Переключиться на мобильную версию

Мартин Шин / Martin Sheen

Мартин Шин – американский актер мировой славы.

Биография Мартина Шина
Биография Мартина Шина
AP

Мартин Шин (Рамон Антонио Джерард Эстевеc) родился 3 августа 1940 года в Дэйтоне (США). Его родители были эмигрантами: мать Мэри Энн Фелан приехала в Штаты из Ирландии, а отец Франсиско Эстевес – из Испании. Благодаря матери у Майкла Шина, помимо американского, есть ирландское гражданство.

В 30-х годах семья жила на Бермудах, где отец был представителем IBM. Позже они переехали в Огайо, где Франсиско стал заводским инспектором. Мать Мартина была домохозяйкой, воспитывавшей десять детей (девять сыновей и дочь) в традициях Католической церкви.

Свой псевдоним Рамон Эстевес взял в честь католического архиепископа и теолога Фултона Шина. Мартин с детства интересовался актерской игрой, но отец не одобрял его увлечение. Тем не менее, Шин попробовал поступить в Университет Дэйтона на актерский факультет. После неудачи он не сдался, а вместе с группой актеров открыл театральную компанию, а также начал сниматься на телевидении.

Начало карьеры

Одну из первых ролей он получил в 1963 году в эпизоде научно-фантастического сериала За гранью возможного. Спустя год Мартин Шин дебютировал на Бродвее, позже он снялся в экранизации пьесы в Голливуде. В 1968 он номинировался на Золотой глобус за роль в Если бы не розы.

Звездный час

В 1972 году он снялся в вызвавшем бурную дискуссию телефильме В то самое лето. Одну из своих лучших ролей он сыграл в 1973 году в криминальной драме Пустоши Терренса Малика. После этого фильма о Мартине Шине заговорили как о выдающемся актере.

В 1974 году Шин был номинирован на Эмми за роль в телевизионной военной драме Казнь Словика. Эта роль привлекла к Мартину внимание режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, пригласившего актера в свой фильм 1979 года Апокалипсис сегодня. Позже Шин признался, что во время съемок он был не в лучшей форме и часто напивался. На съемочной площадке он пережил сердечный приступ.

Среди самых известных проектов Мартина Шина – оскароносные фильмы Уолл-стрит 1987 года (где он сыграл отца персонажа своего родного сына Чарли Шина) и Ганди 1982 года. С 1999 года Шин играл вымышленного президента США в драматическом сериале Западное крыло. Он также играл президента США Джона Кеннеди в сериале Кеннеди (1983) и был номинирован за эту роль на Эмми.

В 2002 году Шин снялся в Поймай меня, если сможешь Стивена Спилберга. В 2006 году он сыграл капитана полиции в оскароносной драме Мартина Скорсезе Отступники и исторической драме Бобби, которую снял по своему сценарию его сын Эмилио Эстевес.

После окончания съемок Западного крыла Мартин Шин решил получить высшее образование в Ирландии. Осенью 2006 года, в возрасте 65 лет, он поступил в Университет Галвэя, чтобы изучать английскую литературу, философию и теологию. К тому моменту Шин уже получил почетную докторскую степень Национального университета Ирландии.

Мартин Шин известен не только как актер, но и как политический активист. В возрасте 14 лет он организовывал забастовки мальчиков, ассистировавших игрокам в гольф в элитном клубе в Огайо. С 1960-х он активно участвовал в антивоенном движении и движении в защиту прав фермеров. Будучи ярым католиком, он поддерживает программы помощи беременным и выступает против абортов.

В 90-е Шин начал активно поддерживать экологические движения, в том числе в защиту морских животных от истребления. В 2000-х Мартин Шин участвовал в маршах протеста латиноамериканских иммигрантов.

Мартин Шин никогда на самом деле не менял свое имя, все его документы выданы на имя Рамона Эстевеса, и все его дети получили фамилию Эстевес при рождении. По словам актера, он очень сожалеет, что прославился под псевдонимом.

Личная жизнь

В 1961 году Мартин женился на студентке факультета искусства Джанет Темплтон. Жена зовет его Мартином, так как он ей так представился при знакомстве. Его сын Карлос Ирвин Эстевес также стал известен под псевдонимом Чарли Шин. Сыновья Эмилио и Рамон, и дочь Рене сохранили фамилию Эстевес. У Шина и его жены семеро внуков. 

Фильмография

  • 1963 – За гранью возможного
  • 1967 – Инцидент, или случай в метро
  • 1968 – Если бы не розы
  • 1970 – Уловка-22
  • 1972 – Гнев
  • 1972 – Тем самым летом
  • 1973 – Опустошенные земли
  • 1973 – Католики
  • 1973 – Коломбо
  • 1974 – Парень из Калифорнии
  • 1974 – Казнь рядового Словика
  • 1976 – Девочка, что живет в конце улицы/
  • 1976 – Перевал Кассандры
  • 1979 – Апокалипсис сегодня
  • 1979 – Крыло орла
  • 1980 – Последний отсчет
  • 1981 – Лазейка
  • 1982 – Ганди
  • 1982 – Сезон чемпионата
  • 1983 – Энигма
  • 1983 – Мертвая зона
  • 1983 – Кеннеди
  • 1984 – Воспламеняющая взглядом
  • 1985 – Четвертый волхв
  • 1986 – Разбитые души
  • 1987 – Уолл-стрит
  • 1987 – Верующие
  • 1988 – Суд в Берлине
  • 1989 – Под звездами
  • 1989 – Вспышка во тьме
  • 1989 – Отродье Беверли Хиллз
  • 1989 – Холодный фронт
  • 1990 – Муштра
  • 1991 – Прислуга
  • 1991 – Сердца тьмы
  • 1991 – Презумпция виновности
  • 1993 – Когда тайное становится явным
  • 1993 – Геттисберг
  • 1993 – Горячие головы! Часть 2
  • 1993 – Не слышу зла
  • 1993 – Ящик смерти
  • 1993 – Неизбежное отмщение
  • 1994 – Быстрый курок
  • 1994 – Один из своих
  • 1994 – Розуэлл
  • 1994 – Бока
  • 1995 – Дикая природа
  • 1995 – Мёртвые президенты
  • 1995 – Решающее очко
  • 1995 – Американский президент
  • 1995 – Диллинджер и Капоне
  • 1996 – Война в доме
  • 1997 – Спаун
  • 1997 – Враждебные воды
  • 1998 – Вавилон-5: Река душ
  • 1998 – Операция
  • 1999 2006 – Западное крыло
  • 1999 – Похитители прошлого
  • 2002 – Поймай меня, если сможешь
  • 2006 – Отступники
  • 2006 – Бобби
  • 2007 – Поговори со мной
  • 2009 – Подарок
  • 2009 – Любовь случается
  • 2009 – Ребенок
  • 2010 – Путь
  • 2011 – Двойной агент
  • 2011 – Эпоха Стеллы
  • 2012 – Новый Человек-Паук
  • 2012 – Ищу друга на конец света

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь