Переключиться на мобильную версию

Уиллем Дефо / Willem Dafoe

Уиллем Дефо – американский киноактер.

Биография Уиллема Дефо
Биография Уиллема Дефо
AP

Уиллем Дефо родился 22 июля 1955 года в городе Эпплтон в штате Висконсин (США). Шестой из восьми детей Мюриэл Исабель Сприсслер и хирурга Уильяма Дефо.

В многодетной семье за внимание приходилось бороться, и Уиллем Дефо делал это с помощью мимики и шуток. Именно так зародилась в нем страсть к актерской игре. Единственный из всей семьи он решил посвятить себя искусству. Уиллем поступил на факультет драмы в университет Висконсина-Милуоки.

Начало карьеры

Он так и не закончил обучение, решив посвятить свое время и силы молодому Театру Х. Четыре года прошли в гастролях по Европе и Америке. В возрасте 22 лет Уиллем Дефо переехал в Нью-Йорк, где присоединился к другой экспериментальной театральной труппе – Performance Group.

Уиллема Дефо не было безоблачным. Из первого фильма, Врата рая (1981), его роль вырезали, так как продюсеры требовали сделать картину короче.

Его заявкой на успех стала роль лидера байкерской группировки в фильме Без любви (1982), режиссерском дебюте Кэтрин Бигелоу.

Звездный час

Настоящим прорывом для Уиллема Дефо стала роль сержанта, ветерана Вьетнамской войны в драме Оливера Стоуна Взвод (1986). Эта роль принесла актеру первую номинацию на Оскар.

Следующей большой ролью стал громкий проект Мартина Скорсезе Последнее искушение Христа (1988), в котором Уиллем Дефо сыграл Иисуса. Актер стал пользоваться популярностью у лучших режиссеров Голливуда.

В том же году Уиллем Дефо сыграл в Миссисипи в огне Алана Паркера. В Триумфе духа (1989) Дефо вернулся к военной теме, на этот раз он сыграл еврейского боксера, попавшего в концлагерь. Еще одного ветерана Вьетнама Дефо сыграл в фильме Оливера Стоуна Рожденный 4-го июля, где его партнером стал Том Круз.

В 1990 году Дефо снялся в получившем приз Канн фильме Дэвида Линча Дикие сердцем.

В начале 90-х фильмы с участием Уиллема Дефо не привлекали большого внимания критиков и зрителей, зато в 1993 году он засветился в скандальном фильме Тело как улика. Главную роль в этом эротическом триллере сыграла поп-звезда Мадонна. Дефо продолжал активно сниматься, в основном в ролях второго плана, как, например, в Прямой и явной угрозе (1994).

В 1996 году ему наконец удалось вернуть внимание критиков благодаря роли в оскароносном Английском пациенте. Награду киноакадемии получила и драма Скорбь 1997 года, в которой Дефо сыграл вместе с Ником Нолте. Затем пришла пора научной фантастики: Отель Новая Роза (1998) по роману Уильяма Гибсона и Экзистенция (1999) Дэвида Кроненберга.

В конце 90-х Уиллем Дефо обратился к детективной тематике, сыграв агента ФБР в Святых из Бундока (1999) и частного сыщика в Американском психопате (2000). За роль в Тени вампира (2000) Уиллем получил вторую номинацию на Оскар. В 2001 году Уиллем Дэфо два раза сыграл священника – в первом совместном американо-китайском проекте Участь женщины и Ликах смерти.

В 2002 году он снялся в первом фильме трилогии Человек-паук, ставшем кассовым хитом. Уиллем Дефо сыграл Зеленого Гоблина, одного из врагов главного героя. В 2003 году Уиллем Дефо впервые озвучил анимационный персонаж – Жиля в мультфильме В поисках Немо – и снялся в небольшой характерной роли в боевике Однажды в Мексике Роберта Родригеса.

В 2004 году Уиллем Дефо появился в двух громких проектах – сиквеле Человека-паука и Авиаторе Мартина Скорсезе. В 2005 году актер впервые снялся у Ларса фон Триера в фильме Мандерлей.

В 2005 году Уиллем Дефо запустил проект по собственному сценарию. Драму Черная вдова снимала итальянская актриса и режиссер Гьяда Колагранде.

За последние пять лет Уиллем Дефо сыграл в фильмах о вампирах – История одного вампира (2009) и Воины света (2009), в комедиях Американская мечта (2006) и Мистер Бин на отдыхе (2007), озвучил два мультфильма – Бесподобный мистер Фокс (2009) и Сказания Земноморья (2006).

Самая нашумевшая из последних работ актера – фильм Антихрист (2009) Ларса фон Триера.

В 2010 году на экраны вышло три фильма с участием Уиллема Дефо – европейский фильм Мирал, израильский Дикое стадо и фильм о Японии Суп мисо.

Уиллем Дефо регулярно занимается йогой и придерживается органической диеты. Дефо интересуется современным искусством. В 2002 году он потратил 30 тысяч долларов на работу художника Тома Фруина. Пикантность ситуации в том, что гобелен был создан из мешочков с героином, кокаином и марихуаной. Но для актера быть предметом обсуждения, вызывать шок и интерес – привычное дело.  

Личная жизнь

Художественный директор театра Performance Group Элизабет ЛеКомпте стала не только коллегой, но и подругой жизни Уиллема. Пара, так и не поженившись, прожила вместе 27 лет, расставшись в 2004 году. В 1982 году у них родился сын Джек.

Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, творческий союз с режиссером своего фильма (Гьяда Колагранде) превратился в семейный. Пара поженилась в марте 2005 года.

В последнее время Дефо большую часть времени проводит в Италии вместе со своей женой и много снимается в европейском кино.

Фильмография

  • 1980 – Врата рая
  • 1982 – Без любви
  • 1983 – Голод
  • 1984 – Закусочная на шоссе
  • 1984 – New York Nights
  • 1984 – Улицы в огне
  • 1985 – Жить и умереть в Лос-Анджелесе
  • 1986 – Взвод
  • 1988 – Без предела
  • 1988 – Последнее искушение Христа
  • 1988 – Миссисипи в огне
  • 1989 – Триумф духа
  • 1989 – Рожденный четвертого июля
  • 1990 – Плакса
  • 1990 – Дикие сердцем
  • 1991 – Полет Интрудера
  • 1992 – Белые пески
  • 1992 – Чуткий сон
  • 1993 – Тело как улика
  • 1993 – Так далеко, так близко!
  • 1994 – Том и Вив
  • 1994 – Прямая и явная угроза
  • 1995 – Победа
  • 1995 – Ночь и мгновение
  • 1996 – Баския
  • 1996 – Английский пациент
  • 1997 – Скорость 2: Контроль над круизом
  • 1998 – Скорбь
  • 1998 – Где ты, Лулу?
  • 1998 – Отель Новая роза
  • 1999 – Экзистенция
  • 1999 – Святые из трущоб
  • 2000 – Американский психопат
  • 2000 – Зверофабрика
  • 2000 – Тень вампира
  • 2000 – Тореадор
  • 2001 – Участь женщины
  • 2001 – Лики смерти
  • 2002 – Человек-паук
  • 2002 – Автофокус
  • 2003 – В поисках Немо
  • 2003 – День расплаты
  • 2003 – Однажды в Мексике
  • 2004 – Расчет
  • 2004 – Человек-паук 2
  • 2004 – Водная жизнь
  • 2004 – Контроль
  • 2004 – Авиатор
  • 2005 – Три икса 2: Новый Уровень
  • 2005 – Мандерлей
  • 2005 – Черная вдова
  • 2005 – Возвращение мистера Рипли
  • 2006 – Американская мечта
  • 2006 – Не пойман — не вор
  • 2006 – Сказания Земноморья
  • 2006 – Париж, я люблю тебя
  • 2007 – Эскорт для дам
  • 2007 – Мистер Бин на отдыхе
  • 2007 – Человек-паук: Враг в отражении
  • 2007 – Сказки стриптиз-клуба
  • 2007 – Анаморф
  • 2008 – Светлячки в саду
  • 2008 – Воскрешенный Адам
  • 2008 – Пыль времени
  • 2009 – Антихрист
  • 2009 – Бесподобный мистер Фокс
  • 2009 – История одного вампира
  • 2009 – Святые из трущоб 2: День всех святых
  • 2010 – Воины света
  • 2010 – Мой сын, мой сын, что ты наделал
  • 2010 – Прощальное дело
  • 2010 – Мирал
  • 2011 – Охотник
  • 2011 – 4:44 Последний день на Земле
  • 2012 – Джон Картер
  • 2012 – Дикое стадо
  • 2013 – Странный Томас
  • 2013 – Из пекла
  • 2013 – Человек-улыбка
  • 2013 – Особо опасен
  • 2013 – Нимфоманка
  • 2014 – Отель Гранд Будапешт

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
лизавета  (аноним)  19.01.2013, 00:03
Оценка:  0
лизавета
Замечательный и очень сексуальный актер!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь