Переключиться на мобильную версию

Гэри Олдман / Gary Oldman

Гэри Олдман – британский актер, режиссер, продюсер и музыкант.

 

Биография Гэри Олдмана
Биография Гэри Олдмана
garyoldman.org/

Гэри Олдман (Леонард Гэри Олдман) родился 21 марта 1958 года в Лондоне, в простой семье – папа был сварщиком, мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Когда мальчику исполнилось семь лет, его родители развелись. Гэри Олдман и его старшая сестра Морин остались жить с матерью, в дальнейшем отец практически не контактировал с детьми, а в 1985 году скончался от алкоголизма. Гэри рос в не самых благоприятных условиях и в детстве был хулиганом. Однако еще в юном возрасте он увлекся литературой и театром.

В 14 лет Олдман вступил в труппу гринвичского Молодежного театра, а в 16 ушел из школы и начал работать в магазине спорттоваров. Гэри Олдман предпринял попытку поступить в Королевскую академию драматического искусства и получил весьма жесткий отказ, но в том же году был принят в престижный театральный колледж Роуз Бруфорд. Его он окончил с отличие в 1979 году.

Начало карьеры

Через несколько лет после окончания колледжа Гэри стал одним из самых перспективных театральных актеров Англии. Он был удостоен ряда наград. Одной из первых работ Гэри Олдмана в кино стала небольшая роль в картине Колина Грегга Воспоминание (1982).

В 1984-м на съемках телефильма Тем временем Гэри познакомился с Тимом Ротом, с которым затем снялся в нескольких проектах. К этому дуэту проявлял интерес Квентин Тарантино, заявивший, что Олдман и Рот могли бы исполнить роли Джулса и Винсента в Криминальном чтиве, если бы сценарий был написан под простых английских парней.

В 1990 году Олдман исполнил одну из главных ролей в фильме Тома Стоппарда Розенкранц и Гильденстерн мертвы. Фильм был удостоен награды Золотой лев.

Звездный час

Настоящую славу актеру принесли роли злодеев.

В 1991 году Гэри Олдман сыграл Ли Харви Освальда в картине Оливера Стоуна Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе, а спустя год исполнил главную роль в экранизации романа Брэма Стокера Дракула.

Огромным успехом для актера стал фильм Люка Бессона Леон, где Гэри предстал в образе коррумпированного полицейского, садиста и наркомана Нормана Стэнсфилда.

Еще одним харизматичным злодеем на счету Олдмана стал Зорг в Пятом элементе все того же Люка Бессона.

Главной неудачей Гэри Олдмана в 90-е годы критики назвали драму Алая буква, которая провалилась в прокате и получила крайне негативные отзывы в прессе.

В 1997 году Олдман создал собственный фильм Не глотать, в котором выступил в качестве режиссера и сценариста. Эта работа принесла ему две премии BAFTA и номинацию на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Среди других ярких работ Гэри конца 90-х и начала 2000-х следует отметить картины Самолет президента, Претендент, Ганнибал и Траса 60.

В 2004 году Гэри Олдман присоединился к съемочной группе поттерианы: ему досталась роль Сириуса Блэка, крестного отца главного героя. В 2005-м он сыграл в фильме Кристофера Нолана Бэтмен: начало, а в 2008-м появился в сиквеле этой картины Темный рыцарь.

В заключительной части трилогии о Бэтмене, выходящей на экраны в 2012 году, Гэри Олдмен вновь сыграет комиссара Джеймса Гордона.

Личная жизнь

Актер был женат четыре раза.

Его первой супругой стала британская актриса театра и кино Лесли Мэнвилл – этот брак длился с 1987 по 1990 год, а в 1988-м у пары родился сын Алфи.

Второй женой Гэри Олдмана была тогда еще практически неизвестная широкой публике Ума Турман. Их брак продлился два года и распался в 1992-м. Одной из главных причин разрыва является алкогольная (а по слухам – и наркотическая) зависимость актера.

В 1997 году Олдман женился на продюсере Доне Фиорентино, которая родила ему двух сыновей (в 1997 и 1999 годах). В 2001 году и этот союз распался, а в 2008-м Гэри вступил в четвертый брак – его избранницей стала джазовая певица Александра Эденборо.

Фильмография

  • 1982 – Память
  • 1984 – Тем временем
  • 1986 – Сид и Нэнси
  • 1987 – Навострите ваши уши
  • 1988 – Путь 29
  • 1988 – Преступный закон
  • 1988 – Мы думаем только о тебе
  • 1988 – Фирма
  • 1989 – Чаттахучи
  • 1990 – Розенкранц и Гильденстерн мертвы
  • 1990 – Состояние исступления
  • 1990 – Генри и Джун
  • 1991 – Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
  • 1992 – Дракула
  • 1993 – Настоящая любовь
  • 1993 – Ромео, истекающий кровью
  • 1994 – Леон
  • 1994 – Бессмертная возлюбленная
  • 1995 – Убийство первой степени
  • 1995 – Алая буква
  • 1996 – Баския
  • 1997 – Пятый элемент
  • 1997 – Самолет президента
  • 1998 – Затерянные в космосе
  • 1998 – Волшебный меч: В поисках Камелота
  • 1999 – Иисус – Библейские сказания
  • 2000 – Претендент
  • 2000 – Друзья
  • 2001 – Ганнибал
  • 2001 – Младенец на прогулке 2
  • 2002 – Трасса 60
  • 2002 – Обогнать дьявола
  • 2003 – Маленькие пальчики
  • 2004 – Месть
  • 2004 – Гарри Поттер и узник Азкабана
  • 2004 – Дохлая рыба
  • 2004 – Кто Кайл
  • 2005 – Бэтмен: Начало
  • 2005 – Гарри Поттер и Кубок огня
  • 2006 – Глушь
  • 2007 – Гарри Поттер и Орден Феникса
  • 2008 – Темный рыцарь
  • 2009 – Нерожденный
  • 2009 – Рэйн Фолл
  • 2009 – Рождественская история
  • 2009 – Планета 51
  • 2010 – Книга Илая
  • 2011 – Красная шапочка
  • 2011 – Кунг-фу панда 2
  • 2011 – Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2
  • 2011 – Шпион, выйди вон!
  • 2011 – Пушки, телки и азарт
  • 2012 – Самый пьяный округ в мире
  • 2012 – Темный рыцарь: Возрождение легенды
  • 2013 – Паранойя
  • 2014 – Робот-полицейский

Награды

  • 1987 – Evening Standard British Film Awards  Наиболее перспективный новичок Сид и Нэнси
  • 1988 – London Film Critics' Circle Awards  Премия ALFS актеру года Сид и Нэнси
  • 1992 – Сатурн  Лучший киноактер Дракула
  • 1997 – BAFTA – Лучший британский фильм Не глотать
  • 1997 – BAFTA – Лучший оригинальный сценарий Не глотать
  • 1997 – Эдинбургский кинофестиваль  Лучший режиссер Не глотать
  • 1998 – Empire Awards – Лучший режиссерский дебют Не глотать
  • 2001 – Broadcast Film Critics Association Award  Премия имени Алана Пакулы Претендент
  • 2001 – USA Film Festival  Почетная награда
  • 2008 – Scream – Лучшая мужская роль второго плана Темный рыцарь
  • 2009 – Выбор народа – Лучший актерский состав
  • 2011 – Empire Awards  Икона кинематографа
  • 2012 – Empire Awards – Лучшая мужская роль Шпион, выйди вон!

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь