Переключиться на мобильную версию

Одри Тоту / Audrey Tautou

Одри Тоту – французская киноактриса.

Биография Одри Тоту
Биография Одри Тоту
AP

Одри Тоту родилась 9 августа 1976 года в городе Бомон (Франция). Отец – врач-дантист, мать – член Ассоциации по борьбе с неграмотностью.

В детстве увлекалась биологией, однако родители уговорили юную Одри посещать занятия театрального мастерства.

Начало карьеры

После школы родители оплатили ей двухнедельный курс в лучшей театральной школе Парижа. Затем она поступила в Парижский колледж искусств на факультет современной литературы, потом – на филологический факультет Сорбоны.

Одри окончила музыкальную школу по классу фортепьяно и гобоя, хорошо знает немецкий язык и немного английский.

Переехав в Париж, она ходила на актерские курсы, училась, работала секретаршей и снималась в сериале на Первом французском телеканале.

В 1999 году Одри Тоту сыграла первую заметную роль в фильме Салон красоты Венера. После этого фильма ее карьера стала стремительно развиваться.

Звездный час

Зрителям во всем мире Тоту стала известна, прежде всего, как главная героиня фильма Амели 2001 года (режиссер – Жан-Пьер Жене). Главная героиня фильма Амели Пулен во Франции и во многих других странах (например, в Японии) стала объектом поклонения – как и все, что с ней связано. Родители стали называть именем Амели своих новорожденных девочек. Кафе Две Мельницы, действительно существующее на Монмартре, стало после выхода фильма пользоваться огромной популярностью.

Фильм Взмах крыльев мотылька был воспринят публикой и рекламировался прокатчиками как Амели-2, хотя был снят еще в 2000 году, то есть на год раньше Амели. В 2004 Тоту снялась в главной роли еще в одном фильме Жене – Долгая помолвка.

Следующей ее крупной ролью, сравнимой с ролью Амели, стала главная женская роль в фильме 2006 года Код да Винчи, в котором Тоту снялась с Томом Хэнксом.

В 2009 году Тоту, сыграв легенду моды Коко Шанель в полнометражном фильме-биографии Коко до Шанель, который описывает восхождение иконы стиля от певицы кабаре до гуру дизайна, стала лицом марки французских духов Chanel No. 5, сменив Николь Кидман.

В 2010 году Тоту дебютировала на сцене парижского театра Мадлен, сыграв главную роль Норы в пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена Кукольный дом в постановке режиссера Мишеля Фо, который сыграл роль адвоката Хельмера, мужа Норы.

Фильмография

  • 1996 – Сердце мишени 
  • 1998 – Правда это плохой недостаток 
  • 1998 – Старая застава 
  • 1998 – Бэйби бум 
  • 1998 – Технический хаос 
  • 1999 – Салон красоты Венера 
  • 1999 – Грустно умирать
  • 2000 – Женись на мне
  • 2000 – Проходимцы
  • 2000 – Распутник
  • 2000 – Взмах крыльев бабочки
  • 2001 – Амели
  • 2001 – Бог большой, я маленькая
  • 2002 – Любит – не любит 
  • 2002 – Испанка
  • 2002 – Грязные прелести 
  • 2003 – Пропавшие моряки
  • 2003 – Только не в губы
  • 2003 – Хеппи-Энд 
  • 2004 – Долгая помолвка
  • 2005 – Красотки
  • 2006 – Код да Винчи 
  • 2006 – Роковая красотка
  • 2007 – Просто вместе
  • 2009 – Коко до Шанель  
  • 2010 – Случайный роман
  • 2011 – Встречные ветра
  • 2011 – Нежность
  • 2013 – Пена дней
  • 2013 – Китайская головоломка

Награды

  • 1998 – Канал + назвал ее "самой перспективной актрисой" французского кино
  • 2000 – Приз лучшей молодой актрисе на 9-м фестивале молодых актеров кино в Безьере
  • 2000 – Премия Сезар в категории самая перспективная актриса за фильм Институт красоты Венера
  • 2001 – Приз ювелирной фирмы Chopard и журнала Studio в категории Открытия 2001 года за роль в фильме Амели
  • 2002 – Премия Люмьер лучшей актрисе за роль в фильме Амели

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь