Переключиться на мобильную версию

Франка Потенте / Franka Potente

Франка Потенте – немецкая актриса.

Биография Франка Потенте
Биография Франка Потенте
AP

Франка Потенте родилась  22 июля 1974 года в Дюльмене (Германия).

Начало карьеры

В 1994-м Франка Потенте переехала в Мюнхен, чтобы изучать драматическое искусство. Через пару лет она бросила школу и прошла курс в Нью-Йоркском театральном институте Ли Страсберга.

Первую роль Франки сыграла в После 5 в джунглях в фильме Ханса Кристиана Шмидта. С тех пор в числе прочих ролей она сыграла мать-одиночку в Появлении, журналистку в двухсерийном телефильме Бал в опере, и полицейского в Стране молочных рек и кисельных берегов, студентку-паталогоанатома в Анатомии.

В фильме Доррис Дорри Красива ли я она сыграла молодую Линду, которая, спасаясь от себя самой, примеряет разные обличья, притворяясь то глухонемой, то смертельно больной.

Звездный час

Всемирную славу Франке Потенте принесла ее роль в фильме Тома Тыквера Беги, Лола, беги.

В 2000 году Том Тыквер сделал второй фильм с Франкой Потенте в главной роли – Принцесса и воин. Получив за эту роль у себя на родине премию German Film Awards в категории Лучшая актриса года, на следующий год она сыграла наркоманку в нашумевшей, но не снискавшей похвал криминальной драме Кокаин режиссера Теда Демме и появилась в черной комедии Тодда Солондза Сказочник

Последнние работы Франки Потенте – триллер Идентификация Борна, Чемодан Тулса Лупера и вторая часть фильма ужасов Анатомия.

В 2009 году актриса сыграла в нашумевшем Докторе Хаосе.

Фильмография

  • 1995 – После пяти в джунглях
  • 1998 – Бал в опере
  • 1998 – Беги, Лола, беги
  • 1998 – Красива ли я?
  • 1999 – Город в долине
  • 1999 – Ночное вторжение
  • 2000 – Анатомия
  • 2000 – Принцесса и воин
  • 2001 – Кокаин
  • 2001 – Сказочник
  • 2002 – Идентификация Борна
  • 2002 – Семнадцатилетние
  • 2003 – Анатомия 2
  • 2003 – Клон
  • 2004 – Чемоданы Тульса Люпера: Из Во к морю
  • 2004 – Превосходство Борна
  • 2004 – Крип
  • 2006 – Элементарные частицы
  • 2007 – Ромул, отец мой
  • 2008 – Мост
  • 2008 – Волна
  • 2008 – Че: Часть 2
  • 2009 – Шанхай
  • 2009 – 2009 – Доктор Хаус
  • 2010 – 2010 – Крушение Лаконии
  • 2011 – 2012 – Американская история ужасов

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь