Переключиться на мобильную версию

Изабель Юппер / Isabelle Huppert

Изабель Юппер – французская актриса.

Биография Изабель Юппер
Биография Изабель Юппер
AP

Изабель Юппер родилась 16 марта 1953 года в Париже (Франция), в семье управляющего компанией по производству сейфов и учительницы английского. Выросла в пригороде Париже Виль-Д’Авре, получила образование в Версальской консерватории. Также некоторое время изучала русский язык в Сорбонне.

Начало карьеры

Кинодебют Изабель Юппер состоялся в 1971 году: она сыграла небольшую роль в комедийной драме Нины Компанеец Фостин и прекрасное лето, затем появилась в фильмах Сезар и Розали (1972), Вальсирующие (1974), Судья и убийца (1976).

Определенную известность молодой актрисе принесла роль юной ученицы парикмахера Помм в драме Клода Горетты Кружевница. В 25 лет Изабель Юппер получила свою первую награду в Каннах за роль отцеубийцы Виолетты Нозьер в исторической драме Клода Шаброля.

Звездный час

После этого ее стали приглашать в свои фильмы ведущие французские режиссеры, такие, как Жан-Люк Годар (Спасайся, кто может, Страсть) и Морис Пиала (Лулу).

К началу 80-х годов Изабель Юппер уже успела создать себе имидж загадочной интеллектуальной актрисы. Тем не менее, она легко справлялась с самыми разными жанрами: от криминальных триллеров  до романтических комедий.  

В 1980 году Изабель Юппер дебютировала в Голливуде, исполнив роль Эллы Уотсон в вестерне Майкла Чимино Врата рая. Эта работа принесла ей международное признание, и карьера актрисы вышла на новый уровень: вскоре зрители смогли насладиться ее игрой в картинах Анджея Вайды (Бесы),  Марко Феррери (История Пьеры) и Джозефа Лоузи (Форель).

Впрочем, Юппер не забывала и о родной Франции: фильмы Безупречная репутация и Любовь с первого взгляда обеспечили ей статус одной из самых ярких звезд французского кино. Изабель Юппер была музой режиссера Клода Шаброля, который снял ее в фильмах Женское дело (1988), Мадам Бовари (1991), Церемония преступления (1995), Спасибо за шоколад (2000), Комедия власти (2006).  

Роли в лентах Женское дело и Церемония преступления принесли актрисе премии Венецианского кинофестиваля.  

В 90-е годы Изабель Юппер часто исполняла роли женщин, балансирующих на грани безумия (Малина Вернера Шретера, Дочери короля Патрисии Мазуи), а также снималась в комедиях (8 женщин, Недовольные сестры). Роль учительницы музыки Эрики Кохут в драме австрийца Михаэля Ханеке Пианистка принесла ей целый ворох наград, в том числе еще одну премию Каннского кинофестиваля. Интересно, что специально для роли учительницы музыки Изабель Юппер восстановила навыки, когда-то полученные в Версальской консерватории. Все музыкальные произведения, которые звучат в фильме, она исполнила сама.  

В 2003 году Изабель Юппер была награждена специальной премией Кинофестиваля в Сан-Себастьяне "за творческие заслуги", а в 2005 получила аналогичную награду в Венеции.    

О творческой активности Юппер и ее способности находиться в нескольких местах одновременно ходят легенды. Каждый театральный спектакль с ее участием становится ярким событием. Она снимается в фильмах независимых французских режиссеров (Дойона, Жако, Ассаяса, Шеро), охотно работает с одаренными новичками-европейцами (Йоаким Лафосс, Урсула Мейер) и американскими бунтарями (Хэл Хартли, Дэвид О. Рассел).

Для съемок колониальной драмы Плотина против Тихого океана она отправилась в Камбоджу; военная драма Белый материал снималась в Камеруне, а мелодрама Вилла Амалия – в Италии. Все три ленты вышли в 2009 году, и в этом же году Изабель Юппер возглавила жюри Каннского кинофестиваля.   

Среди недавних работ актрисы – главная роль в комедии Марка Фетусси Копакабана, где она впервые снялась вместе с дочерью Лолитой Шомма.

Личная жизнь

Изабель Юппер живет столь же замкнуто и сдержанно, как большинство ее героинь. Она не любит давать интервью, умалчивает о личной жизни и не рассказывает о планах на будущее.

Фильмография

  • 1972 – Фаустина и жаркое лето
  • 1972 – Сезар и Розали
  • 1972 – Пивная на развилке дорог
  • 1974 – Вальсирующие
  • 1975 – Алоиза
  • 1975 – Судья и убийца
  • 1975 – Дюпон Лажуа
  • 1976 – Доктор Франсуаза Гайан
  • 1977 – Кружевница
  • 1977 – Избалованные дети
  • 1978 – Виолетта Нозьер
  • 1979 – Сестры Бронте
  • 1979 – Спасайся кто может
  • 1980 – Лулу
  • 1980 – Врата рая
  • 1980 – Истинная история дамы с камелиями
  • 1980 – Наследница
  • 1981 – Безупречная репутация
  • 1982 – Форель
  • 1982 – Страсть
  • 1983 – Женщина моего лучшего друга
  • 1983 – Любовь с первого взгляда
  • 1983 – История Пьеры
  • 1984 – Потаскушка
  • 1985 – Заварушка
  • 1987 – Окно спальни
  • 1988 – Женское дело
  • 1988 – Бесы
  • 1991 – Малина
  • 1990 – Месть женщины
  • 1991 – Мадам Бовари
  • 1992 – Любовь после любви
  • 1994 – Игры дилетантов
  • 1994 – Расставание
  • 1994 – Наводнение
  • 1995 – Церемония преступления
  • 1996 – Ставки сделаны
  • 1996 – Избирательное родство
  • 1997 – Награда доктора Шутца
  • 1998 – Школа плоти
  • 1999 – Никаких скандалов
  • 1999 – Спасибо за шоколад
  • 2000 – Сентиментальные судьбы
  • 2000 – Невинная комедия
  • 2000 – Дочери короля
  • 2001 – Пианистка
  • 2002 – 8 женщин
  • 2002 – Двое
  • 2002 – Время волков
  • 2004 – Моя мать
  • 2004 – Взломщики сердец
  • 2005 – Недовольные сестры
  • 2005 – Габриэль
  • 2006 – Комедия власти
  • 2007 – Ограниченное право собственности
  • 2007 – Скрытая любовь
  • 2008 – Дом
  • 2008 – Плотина против Тихого океана
  • 2009 – Вилла Амалия
  • 2009 – Белый материал
  • 2010 – Копакабана
  • 2010 – Особые отношения
  • 2011 – Моя маленькая принцесса
  • 2011 – Мой самый страшный кошмар
  • 2012 – Любовь
  • 2013 – Одним меньше

Награды

  • 1978  Каннский кинофестиваль  Приз за лучшую женскую роль (Виолетта Нозьер)
  • 1978  BAFTA  Лучший новичок (Кружевница)
  • 1980  Давид  Лучшая зарубежная актриса (Кружевница)
  • 1988  Венецианский кинофестиваль  Кубок Вольпи за лучшую женскую роль (Женское дело)
  • 1989  МКФ в Боготе  Лучшая актриса (Женское дело)
  • 1991  Германская кинопремия Malina, Московский МКФ  Лучшая актриса (Мадам Бовари)
  • 1995  Венецианский кинофестиваль  Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, совместно с Сандрин Боннер (Церемония)
  • 1996  Сезар, Люмьер  Лучшая актриса (Церемония)
  • 2001  Каннский кинофестиваль, Европейская кинопремия  Лучшая актриса (Пианистка)
  • 2001  Золотой Овен  Лучшая зарубежная актриса (Пианистка)
  • 2001  Люмьер, Монреальский МКФ  Лучшая актриса (Спасибо за шоколад)
  • 2002  Берлинский МКФ, Европейская кинопремия  За выдающиеся артистические достижения (в составе актёрского ансамбля) (8 женщин)
  • 2001  Золотой Овен  Лучшая зарубежная актриса (8 женщин)
  • 2003  Специальная премия Давида ди Донателло
  • 2005  Специальный Лев (Венецианский кинофестиваль)
  • 2006  Люмьер  Лучшая актриса (Габриэль)
  • 2008  Московский МКФ  Приз имени Константина Станиславского Я верю за выдающееся актерское мастерство

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь