. Он также поддерживает Ассоциацию шотландских детских хосписов.  В 2007 году во время интервью актер рассказал, что одно время много пил, но затем завязал и не пьет уже семь лет. 

В 2012 году Эван МакГрегор стал членом жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля.

Личная жизнь

В 1994 году на съемках британского сериала Кавана Эван МакГрегор познакомился с француженкой, художником-постановщиком Евой Мавракис. В июле 1995 года они поженились. Супруги МакГрегор воспитывают четырех дочерей: Клару Матильду (родилась в 1996), Эстер Роуз(родилась в 2001), Анук (родилась в 2011).

В 2006 году они удочерили четырехлетнюю монгольскую девочку Джамиян. 

На правой руке у Эвана есть тату с именами жены и дочерей. 

Фильмография

  • 1993  Быть человеком
  • 1993  В семейном стиле
  • 1993  Помада на твоем воротничке
  • 1993  Красное и черное
  • 1994  Неглубокая могила
  • 1994  Преследуя
  • 1995  Голубой сок
  • 1995  Королевский адвокат Кавана
  • 1996  На игле
  • 1996  Интимный дневник
  • 1996  Эмма
  • 1996  Дело  труба
  • 1996  Байки из склепа
  • 1996  Караоке
  • 1997  Ночное дежурство
  • 1997  Поцелуй змеи
  • 1997  Жизнь хуже обычной
  • 1997  Скорая помощь
  • 1998  Десерты
  • 1998  Бархатная золотая жила
  • 1998  Голосок
  • 1999  Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза
  • 1999  Аферист
  • 1999  Свидетель
  • 2000  Анно Домини
  • 2000  Нора
  • 2001  Мулен Руж!
  • 2001  Падение Черного ястреба
  • 2002  Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов
  • 2002  Стереометрия
  • 2003  К черту любовь!
  • 2003  Быстрее
  • 2003  Молодой Адам
  • 2003  Крупная рыба
  • 2004  Долгая дорога вокруг света
  • 2005  Роботы
  • 2005  Вэлиант: пернатый спецназ
  • 2005  Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов Star
  • 2005  Остров
  • 2005  Останься
  • 2006  Громобой
  • 2006  Сцены сексуального характера
  • 2007  Мечта Кассандры
  • 2007  Агент Краш
  • 2007  Я, Люцифер
  • 2007  Долгая дорога на юг
  • 2008  Список контактов
  • 2008  Провокатор
  • 2008  Номер 13
  • 2008  Великий притворщик
  • 2009  Безумный спецназ
  • 2009  Ангелы и демоны
  • 2009  Я люблю тебя, Филлип Моррис
  • 2009  Амелия
  • 2010  Моя ужасная няня 2
  • 2010  Начинающие
  • 2010  Призрак
  • 2011  Последняя любовь на Земле
  • 2012  Нокаут
  • 2012  Рыба моей мечты
  • 2012  Невозможное
  • 2013  Джек  покоритель великанов
  • 2013  Август
  • 2014  Джейн берет ружье
  • 2014  Негодяй

Награды

  • 2004 – Премия BAFTA – лучшая мужская роль в фильме Молодой Адам
  • 2002 – Кинопремия журнала Empire – лучшая мужская роль, за фильм Мулен Руж
  • 2002 – Премия Общества кинокритиков Лондона – актёр года, за фильм Мулен Руж
  • 2002 – Премия "Золотой спутник" – лучшая мужская роль, за фильм Мулен Руж
  • 1998 – Кинопремия журнала Empire – лучшая мужская роль, за фильм Жизнь хуже обычной
  • 1997 – Премия BAFTA – лучшая мужская роль, за фильм На игле
  • 1997 – Премия Общества кинокритиков Лондона – актёр года, за фильм На игле
  • 1996 – Кинопремия журнала Empire – лучшая мужская роль, за фильм Неглубокая могила

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь