Переключиться на мобильную версию

Венсан Кассель / Vincent Cassel

Венсан Кассель – французский актер.

Биография  Венсана Касселя
Биография Венсана Касселя
AP

Венсан Кассель родился 23 ноября 1966 года в Париже (Франция), в семье французского актера Жан-Пьера Касселя.

Первое профессиональное образование получил в цирковой школе Анни Фрателлини. Помимо ремесла акробата владеет техникой бразильского боевого танца капоэйра.

Начало карьеры

Свою карьеру актера он начал в Нью-Йорке, затем вернулся во Францию и несколько лет работал в театре Жана-Луи Барро.

В 1991 году Венсан принял участие в съемках фильма Ключи от рая.

Звездный час

В 1993 году давний приятель актера пригласил его сыграть в Метиске (1993), а два года спустя они сняли Ненависть. Фильм получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру, и премию французской киноакадемии Сезар, в категории Фильм года. Ненависть сделала Касселя самым популярным молодым актером во Франции. 

В фильме Необратимость Венсан Кассель предстал перед камерой обнаженным. Его партнершей по съемочной площадке была супруга Моника Беллучи.

Кассель засветился и в нескольких англоязычных проектах: Елизавета, Жанна д'Арк, 12 друзей Оушена, но даже после этого в Голливуд переезжать не собирается.

В 2006 году он сыграл пастуха, который устраивает сатанические ритуалы, в триллере Шайтан.

В 2008 году Венсан Кассель появился в главной роли в двух фильмах о Жаке Мерине, врага государства номер один в 1970-х годах. Ради этой роли он набрал двадцать килограмм за несколько месяцев. Через год после премьеры фильма актер был номинирован на премию Сезар в категории Лучшая мужская роль.

Французский знаток кинематографии Тим Палмер назвал Венсана Касселя одним из самых харизматичных и своеобразных современных звезд Франции. В 2010 году актер появился в ленте Даррена Аронофоски Черный лебедь наряду с Натали Портман и Милой Кунис. Через год Венсан Кассель сыграл психиатра Отто Гросса в драме Опасный метод.

Венсан Кассель занимается бразильским боевым искусством – капоэйрой. Свое мастерство он превосходно продемонстрировал на съемках картины Двенадцать друзей Оушена.

Кроме того, актер – полиглот. Он владеет английским, португальским, итальянским и даже русским языками. Последний он учил во время подготовки к съемкам криминальной драмы Порок на экспорт в 2007 году.

Личная жизнь

На съемках  мело¬драмы Квартира он познакомился с Моникой Беллуччи, с которой они вскоре поженились. 12 сентября 2004 года в Риме у них родилась дочь Дева. В 2010 году в семье Моники и Венсана появился второй ребенок, девочка, которую назвали Леони.

Фильмография

  • 1991 – Ключи от рая
  • 1992 – Горячий шоколад
  • 1993 – Метиска
  • 1995 – Джефферсон в Париже 
  • 1995 – Ненависть
  • 1995 – Техника супружеской измены 
  • 1996 – Воспитанник 
  • 1996 – Квартира
  • 1997 – Доберман 
  • 1997 – Каким ты меня хочешь 
  • 1998 – Елизавета
  • 1998 – Наслаждение
  • 1998 – Компромисс
  • 1999 – Непокорный
  • 1999 – Жанна д’Арк
  • 1999 – Отель Парадизо
  • 2000 – Багровые реки
  • 2001 – Братство волка
  • 2001 – Именинница 
  • 2001 – Читай по губам
  • 2002 – Необратимость
  • 2003 – День расплаты
  • 2004 – Блуберри
  • 2004 – Тайные агенты
  • 2004 – Двенадцать друзей Оушена
  • 2005 – Цена измены
  • 2006 – Шайтан
  • 2007 – Тринадцать друзей Оушена
  • 2007 – Порок на экспорт
  • 2007 – Его величество Минор
  • 2008 – Враг государства №1
  • 2008 – Враг Государства № 1: Легенда
  • 2009 – Брошенная на произвол судьбы
  • 2010 – Черный лебедь
  • 2011 – Наш день придет
  • 2011 – Фантомас
  • 2011 – Опасный метод
  • 2011 – Монах
  • 2013 – Транс

Награды

  • 2001 – Номинация на приз зрительских симпатий Европейской Академии Кино (European Film Awards) за роль Макса Керкеряна в фильме Багровые реки
  • 2002 – Номинация на приз зрительских симпатий Европейской Академии Кино (European Film Awards) за роль Поля в фильме Читай по губам
  • 1996 – Номинация на премию Сезар за лучшую мужскую роль в фильме Ненависть
  • 1996 – Номинация на премию Сезар Самый многообещающий актер, фильм Ненависть
  • 2002 – Номинация на премию Сезар за лучшую мужскую роль в фильме Читай по губам
  • 2002 – Почетная награда Патрика Девэра

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь