Переключиться на мобильную версию

Колин Фаррелл / Colin Farrell

Колин Фаррелл – ирландский киноактер.

Биография Колина Фаррелла
Биография Колина Фаррелла
AP

Колин Фаррелл родился 31 мая 1976 года в Дублине. Его мать Рита Монахан – домохозяйка, воспитавшая четверых детей, а отец Имон Фаррелл сначала был профессиональным футболистом и выступал за клуб Shamrock Rovers, а позже стал владельцем торговой компании.

У Колина есть две сестры – Клодин и Кэтрин, а также брат Имон-мл. Дядя Колина, Томми Фаррелл, был футболистом, и мальчик тоже собирался стать профессиональным спортсменом. Но к тому моменту, когда он окончил школу, его планы уже поменялись.

Начало карьеры

Он учился в колледже, а затем поступил в Школу актерского мастерства Гаэти. Однако учебу так и не закончил, бросив ее ради работы в телевизионном сериале Балликиссангел на канале BBC. 

В 1998 году Колин Фаррел дебютировал в кино в фильме известного актера Тима Рота Зона боевых действий. В 2000 году с фильма Страна тигров американского режиссера Джоэла Шумахера началась голливудская карьера Фаррелла.

В 2002 году Колин сыграл в паре с Брюсом Уиллисом в Войне Харта. Фильм не собрал большую кассу, но Фаррелла заметили.

Звездный час

В 2003 году он получил известность благодаря сразу трем успешным премьерам: Телефонная будка, S.W.A.T.: Спецназ Города ангелов и Рекрут. В последнем фильме партнером Колина стал его кумир детства Аль Пачино.

После этого Колин Фаррелл стал получать роли в блокбастерах и сыграл копа в фантастическом триллере Особое мнение и злодея в фильме о супергерое Сорвиголова. В конце 2003-го на экраны вышла криминальная комедия Разрыв, главные роли в которой сыграли Колин и его соотечественник Киллиан Мерфи. Картина поставила рекорд по сборам для независимого ирландского кино.

В 2004 году Фаррелл продолжил работать в независимом кино, сыграв бисексуального героя в Доме на краю света.

В том же 2004 году Колин Фаррелл вернулся в Голливуд, чтобы сыграть главную роль – одного из величайших полководцев в истории Александра Македонского – в картине Оливера Стоуна Александр. Фильм вызвал смешанные отклики, но собрал в мировом прокате 167 миллионов долларов.

В 2005 году Фаррелл снялся в еще одном историческом фильме – Новый мир – о любви капитана британской армии и дочери вождя индейского племени. Фильм получил номинацию на Оскар.

Следующей работой актера стала мелодрама Спроси у пыли, где его партнершей стала Сальма Хайек. В 2006-м Колин вернулся к более брутальным жанрам и сыграл одну из главных ролей в криминальном боевике Майкла Манна Полиция Майами: Отдел нравов. Фильм имел успех и собрал 164 миллиона долларов в мировом прокате. Затем Колин Фаррелл обратился к жанру трагикомедии.

Его пригласил в свой новый фильм Мечта Кассандры знаменитый Вуди Аллен. А в 2008 году на фестивале в Санденсе прошла премьера Залечь на дно в Брюгге с Фарреллом в главной роли. Роль в этом фильме принесла Колину Золотой глобус. В том же году он появился в Воображариуме доктора Парнаса, где вместе с Джонни Деппом и Джудом Лоу доиграл ту роль, которую не закончил из-за трагической кончины Хит Леджер. Также он появился в небольшой роли популярного певца кантри в оскароносной драме Сумасшедшее сердце.

В 2009 году Фаррелл сыграл главную роль в фантастической мелодраме по мотивам ирландских сказок Ундина Нила Джордана. В 2011 году вышли картины: О водоплавающих, голливудская картина о вампире Ночь страха и комедия Несносные боссы с участием актера. Кроме того, Колин в 2012 году появился в ремейке классики Вспомнить все.

Личная жизнь

В июле 2001 года Фаррелл женился на молодой британской актрисе Амелии Уорнер. Брак продолжался всего несколько месяцев, они развелись уже в ноябре.

После развода Колин встречался с певицей и моделью Хазел Каресворрен, а на премьере Рекрута появился с Бритни Спирс.

В 2003 году американская модель Ким Борденэйв родила Колину сына Джеймса Падрэйга. В 2007-м актер рассказал, что у их сына обнаружили синдром Ангельмана – редкое генетическое заболевание, тормозящее интеллектуальное развитие и вызывающее нарушения речи и судороги.

В июле 2006 года Фаррелл подал в суд на свою бывшую подружку, модель Плейбоя Николь Нараин, с которой встречался в 2003 году. Причиной иска стало появление в январе 2006 года в Сети видеозаписи сексуальных утех Фаррелла и Нараин. Модель отрицала, что это она выложила запись.

После съемок Ундины у Колина начался роман с его партнершей по фильму Алицией Бахледа-Курус. В октябре 2009 года на свет появился их сын Генри Тадеуш Фаррелл. Мальчик был крещен в католической церкви в Кракове, на родине матери. Однако в октябре 2010 года стало известно, что Колин и Алиция расстались.

В марте 2011 года появились слухи, что Колин и барбадосская певица Рианна имеют довольно серьезные отношения, такие, что Фаррелл знакомит певицу со своими детьми и семьей. Но пару недель спустя эти слухи были официально опровергнуты.

Фильмография

  • 2014 – Утешение
  • 2014 – Мисс Джули
  • 2013 – Спасение мистера Бэнкса
  • 2013 – Зимняя сказка
  • 2013 – Эпик
  • 2013 – Одним меньше
  • 2012 – Семь психопатов
  • 2012 – Вспомнить все
  • 2011 – Ночь страха
  • 2011 – Несносные боссы
  • 2010 – Телохранитель
  • 2010 – Путь домой
  • 2009 – Грязная музыка
  • 2009 – Сумасшедшее сердце
  • 2009 – Ундина
  • 2009 – Воображариум доктора Парнаса
  • 2009 – Сортировка
  • 2008 – Гордость и слава
  • 2008 – Залечь на дно в Брюгге
  • 2007 – Мечта Кассандры
  • 2006 – Полиция Майами. Отдел нравов
  • 2006 – Спроси у пыли
  • 2005 – Новый Свет
  • 2004 – Александр
  • 2004 – Дом на краю света
  • 2003 – Разрыв
  • 2003 – S.W.A.T. Спецназ города Ангелов
  • 2003 – Охота на Веронику
  • 2003 – Сорвиголова
  • 2003 – Рекрут
  • 2002 – Телефонная будка
  • 2002 – Особое мнение
  • 2002 – Война Харта
  • 2001 – Американские герои
  • 2000 – Страна тигров
  • 2000 – Обыкновенный преступник
  • 1999 – Зона военных действий
  • 1998 – Белый танец

Награды

  • 2000  Премия Общества кинокритиков Бостона  лучший актер (за фильм Страна тигров)
  • 2002  Премия Шанхайского международного кинофестиваля  лучший актер (за фильм Война Харта)
  • 2003  Премия Общества кинокритиков Лондона  лучший дебют британского актера (за фильм Страна тигров)
  • 2003  Премия Выбор молодых  лучший злодей (за фильм Сорвиголова)
  • 2003  Премия Ирландской академии кино и телевидения  лучший актер (публичное голосование)
  • 2004  Премия MTV Movie Awards, Mexico  лучший актер (за фильм S.W.A.T. Спецназ города Ангелов)
  • 2009  Премия Золотой глобус  Лучший актер в мюзикле или комедии (за фильм Залечь на дно в Брюгге)
  • 2010  Премия Ирландской академии кино и телевидения  лучший актер (за фильм Ундина)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь