Переключиться на мобильную версию

Хуанес / Juanes

Хуанес – колумбийский исполнитель популярной музыки.

Биография Хуанеса
Биография Хуанеса
AP

Хуанес (Хуан Эстебан Аристисабаль Баскес) родился 9 августа 1972 в Медельине (Колумбия). Родители Хуанеса – очень религиозные, убежденные католики и консерваторы.

Начало карьеры

Уже в 5 лет он умел играть на гитаре. Его учителями стали отец и старшие братья. Ему не исполнилось и семи лет, когда он решил посвятить себя музыке.

В пятнадцать лет начал музыкальную карьеру с хэви-метал группой Ekhymosis, с которой выпустил 5 альбомов, и с которой стал популярным после выпуска песни La tierra.

После распада группы в 1998 году Хуанес решил начать сольную карьеру.

Звездный час

В 2000 году дебютировал с выходом альбома Fijate bien, который был хорошо встречен критиками, добился определенного коммерческого успеха и выиграл 3 премии Latin Grammy.

В 2002 году улучшил качество своей работы в альбоме Un dia normal, ставшим платиновым в большей части испано-говорящего мира и ставшим одним из главных предпочтений латиноамериканских слушателей, а главная композиция с этого альбома A Dios le Pido заняла первое место в чартах 12 стран.

В 2004 году добился международного успеха с альбомом Mi sangre.

В конце 2007 года, 23 октября, выпустил альбом, считающийся одним из лучших музыкальных альбомов на испанском языке: La vida... es un ratico, песня Me enamora занимала первую строчку в чартах более 20 стран, а песня Gotas de agua dulce, заняла первую строчку в латинском Billboard.

Хуанес был награжден правительством Франции орденом искусств и литературы. Помимо этого был включен в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала People, а журнал Los Angeles Times назвал его "самым выдающимся представителем латиноамериканского рока последнего десятилетия".

По утверждению его звукозаписывающей компании – Universal Music, Хуанес получил 19 премий Latin Grammy, 5 премий MTV, 2 – NRJ Radio Awards, 6 премий Lo Nuestro, и множество других международных признаний за свои песни о любви, жизни, семье, мире и о бедствиях войны.

Свой пятый альбом Хуанес выпустил в ноябре 2010 года под названием P.A.R.C.E., что означает аббревиатуру принятого у молодежи Колумбии выражения parcero – друг, дружище. 

С самого начала своей карьеры Хуанес занимал активную социальную позицию в отношении войны, испанского языка и других вопросов. Он однажды сказал, что "есть люди, молодые люди, люди с семьями, и каждый день четверо или пятеро из них гибнут. В 2005 году Хуанес основал Mi sangre Foundation для оказания помощи жертвам противопехотных мин.

19 апреля 2006 года Хуанес выступил перед Европейским Парламентом, это выступление было частью компании, нацеленной на привлечение внимания к увеличивающемуся использованию противопехотных мин во всем мире, включая его родную Колумбию. Он был первым певцом, выступавшим в помещении, где Европейский парламент проводит пленарные заседания. Парламент передал символический дар в 2,5 миллиона евро на разминирование Колумбии и на реабилитацию жертв мин.

24 мая 2006 года Хуанес совместно с KLVE и Univision дал благотворительный концерт, благодаря которому было собранно более 350 тысяч долларов США на протезы, инвалидные кресла и реабилитацию жертв мин.

19 июля 2006 года министр культуры Франции – Рено Доннеди наградил Хуанес высшей наградой Франции в области культуры – орденом искусств и литературы. В декабре 2006 года началась работа над созданием реабилитационного парка для инвалидов Parque Juanes de la Paz в Медельине. Сооружение парка общей площадью 68 тысяч квадратных метров будет стоить 10,6 миллиардов колумбийских песо.

Хуанес также активно поддерживает свой родной испанский язык; он много раз утверждал, что он уважает испаноговорящих артистов, поющих на английском (таких, как колумбийская певица Шакира), но сам не будет петь на английском для того, чтобы иметь возможность лучше выразить свои мысли и чувства (так как он думает и говорит на испанском) и для того чтобы распространять испанский язык. Он сделал только одно исключение для песни The Shadow of your Smile с Тони Беннеттом.

16 марта 2008 года Хуанес организовал концерт в ответ на разразившийся Андский дипломатический кризис. Концерт был проведен на границе между Колумбией и Венесуэлой. Этот концерт был бесплатным и собрал около 300 тысяч слушателей. Он транслировался телевидением Колумбии и Венесуэлы. 

В сентябре 2009 года Хуанес провел в столице Кубы Гаване знаковый открытый концерт Мир без границ.

Личная жизнь

Хуанес долгое время был помолвлен с колумбийской моделью и актрисой Карен Мартинес, тепер его законной женой. 7 сентября 2003 года появилась на свет первая дочь Хуанеса и Карен – Луна.

Дискография

  • 2000 – Fíjate bien
  • 2002 – Un día normal
  • 2004 – Mi sangre
  • 2007 – La vida... es un ratico
  • 2010 – P.A.R.C.E.
  • 2012 – Juanes MTV Unplugged

Награды

  • 13 премий Latin Grammy
  • 5 премий MTV
  • 2 NRJ Radio Awards
  • 6 премий Lo Nuestro

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь