Переключиться на мобильную версию

Микеле Плачидо / Michele Placido

Микеле Плачидо – итальянский актер и кинорежиссер.

Биография Микеле Плачидо
Биография Микеле Плачидо
AP

Микеле Плачидо родился 19 мая 1946 года в городке Асколи-Сатриано на юге Италии в бедной многодетной семье.

Будущий актер учился в школе при монастыре, по окончании которой продолжил обучение в колледже. Во время службы в армии Микеле был направлен в полицию, где проработал несколько лет. Однако, по словам самого Плачидо, он с детства мечтал стать актером.

Начало карьеры

Микеле поступил в Национальную академию драматического искусства в Риме, а в 1969 году сыграл первую роль на сцене. Некоторое время он работал в театре под началом известного итальянского режиссера Луки Ранкони, затем перешел в труппу Джорджо Стрелера.

Поначалу Плачидо не думал о съемках в кино. Как и многие театральные актеры, он относился к кинематографу с некоторым снобизмом, но в 1972 году ситуация изменилась. На большой экран его привела нужда – в театре платили мало, а Микеле старался помогать семье, где кроме него было еще восемь детей.

Экранным дебютом Микеле Плачидо стал телевизионный фильм Парень (Il picciotto) режиссера Альберто Негрина. Чуть позже актер получил и свою первую роль на большом экране: он сыграл Тонио Сантиту в комедии режиссера Карло Ди Пальмы Тереза-воровка.

В 1974 году вышел фильм Марио Моничелли Народный роман, где Плачидо исполнил одну из главных ролей. Эта работа принесла актеру известность на родине, его стали чаще приглашать на съемки. В следующие годы он снялся в нескольких успешных фильмах, в которых режиссеры всячески обыгрывали его интересную внешность и комедийный талант.

Поначалу Микеле не воспринимал работу в кино всерьез, считая главным своим призванием театр и относясь к съемкам как к дополнительному заработку. Однако кинематограф все больше и больше захватывал актера, к концу 70-х он задумался о расширении своих творческих возможностей и стремился уйти от навязываемого ему в первые годы амплуа. Плачидо решил попробовать себя в других жанрах. Он снялся в психологической драме Джованни Сцибола Прыжок в пустоту (1980), в военной картине Джулиано Монтальдо Аньезе идет на смерть (1976), в криминальной драме Паскуале Скуитьери Корлеоне (1978). Эти и другие работы закрепили за Микеле Плачидо статус одного из самых успешных и востребованных актеров Италии.

Звездный час

Настоящую известность ему принес телесериал Спрут, первая часть которого вышла на экраны в 1984 году. После оглушительного успеха в Италии сериал был закуплен телеканалами многих других стран, в том числе СССР.

Первый сезон Спрута состоял из шести серий, а спустя год на экраны вышла вторая часть. Всего же было снято четыре сезона с участием Микеле Плачидо, и перед съемками актер настоял на убийстве своего героя. Съемки Спрута велись и дальше, уже без участия Плачидо, но былой популярности сериал уже не достиг. 

В 90-е годы Микеле продолжил сниматься в кино. Кроме того, он возобновил работу в театре и решил попробовать себя на режиссерском поприще. Его дебютом стала драма Помидор, вышедшая в 1990 году.

Плачидо доводилось работать и с российскими актерами и режиссерами. В 1991 году он снялся в советско-итальянской военной драме Владимира Бортко Афганский излом, а в 2006-м его партнершей по фильму Незнакомка стала российская актриса Ксения Раппопорт.

Сегодня Микеле Плачидо продолжает активно работать в кино. Один из последних фильмов с его участием – романтическая комедия Любовь: инструкция по применению (2011), главные роли в которой исполнили Моника Беллуччи и Роберт Де Ниро.

Личная жизнь

Актер был дважды женат, у него шестеро детей. Долгое время Микеле состоял в браке с итальянской актрисой Симонеттой Стефанелли. Старшая дочь от этого союза – Виоланте Плачидо – пошла по стопам родителей и стала актрисой. Брак Плачидо и Стефанелли распался в 1994 году.

Фильмография

  • 1974 – Боже, как низко я пала!
  • 1974 – Народный роман
  • 1975 – Семейные грехи
  • 1976 – Пленница
  • 1979 – Эрнесто
  • 1979 – Человек на коленях
  • 1979 – Суббота, воскресенье и пятница
  • 1981 – Три брата
  • 1983 – Арс Аманди, или Искусство любви
  • 1984 – Спрут
  • 1985 – Спрут 2
  • 1985 – Связь через пиццерию
  • 1987 – Спрут 3
  • 1988 – Большой бизнес
  • 1988 – Ах, какие замечательные эти белые!
  • 1989 – Спрут 4
  • 1989 – Мэри навсегда
  • 1991 – Афганский излом
  • 1992 – Нарковойны: Кокаиновый картель
  • 1993 – Джованни Фальконе
  • 1994 – Ламерика
  • 1995 – Обычный герой
  • 1997 – Рэкет
  • 2001 – Похищенный
  • 2003 – Сорая
  • 2006 – Кароль-2. Папа римский, оставшийся человеком
  • 2006 – Незнакомка
  • 2009 – Мечта по-итальянски
  • 2009 – Баария
  • 2011 – Любовь: Инструкция по применению 

Награды

  • Высший офицер ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
  • Командор ордена За заслуги перед Итальянской Республикой

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь