Переключиться на мобильную версию

Дастин Хоффман / Dustin Hoffman

Дастин Хоффман – актер, продюсер, режисер.

Биография Дастина Хоффмана
Биография Дастина Хоффмана
AP

Дастин Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе (США), в семье джазовой пианистки Лилиан Хоффман (урожденная Гоулд) и Гарри Хоффмана, сменившего в те годы несколько профессий. Он работал ассистентом художника-постановщика, декоратором и реквизитором на киностудии, был агентом по продаже мебели, пытался открыть собственный бизнес. Дастин – второй ребенок в семье; у него есть старший брат Рональд, ставший успешным адвокатом и экономистом.

Дастин Хоффмам должен был стать пианистом – так хотела его мать. Лилиан давала сыну уроки музыки с пяти лет, и долгое время мальчик разделял ее надежды. Однако, в школьные годы он увлекся театром.

Начало карьеры

После окончания консерваторского колледжа в городе Санта-Моника в 1957 году Дастин поступил в любительский театр в городе Пасадена, около Лос-Анджелеса, а потом отправился в Нью-Йорк. Соученики Хоффмана мечтали играть классических голливудских героев. Самому же Дастину с его своеобразными чертами лица и ростом ниже 170 см пришлось искать для себя другое амплуа.

Вместе с Джином Хэкменом Хоффман осваивал систему Станиславского, а в 1961-м поступил в актерскую студию Ли Страсберга.

Именно театр сделал имя Дастина Хоффмана известным Нью-Йорку, он даже получил ежегодную премию Оби – своего рода театральный Оскар.

Первый серьезный сценический успех пришел к Хоффману в 1966 году, когда он принял участие в постановке пьесы Eh? британского режиссера Генри Ливингса.

Тогда же актер начал сниматься в телесериалах, а в 1966 году театральный режиссер Майк Николе пригласил Дастина Хоффмана на пробы в свой фильм Выпускник. Эта картина имела большой успех и принесла молодому актеру премии BAFTA и Золотой глобус» за лучший дебют.

Звездный час

Очень скоро Дастин Хоффман ушел из театра ради кино. Он снимался в картине Джона Шлезингера Полуночный ковбой, за которую получил свою первую номинацию на Оскар. Тогда победа досталась другому актеру, а свою статуэтку Хоффман получил за главную роль в фильме Роберта Бентона Крамер против Крамера (1979).

Большой успех имела комедия Сидни Поллака Тутси, вышедшая на экраны в 1982 году.  Комедия была включена в список ста лучших американских фильмов по версии AFI, а Дастин Хоффман получил очередную номинацию на Оскар как лучший актер.

Одной из наименее удачных лент с участием Дастина Хоффмана стал фильм Иштар, вышедший в 1987 году. Однако, несмотря на то, что эта комедия получила негативную оценку зрителей и три антипремии Золотая малина, она стала культовой в определенных кругах. Второго Оскара и пятый Золотой глобус он получил за исполнение главной роли в фильме Барри Левинсона Человек дождя (1988), где сыграл роль больного аутизмом.

В 90-е годы актер продолжил активно сниматься в самых разных жанрах. На его счету гангстерская сага Билли Батгейт, фильм-сказка Капитан Крюк, криминальная драма Спящие, фильм-катастрофа Эпидемия, сатирическая комедия с элементами черного юмора Плутовство.

В последнее время Дастин Хоффман практически не снимается.

Но 75-летнего актера можно услышать – он занимается озвучкой мультфильмов. За дублирование персонажа в мультфильме Кунг-Фу Панда Хоффман получил престижную премию Annie. На экраны вышел также другой рисованный фильм – Приключения Десперо, одному из героев которого свой голос также отдал Дастин.

За последнее десятилетие Хоффман принимал участие в ряде кинопроектов, художественная ценность которых вызывает споры, но становившимися коммерчески успешными в прокате: в драматической фантазии о судьбе Джеймса Барри Волшебная страна (бюджет – 25,0 млн, сборы – 116,7 млн долларов США), в комедии Знакомство с Факерами (80,0 / 279,1 соответственно), в триллере 2006 года по одноименному роману Патрика Зюскинда Парфюмер: История одного убийцы (65,8 / 135,0).

Кроме того, Хоффман дебютировал в качестве режиссера на съемочной площадке фильма Квартет, выход которого в прокат состоялся в 2012 году.

Личная жизнь

В 1969 году Хоффман женился в первый раз. Его избранницей стала Энн Бьерн. Дастин удочерил ее дочь от первого брака, а в 1970-м у пары родилась вторая девочка.

В 1980-м этот союз распался, а всего через неделю после развода Хоффман женился снова. Его вторая супруга – адвокат Лайза Готтсеген, с ней актер живет счастливо по сей день. У пары четверо детей: Джакоб Эдвард (р. 1981), Ребекка (р. 1983), Максвелл Геоффри (р. 1984) и Александра Лидия (р. 1987).

Фильмография

  • 1967 – Выход тигра
  • 1967 – Выпускник
  • 1968 – Миллион Мэдигана
  • 1969  Воскресный отец
  • 1969  Полуночный ковбой
  • 1969  Джон и Мэри
  • 1970 – Маленький большой человек
  • 1971 – Кто такой Гарри Келлерман и почему он говорит обо мне ужасные вещи?
  • 1971 – Соломенные псы
  • 1972 – Альфредо, Альфредо
  • 1973 – Мотылек
  • 1974 – Ленни
  • 1976 – Вся президентская рать
  • 1976 – Марафонец
  • 1978 – Испытательный срок
  • 1979 – Агата
  • 1979 – Крамер против Крамера
  • 1982 – Тутси
  • 1985 – Смерть коммивояжера
  • 1987 – Иштар
  • 1988 – Человек дождя
  • 1989 – Семейный бизнес
  • 1990 – Дик Трейси
  • 1991 – Билли Батгейт
  • 1991 – Капитан Крюк
  • 1992 – Герой
  • 1993 – Дело о пеликанах
  • 1995 – Эпидемия
  • 1996 – Американский бизон
  • 1996 – Спящие
  • 1997 – Безумный город
  • 1997 – Плутовство
  • 1998 – Сфера
  • 1999 – Посланница: История Жанны д’Арк
  • 2002 – Миля лунного света
  • 2003 – Афера
  • 2003 – Вердикт за деньги
  • 2004 – Волшебная страна
  • 2004 – Взломщики сердец
  • 2004 – Лемони Сникет: 33 несчастья
  • 2004 – Знакомство с Факерами
  • 2005 – Бешеные гонки
  • 2005 – Потерянный город
  • 2006 – Персонаж
  • 2006 – Парфюмер: История одного убийцы
  • 2006 – Отпуск по обмену
  • 2007 – Лавка чудес
  • 2008 – Кунг-фу панда
  • 2008 – Последний шанс Харви
  • 2008 – Приключения Десперо
  • 2010 – Версия Барни
  • 2010 – Знакомство с Факерами 2
  • 2011 – Кунг-фу панда 2
  • 2012 – Квартет
  • 2014 – Шеф-повар

Награды

  • 1980  Оскар – мужская роль (Крамер против Крамера)
  • 1989  Оскар – мужская роль (Человек дождя)
  • 1968  Золотой глобус – дебютант (Выпускник)
  • 1980  Золотой глобус – мужская роль в драме (Крамер против Крамера)
  • 1983  Золотой глобус – мужская роль в комедии/мюзикле (Тутси)
  • 1986  Золотой глобус – мужская роль в сериале (Смерть коммивояжера)
  • 1989  Золотой глобус мужская роль в драме (Человек дождя)
  • 1997  Золотой глобус за достижения в кинематографе

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  06.03.2009, 18:18
Оценка:  0
гость
xxx
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь