Переключиться на мобильную версию

Эд Харрис / Ed Harris

Эд Харрис – американский актер.

Биография Эда Харриса
Биография Эда Харриса
AP

Эд Харрис родился 28 ноября 1950 года в Нью-Джерси (США), в семье Маргарет и Роберта Харрисов. Мать Эда была туристическим агентом, а отец работал в книжном магазине при Институте искусства и пел в хоре. Эд – средний из трех братьев, у него есть старший брат Роберт и младший Спенсер. Родители воспитывали детей в пресвитерианской вере.

В школе Эд Харрис играл в футбол и был капитаном команды. Окончив в 1969 году школу, он получил спортивную стипендию в Колумбийском университете. Через два года его родные переехали в Нью-Мексико, и Эд последовал за ними. К тому моменту театр интересовал его гораздо больше, чем спорт, и он уже имел за плечами опыт выступлений на сцене. Харрис поступил в Университет Оклахомы на отделение драмы.

Позднее он переехал в Лос-Анджелес, где продолжил обучение актерскому мастерству в Калифорнийском институте искусств. Он получил степень бакалавра в 1975 году.    

Начало карьеры

Эд Харрис быстро завоевал репутацию хорошего актера, играя в таких спектаклях, как Трамвай Желание и Грозди гнева, его начали приглашать на телевидение.

В 1977 году он получил роль в мини-сериале Удивительный Говард Хьюз. Год спустя он дебютировал в кино в психологическом триллере Кома.

В 1980 году Эд Харрис получил первую главную роль – в современной экранизации легенды о короле Артуре Рыцари-наездники. В том же году в фильме Пограничная полоса его партнером стал легендарный Чарльз Бронсон. 

Звездный час

В 1983 году Эд Харрис получил общенациональную известность, сыграв астронавта в эпической драме Парни что надо. В 1984-м он сыграл неверного супруга в мелодраме Место в сердце. В 1985 году он сыграл сильно пьющего южанина в мелодраме Сладкие грезы.

В 1986 году состоялся дебют Эда Харриса на Бродвее. Роль в постановке Драгоценные сыновья принесла ему номинацию на премию Тони. После этого он вернулся на телевидение, чтобы сыграть адвоката в драме Последний невиновный.

В 1989 году Эд Харрис снялся в масштабном научно-фантастическом триллере Джеймса Кэмерона Бездна. В 1992 году он получил роль в экранизации романа Дэвида Мамета Гленгарри Глен Росс о риэлторах-аферистах, где его партнерами стали Аль Пачино и Кевин Спейси.  

В Фирме Эд Харрис сыграл агента ФБР, в Правом деле – серийного убийцу.

В 1995 году он стал одной из звезд драмы Аполлон 13 о лунной программе НАСА. Этот фильм принес ему первую номинацию на Оскар. 

Затем последовали роли участника Уотергейтского скандала в Никсоне, военного героя в Скале и детектива в Абсолютной власти.

В 1998 году Эд Харрис сыграл возомнившего себя богом режиссера реалити-шоу в трагикомедии Шоу Трумана и получил номинацию на Оскар как исполнитель лучшей мужской роли второго плана. В том же году он появился вместе с  Сьюзан Сарандон и Джулией Робертс в мелодраме Мачеха.

В 2000 году Эд Харрис исполнил свою давнюю мечту и снял фильм Поллок – биографию знаменитого американского художника-авангардиста Джексона Поллока. Премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале. Сыгравший в своем фильме главную роль Эд Харрис вновь был номинирован на Оскар.

В начале 2000-х Эд Харрис продолжил радовать поклонников разнообразными ролями: от немецкого снайпера в военной драме Враг у ворот и офицера разведки в биографической драме Игры разума до умирающего от СПИДа писателя в оскароносных Часах, которые принесли ему очередную номинацию на Оскар. 

В 2003 году он вернулся к спортивной теме, сыграв тренера по американскому футболу в кассовом хите Радио. В 2005 году Эд Харрис триумфально вернулся на телеэкраны, сыграв ресторатора в комедийном мини-сериале Эмпайр-Фоллс, получившем несколько номинаций на Эмми.

В том же году он снялся в триллере Оправданная жестокость, а спустя год сыграл Людвига Бетховена в фильме Переписывая Бетховена.

После восьмилетнего перерыва в 2008 году Эд Харрис вернулся к режиссуре и снял вестерн Аппалуза. Параллельно он ставил спектакли и продолжал играть в театре. Его моноспектакль Обломки с успехом прошел в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. 

В 2010 году Харрис снялся в независимой драме Единожды падший. В 2012 на экраны вышел остросюжетный боевик На грани с его участием.

Личная жизнь

Эд Харрис женился на актрисе Эми Мадиган в ноябре 1983 года во время съемок мелодрамы Место в сердце, в которой они играли неверных супругов. У супругов Харрис есть дочь Лили Долорес, она родилась в мае 1993 года.

Фильмография

  • 1978 – Кома
  • 1980 – Пограничная полоса
  • 1981 – Рыцари на колесах
  • 1982 – Калейдоскоп ужасов
  • 1983 – Парни что надо
  • 1983 – Под огнем
  • 1984 – Дополнительная смена
  • 1984 – Места в сердце
  • 1984 – Зеленая вспышка
  • 1985 – Операция Изумруд
  • 1985 – Залив Аламо
  • 1985 – Сладкие грезы
  • 1987 – Уокер
  • 1987 – Последний невиновный
  • 1988 – Убить священника
  • 1989 – Стилет
  • 1989 – Бездна
  • 1990 – Состояние исступления
  • 1991 – Пэрис Траут
  • 1992 – Американцы
  • 1992 – Удачливые партнеры
  • 1993 – Фирма
  • 1993 – Нужные вещи
  • 1994 – Карманные деньги
  • 1994 – Фарфоровая луна
  • 1994 – Противостояние
  • 1995 – Никсон
  • 1995 – Аполлон-13
  • 1995 – Справедливый суд
  • 1996 – Скала
  • 1996 – Око за око
  • 1997 – Абсолютная власть
  • 1998 – Мачеха
  • 1998 – Шоу Трумана
  • 1999 – Третье чудо
  • 2000 – Поллок
  • 2000 – Мошенники
  • 2000 – Пробуждая мертвецов
  • 2001 – Игры разума
  • 2001 – Солдаты Буффало
  • 2001 – Враг у ворот
  • 2002 – Часы
  • 2003 – Радио
  • 2003 – Запятнанная репутация
  • 2003 – Шоу века
  • 2005 – Эмпайр-Фоллс
  • 2005 – Проживая зиму
  • 2005 – Оправданная жестокость
  • 2006 – Два билета в рай
  • 2006 – Переписывая Бетховена
  • 2006 – Геноцид армян
  • 2007 – Прощай, детка, прощай
  • 2007 – Чистильщик
  • 2007 – Сокровище нации: Книга тайн
  • 2008 – Возле дома
  • 2008 – Аппалуза
  • 2009 – Единожды падший
  • 2010 – Обратный путь
  • 2010 – Call of Duty: Black Ops
  • 2011 – Вот я какой
  • 2011 – Бульвар спасения
  • 2012 – Игра изменилась
  • 2012 – На грани
  • 2013 – Кровью и потом: Анаболики
  • 2013 – Сквозь снег
  • 2013 – Фантом

Награды

  • 1992 – Американцы  Приз Международного кинофестиваля в Вальядолиде за лучшую мужскую роль
  • 1995 – Аполлон-13  Премия Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль второго плана
  • 1998 – Шоу Трумана  Премия Золотой глобус за лучшую мужскую роль второго плана  Кинофильм
  • 2012 – Игра изменилась  Премия Золотой глобус за лучшую мужскую роль второго плана  мини-сериал, телесериал или телефильм

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь