Переключиться на мобильную версию

Даниэль Отой / Daniel Auteuil

Даниэль Отой – французский актер.

Биография Даниэля Отой
Биография Даниэля Отой
AP

Даниэль Отой родился  24 января 1950 года в Алжире. Его родители были музыкантами.

Начало карьеры

Окончив школу, Отой перебрался в Париж, завалил экзамены в консерваторию и записался на актерские курсы Cours Florent. 

Когда Отою было 20 лет, он познакомился с известным режиссером Жоржем Вильсоном, который предложил ему небольшую роль в постановке пьесы Рано утром. После этого молодой актер принял участие в мюзикле Во славу Господа, не сходившем с афиш почти два года.  

В 1974 году Даниэль Отой дебютировал в кино. Начав свою кинокарьеру с ролей второго плана в криминальных драмах (Агрессия, Поруганная любовь), он получил известность в начале 80-х благодаря комедиям (Миллион не деньги, Придурки на каникулах).

Звездный час

В 1986 году Даниэль Отой получил премию Сезар за роль Юголена в драме Клода Берри Жан де Флоретт. После этого им заинтересовались такие режиссеры, как Клод Соте (Несколько дней в моем обществе, Ледяное сердце) и Андре Тешине (Любимое время года, Воры). В фильме Соте Ледяное сердце партнершей Отоя стала его тогдашняя возлюбленная Эммануэль Беар, а в драмах Тешине он снялся вместе с Катрин Денев

В 1996 году Отой был награжден премией Каннского кинофестиваля за роль Гарри в фильме Жако ван Дормеля День восьмой, а еще три года спустя получил второй Сезар за нашумевшую мелодраму Девушка на мосту.

Актеру часто предлагали роли исторических персонажей. Даниэль Отой сыграл главную роль в биографической драме Ласнер (1990), перевоплотился в короля Генриха IV в фильме Королева Марго (1994), в 2000 году исполнил роль Маркиза де Сада в байопике Бенуа Жако, а в 2006 году сыграл Наполеона Бонапарта в фильме итальянского режиссера Паоло Вирзи Я и Наполеон.

В середине 90-х годов зрителей привела в восторг игра Отоя в приключенческом фильме К бою, а в начале 2000-х годов он поразил критиков своей работой в психологическом триллере Соперник. Сценарий фильма Соперник основан на истории знаменитого убийцы Жана-Клода Романа. Жизнь Романа состоит из обмана: он вылетел из медицинского института на втором курсе, но никому об этом не сообщил. Почти двадцать лет семья и знакомые считали его преуспевающим врачом. На самом деле он прожигал полученное наследство, нигде не работал и постоянно опасался разоблачения. В конце концов, не выдержав нервного напряжения, он совершил ряд безжалостных убийств.

Продолжая время от времени сниматься в комедиях (Только после вас, Дублер, Гость) и сотрудничать с независимыми режиссерами, такими как братья Ларье и Михаэль Ханеке, к началу 2000-х Даниэль Отой превратился в одну из самых ярких фигур современного французского кино. Его партнером по съемочной площадке дважды становился Жерар Депардье: в 2001 году актеры образовали блестящий комический дуэт в фильме Хамелеон, в 2004-м вместе снялись в криминальном триллере Оливье Маршаля Набережная Орфевр, 36.

В 2005 году Даниэль Отой сыграл главную роль в драматической комедии Клода Берри Один уходит, другой остается, в 2007-м появился в триллере Второе дыхание – ремейке знаменитого фильма с Лино Вентурой. Также в 2007 году актер снялся в комедии Жана Бекера Диалог с моим садовником, а в 2008-м сыграл полицейского-алкоголика Луи Шнайдера в  криминальном триллере Оливье Маршаля Однажды в Марселе. В 2009 году Даниэль Отой исполнил роль немолодого мужчины, тайно влюбленного в невестку, в мелодраме Забу Брайтман Я ее любил. Я его любила. В 2010 году он появился в комедии Услуга за услугу вместе с актрисой Сабин Азема.

На 2011 год назначена премьера мелодрамы Дочь землекопа, которая стала первым режиссерским опытом Даниэля Отоя. В фильме приняли участие Сабин Азема, Астрид Берже-Фрисби, Жан-Пьер Даруссен и Кад Мерад.

Фильмография

  • 1979 – У героев не мерзнут уши
  • 1979 – За нас двоих
  • 1979 – Глупый, но дисциплинированный
  • 1980 – Придурки на экзаменах
  • 1980 – Банкирша
  • 1981 – Клара и симпатяги
  • 1981 – Мужчины предпочитают толстушек
  • 1982 – Придурки на каникулах
  • 1982 – Ограбь банк, и тебе ничего не будет
  • 1982 – Осведомитель
  • 1984 – Любовь тайком
  • 1985 – Дворец
  • 1986 – Жан де Флоретт
  • 1986 – Манон с источника
  • 1988 – Несколько дней со мной
  • 1989 – Ромео и Джульетта
  • 1991 – Моя жизнь – ад
  • 1992 – Ледяное сердце
  • 1993 – Любимое время года
  • 1994 – Королева Марго
  • 1994 – Расставание
  • 1995 – Французская женщина
  • 1996 – День восьмой
  • 1996 – Воры
  • 1997 – Война Люси
  • 1997 – К бою
  • 1999 – Эскорт
  • 1999 – Дорога в ад
  • 1999 – Девушка на мосту
  • 2000 – Маркиз де Сад
  • 2000 – Вдова Сен-Пьер
  • 2001 – Хамелеон
  • 2002 – Соперник
  • 2003 – Ключи от машины
  • 2003 – Знаки страсти
  • 2003 – Только после Вас!
  • 2003 – Легенда о красном драконе
  • 2004 – Холостой выстрел
  • 2004 – Странное преступление
  • 2005 – Один уходит – другой остается
  • 2005 – Набережная Орфевр, 36
  • 2005 – Рисуй или занимайся любовью
  • 2005 – Скрытое
  • 2006 – Мой лучший друг
  • 2006 – Наполеон
  • 2006 – Шпионские страсти
  • 2006 – Дублер
  • 2007 – Гость
  • 2007 – Диалог с моим садовником
  • 2007 – Второе дыхание
  • 2008 – Однажды в Марселе
  • 2008 – Крутой папаша
  • 2008 – Нас двое
  • 2010 – Donnant, donnant
  • 2009 – Я ее любил. Я его любила
  • 2010 – La fille du puisatier
  • 2012 – Сторож

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь