Переключиться на мобильную версию

Клинт Иствуд / Clint Eastwood

Клинт Иствуд – американский киноактер и кинорежиссер.

Биография Клинта Иствуда
Биография Клинта Иствуда
AP

Клинт Иствуд родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско (США).

Учился в Оклендской технической школе школе, а затем – после службы в армии – на экономическом факультете Лос-Анджелесского университета.

Начало карьеры

Однако актерская карьера привлекала Клинтона Иствуда-младшего гораздо больше, чем любая другая, и в 1954 году он подписал контракт со студией Юниверсал, продлившийся полтора года, в течение которых сыграл несколько эпизодических ролей в фильмах не самого высокого качества.

Первым заметным появлением актера на экране после разрыва контракта с Юниверсал стала работа в телевизионном сериале Сыромятная кожа.

Звездный час

Настоящие признание и успех пришли к Иствуду после его встречи с начинающим тогда итальянским режиссером Серджио Леоне, который пригласил Клинта исполнить главную роль в своем фильме За пригоршню долларов. Эта картина, премьера которой состоялась в 1964 году, была первой из трех суперпопулярных вестернов Леоне, составляющих вместе так называемую "долларовую трилогию" (второй фильм трилоги На несколько долларов больше вышел на экраны в 1965 году, а третий – Хороший. Плохой. Злой – в 1966-м).

В 1971 году Клинт Иствуд дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив картину Сыграй мне перед смертью.

В период от 1960-х до 1980-х Клинт Иствуд был в числе наиболее крупных звезд Голливуда, создавая образ немногословного героя боевиков и вестернов.

В настоящее время Клинт Иствуд является авторитетным режиссером и обладает двумя Оскарами за лучшую режиссуру в 1992 и 2004 годах. С 1993 года Иствуд снимается исключительно в тех фильмах, которые сам и режиссирует.

13 ноября 2009 года Клинт Иствуд стал командором ордена Почетного легиона третьей степени. Высшую государственную награду Франции американскому актеру вручил Президент страны Николя Саркози.

В 2012 году состоялся выход фильма Крученый мяч режиссера Роберта Лоренца, в котором Иствуд сыграл главную роль (Лоренц неоднократно продюсировал фильмы Иствуда в последние годы, а также помогал Клинту в качестве ассистента режиссера).

Клинт Иствуд уже почти 40 лет практикует трансцендентальную медитацию.

Фильмография

  • 2012 – Крученый мяч
  • 2011 – Дж. Эдгар
  • 2010 – Потустороннее
  • 2009 – Непокоренный
  • 2008 – Гран Торино
  • 2008 – Подмена
  • 2006 – Письма с Иводзимы
  • 2006 – Флаги наших отцов
  • 2004 – Малышка на миллион
  • 2003 – Таинственная река
  • 2002 – Кровавая работа
  • 2000 – Космические ковбои
  • 1999 – Настоящее преступление
  • 1997 – Абсолютная власть
  • 1997 – Полночь в саду добра и зла
  • 1995 – Мосты округа Мэдисон
  • 1995 – Сто и одна ночь
  • 1993 – Идеальный мир
  • 1993 – На линии огня
  • 1992 – Непрощенный
  • 1990 – Новичок
  • 1990 – Белый охотник, черное сердце
  • 1989 – Розовый кадиллак
  • 1988 – Птица
  • 1988– Смертельный список
  • 1986 – Перевал разбитых сердец
  • 1985 – Бледный всадник
  • 1984 – Заваруха в городе
  • 1984 – Петля
  • 1983 – Внезапный удар
  • 1982 – Человек из притона
  • 1980 – Как только сможешь
  • 1980 – Бронко Билли
  • 1979 – Побег из Алькатраса
  • 1978 – Победить любой ценой
  • 1977 – Сквозь строй
  • 1976 – Блюститель закона
  • 1976 – Джоси Уэйлс – человек вне закона
  • 1975 – Санкция Эйгера
  • 1974 – Громобой и Быстроножка
  • 1973 – Наездник с высоких равнин
  • 1973 – Высшая сила
  • 1973 – Бризи
  • 1972 – Джо Кидд
  • 1971 – Грязный Гарри
  • 1971 – Поставь мне
  • 1971 – Попавший в ловушку
  • 1970 – Герои Келли
  • 1970 – Два мула для сестры Сары
  • 1969 – Золото Калифорнии
  • 1968 – Куда не долетают и орлы
  • 1968 – Блеф Кугана
  • 1968 – Вздерни их повыше
  • 1967 – Ведьмы
  • 1966 – Хороший, плохой, злой
  • 1965 – На несколько долларов больше
  • 1964 – За пригоршню долларов
  • 1959 – Сыромятная кожа
  • 1958 – Засада в каньоне Кимаррон
  • 1958 – Эскадрилья Лафайета
  • 1957 – Японская авантюра
  • 1956 – Первая женщина-коммивояжер
  • 1956 – Вдали от всех кораблей
  • 1956 – Звезда в пыли
  • 1956 – Никогда не прощайся
  • 1955 – Тарантул
  • 1955 – Леди Годива из Ковентри
  • 1955 – Месть твари

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь