Переключиться на мобильную версию

Кейт Бланшетт / Cate Blanchett

Кейт Бланшетт – австралийская кино- и театральная актриса.

Биография Кейт Бланшетт
Биография Кейт Бланшетт
AP

Кейт Бланшетт (Кэтрин Элиза Бланшетт) родилась 14 мая 1969 года в Мельбурне (Австралия), в семье Роберта и Джун Бланшетт. Когда девочке было 10 лет, ее отец умер от сердечного приступа, и воспитание троих детей (Кейт, ее брата Боба и сестры Женевьевы) полностью легло на плечи матери.

После окончания школы будущая актриса поступила в Мельбурнский университет, где изучала искусство и экономику. Вскоре Кейт Бланшетт бросила учебу и отправилась путешествовать.

Начало карьеры

В Египте она неожиданно для себя снялась в массовке местного фильма о боксе, и этот момент стал началом звездного пути будущей актрисы.

Кейт Бланшетт поступила в австралийский Национальный институт драматического искусства, где, по мнению преподавателей, была одной из самых способных студенток курса.

С блеском окончив институт в 1992 году, актриса начала играть на сцене сиднейских театров. Ее работы были высоко оценены критиками, и Кейт быстро приобрела популярность.

Уже в 1993 году Кейт Бланшет полила две театральные награды: премию театральных критиков Лучшая дебютантка года и премию Роузмонт в номинации Лучшая актриса.

Звездный час

В 1994 году Кейт Бланшетт начала сниматься в телесериалах. Ее заметил режиссер Брюс Берсфорд  и пригласил на роль в военной драме Дорога в рай. Дебют актрисы в большом кино оказался весьма успешным, и  вскоре на экраны выходят другие фильмы с ее участием.

Романтическая комедия Слава богу, он встретил Лиззи с участием Кейт Бланшетт была названа австралийскими критиками самым пикантным и остроумным фильмом года.

В исторической мелодраме Оскар и Люсинда (1997), снятой по одноименному роману Питера Кэрри, Кейт Бланшетт получила свою первую главную роль в полнометражном фильме. За блестяще созданный образ Люсинды Лепластриер Кейт была номинирована на премию Общества кинокритиков Австралии как лучшая актриса.

В 1998 году актриса получила мировое признание, снявшись в драме Шекхара Капура Елизавета. Партнерами Кейт Бланшетт по фильму  стали известные актеры: Джеффри Раш, Джозеф Файнс, Венсан Кассель. За роль в фильме Елизавета Кейт Бланшетт получила премию Золотой глобус и номинацию на Оскар.

Далее последовали фильмы Талантливый мистер Рипли, Идеальный муж, Управляя полетами. Спустя два года после выхода фильма Елизавета Кейт Бланшетт стала одной из самых востребованных актрис Голливуда, но из-за плотного графика съемок она вынуждена была надолго оставить театральную сцену.

В 1999 году Кейт вошла в список 50 самых красивых людей мира по версии журнала People.

2001 год стал для Кейт Бланшетт необычайно насыщенным. Она снялась в пяти фильмах, в том числе в успешной экранизации романа Дж. Толкиена Властелин колец. Братство Кольца, и родила сына.  

В 2004 году Кейт снялась в биографической драме Мартина Скорсезе Авиатор, повествующей о судьбе миллионера Говарда Хьюза (Леонардо ДиКаприо). Она сыграла любовницу Хьюза, голливудскую кинозвезду Кэтрин Хэпберн. Авиатор принес Кейт Бланшетт ошеломляющий успех: за лучшую женскую роль второго плана актриса получила премию Оскар, награды Британской киноакадемии и Гильдии киноактеров, была номинирована на целый ряд престижных кинонаград.

В 2007 году Кейт Бланшетт снова снялась у режиссера Шекхара Капура в роли королевы Елизаветы I (историческая драма Золотой век).

В настоящее время актриса продолжает активно сниматься. Ежегодно выходит несколько проектов с участием Кейт Бланшетт.

Среди наиболее успешных ее работ последних лет – картина Дэвида Финчера Загадочная история Бенджамина Баттона, снятая по рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, приключенческий боевик Робин Гуд и триллер Ханна. Совершенное оружие.

Личная жизнь

Муж актрисы – сценарист Эндрю Аптон. Они познакомились в 1997 году при работе над театральной постановкой пьесы Чайка. У пары трое сыновей: Дэшиэл Джон, Роман Роберт и Игнатиус Мартин.

Фильмография

  • 1993 – Полицейский отряд спасения
  • 1994 – Полицейский отряд спасения
  • 1994 – Хартлэнд
  • 1994 – Джи Пи
  • 1995 – Bordertown
  • 1996 – Parklands
  • 1997 – Дорога в рай
  • 1997 – Слава богу, он встретил Лиззи
  • 1997 – Оскар и Люсинда
  • 1998 – Елизавета
  • 1999 – Bangers
  • 1999 – Идеальный муж
  • 1999 – Управляя полетами
  • 1999 – Талантливый мистер Рипли
  • 2000 – Человек, который плакал
  • 2001 – Бандиты
  • 2001 – Властелин колец: Братство кольца
  • 2001 – Шарлотта Грей
  • 2001 – Корабельные новости
  • 2002 – Рай
  • 2002 – Властелин колец: Две крепости
  • 2003 – Охота на Веронику
  • 2003 – Кофе и сигареты
  • 2003 – Последний рейд
  • 2003 – Властелин колец: Возвращение короля
  • 2004 – Авиатор
  • 2004 – Водная жизнь со Стивом Зиссу
  • 2005 – Маленькая рыбка
  • 2006 – Типа крутые легавые
  • 2006 – Скандальный дневник
  • 2006 – Хороший немец
  • 2006 – Вавилон
  • 2007 – Золотой век
  • 2007 – Меня там нет
  • 2008 – Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
  • 2008 – Рыбка Поньо на утесе
  • 2008 – Загадочная история Бенджамина Баттона
  • 2010 – Робин Гуд
  • 2011 – В прошлый раз я видел Майкла Грегга
  • 2011 – Ханна. Совершенное оружие
  • 2012 – Хоббит: Нежданное путешествие
  • 2013 – Голубоглазая Жасмин
  • 2013 – Люди-памятники
  • 2014 – Хоббит: Туда и обратно

Награды

  • 2007 – Золотой глобус – лучшая актриса второго плана, за фильм Записки о скандале
  • 2007 – Гильдии киноактеров – лучшая актриса второго плана, за фильм Записки о скандале
  • 2005 – Золотой глобус – лучшая актриса второго плана, за фильм Авиатор
  • 2004 – Золотой глобус – лучшая актриса драмы, за фильм Охота на Веронику
  • 2001 – Золотой глобус – лучшая актриса мюзикла или комедии, за фильм Бандиты
  • 1999 – BAFTA – лучшая актриса второго плана, за фильм Талантливый мистер Рипли
  • 1998 – Оскар – лучшая актриса, за фильм Елизавета
  • 2008 – Оскар – лучшая актриса второго плана, за фильм Меня здесь нет

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь