Переключиться на мобильную версию

Шон Коннери / Sean Connery

Шон Коннери – британский киноактер и продюсер шотландского происхождения.

Биграфия Шона Коннери
Биграфия Шона Коннери
AP

Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в городе Эдинбурге (Шотландия), в семье шофера и домохозяйки. Финансовое положение родителей актера было плохим: они жили в тесном помещении, а первой "кроваткой" их маленького сына был нижний ящик шкафа в родительской спальне. 

В детстве Шон Коннери любил спорт особенно футбол, и много читал. В 1938 году у Шона появился младший брат и финансовое положение семьи стало еще более тяжелым. 

Чтобы помочь родителям, семилетний Коннери начал подрабатывать: он развозил молоко, продавал газеты и был помощником мясника.

Когда Шону Коннери исполнилось 13, его отец потерял работу после несчастного случая, и будущий актер был вынужден бросить школу, чтобы помочь семье. В 16 он поступил на службу в военно-морской флот Британии, но в 19 из-за обнаруженной язвы двенадцатиперстной кишки был признан негодным по состоянию здоровья.

После этого Шон Коннери перепробовал много профессий: он был уличным рабочим, строителем дорог, развозил уголь, мешал цемент, а позже устроился в фирму, производящую деревянную мебель и гробы. В свободное время он занимался бодибилдингом. Спустя несколько лет Коннери  стал моделью в Эдинбургском художественном колледже, а его фотографии печатались в журнале для бодибилдеров. Он даже завоевал бронзовую медаль в своей весовой категории на конкурсе Мистер Вселенная, проходившем в Лондоне.

Начало карьеры

После конкурса бодибилдеров Шона пригласили работать на телевидении, где он сыграл несколько небольших ролей.

Первым крупным успехом для Коннери стали съемки в мелодраме Другое время, другое место, где его партнершей по съемочной площадке стала известная актриса Лана Тернер.

В следующие годы он сыграл еще в нескольких картинах.

Звездный час

В 1962 году он был утвержден на главную роль в фильме Доктор Но, первой экранизации популярного шпионского романа Яна Флеминга. Среди кандидатов на место агента 007 были такие звезды как Дэвид Найвен, Кэри Грант и Джеймс Мэйсон, но небольшой бюджет картины вынудил продюсеров пригласить малоизвестного актера. Шон Коннери сыграл Джеймса Бонда первых пяти фильмах серии. Позже он вернулся к этой роли еще дважды: в 1971 и 1983 годах.

Из других заметных ролей актера этого периода следует отметить психологический триллер Альфреда Хичкока Марни и экранизацию детектива Агаты Кристи Убийство в Восточном экспрессе.

Шон Коннери стал одним из ведущих актеров Голливуда.

В 80-е и 90-е годы он активно снимался в кино, среди его работ такие картины как Индиана Джонс и последний крестовый поход, Горец и Скала. В псевдо-историческом фильме Первый рыцарь он сыграл короля Артура, а его партнерами по съемочной площадке стали Ричард Гир и Джулия Ормонд.

В 1988 году Шон Коннери был удостоен премии Оскар за лучшую мужскую роль в криминальной драме Брайана Де Пальмы Неприкасаемые. В его активе также Золотой Глобус, премия BAFTA, Сатурн и другие награды.

В 1989 году 59-летний Шон Коннери был назван самым сексуальным мужчиной среди живущих журналом People. Он стал самым пожилым актером, которому было присуждено звание секс-символа. Спустя 10 лет тот же журнал People назвал Шона Коннери самым сексуальным мужчиной XX века.

С конца 90-х  актер снимается довольно мало. Появлялись слухи о его серьезных проблемах со здоровьем, но они не подтвердились.

Одной из последних громких работ Шона Коннери стала роль Аллана Куотермейна в фантастическом боевике Лига выдающихся джентльменов (2003).

В 2000 году актер получил рыцарский титул.

Личная жизнь

Первой супругой Шона стала актриса Дайан Силенто. Их сын, Джейсон Коннери, также стал весьма успешным актером. С 1975 года и по сей день Шон Коннери женат на художнице Мишелин Роквебрун. Общих детей у пары нет.

Гонорары

  • Лига выдающихся джентльменов  $ 17 000 000
  • Найти Форрестера  $ 15 000 000
  • Западня  $ 20 000 000
  • Играя сердцем  $ 60 000
  • Скала  $ 15 000 000
  • Знахарь  $ 6 000 000
  • Робин Гуд: Принц воров  $ 250 000
  • Горец 2, Оживление  $ 3 500 000
  • Русский дом  $ 5 000 000
  • Охота за Красным Октябрем  $ 4 000 000
  • Никогда не говори никогда  $ 6 410 000 ($ 5 000 000 плюс 5 % от сборов)
  • Легенда о сэре Гевейне  $ 600 000
  • Слишком далекий мост  – $ 500 000
  • Зардоз  $ 200 000
  • Должностное преступление  без гонорара
  • Бриллианты вечны   $ 6 675 000 ($ 1 200 000 плюс 12,5 % от сборов)
  • Шалако  $ 1 000 000 плюс проценты от сборов
  • Вы живете только дважды  $ 1 000 000 ($ 750 000 плюс 25 % от сборов)
  • Шаровая молния   $ 750 000 ($ 600 000 плюс 25 % от сборов)
  • Голдфингер  $3 050 000 ($ 500 000 плюс 5 % от сборов)
  • Марни  $ 400 000
  • Из России с любовью  $ 250 000
  • Доктор Ноу  $ 125 000 ($ 17 000 плюс проценты от сборов)
  • Величайшее приключение Тарзана   $ 5600

Фильмография

  • 2003 – Лига выдающихся джентльменов
  • 2000 – Найти Форрестера
  • 1999 – Западня, Играя сердцем
  • 1998 – Мстители
  • 1996 – Сердце дракона, Скала
  • 1995 – Первый рыцарь
  • 1994 – Хороший человек в Африке
  • 1991 – Робин Гуд: принц воров, Горец 2 - Ускорение
  • 1990 – Русский дом, Охота за "Красным Октябрем"
  • 1989 – Индиана Джонс и последний крестовый поход
  • 1987 – Неприкасаемые
  • 1986 – Имя Розы, Горец
  • 1983 – Никогда не говори "никогда" (Бонд)
  • 1982 – Пять дней одного лета
  • 1982 – Неправый прав
  • 1981 – Чужая земля, Бандиты времени
  • 1979 – Куба
  • 1979 – Большое ограбление поезда
  • 1975 – Человек, который хотел быть королем
  • 1974 – Убийство в Восточном экспрессе
  • 1967 – Вы живете только дважды
  • 1965 – Шаровая молния, Холм
  • 1964 – Голдфингер, Марни
  • 1964 – Соломенная вдова
  • 1963 – Из России с любовью (Бонд)
  • 1962 – Доктор Но (Бонд)
  • 1961 – Мошенники
  • 1961 – Испуганный город
  • 1959 – Величайшее приключение Тарзана
  • 1958 – В другой раз, в другом месте
  • 1957 – Замок с часовым механизмом
  • 1956 – Обратной дороги нет

Награды

  • 1972  Премия Золотой Глобус (Golden Globe World Film Favorite) Мировому кино-фавориту  мужчина
  • 1988  Оскар За роль второго плана в гангстерской драме Неприкасаемые
  • 1988  Премия Золотой Глобус (Golden Globe) за роль второго плана в гангстерской драме Неприкасаемые
  • 1988  Премия Британской Академии Кино и Телевидения BAFTA за главную мужскую роль в фильме Имя Розы
  • 1990  Премия Британской Академии Кино и Телевидения BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Индиана Джонс и последний крестовый поход
  • 1990  Премия Британской Академии Кино и Телевидения BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Индиана Джонс и последний крестовый поход 
  • 1991  Орден Почетного легиона. Франция
  • 1996  Награда Сесиля Б. Де Милля Золотой Глобус (Golden Globe) за вклад в киноискусство
  • 1998  Премия Британской Академии Кино и Телевидения BAFTA за вклад в киноискусство
  • 1999  Награда Медаль Центра имени Кеннеди (Kennedy Center Award). США, Вашингтон
  • 2000  В июле 2000 года получил титул «сэр», посвящен в рыцарское звание королевой Елизаветой II. Церемония состоялась 5 июля в Эдинбурге, Шотландия
  • 2006  Награда Американского института кино American Film Institute, AFI за вклад в кинематограф. Вручена 8 июня 2006 года

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь